Алексей Коровин

Надо ли жалеть банкиров?

В середине декабря состоялся первый ежегодный форум «Финансовая система России», организованный Ассоциацией региональных банков, отметившей на днях своё двадцатилетие, и журналом «Финанс.». Собственно банковская сессия была второй по счёту, выступали руководители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, АИЖК, Роспотребнадзора, выступил и ваш покорный слуга. Под занавес сессии на трибуну поднялся Вице-президент Ассоциации с краткой и весьма неожиданной речью. Он призвал слушателей, среди которых было много студентов (МГУ выступил одним из организаторов форума, также предоставив площадку для мероприятия), - запомнить вполне человечные лица докладчиков и в следующий раз, когда им доведётся прочесть пасквиль о банках, вспомнить эти лица и усомниться в справедливости выводов автора этого пасквиля.
140

Как пережить праздники

На улицах толчея и пробки, суета суёт и подсовывает, в "продовольственных", совсем по Иосифу Бродскому, "слякоть и давка, и навьюченный люд", корпоративы переходят в весёлые дружеские застолья и тяжёлое похмелье, а ряженый дедок с щитов традиционно предлагает всё это залить Coca Cola. Мокрый снег, чередуясь с метелью, попадает за шиворот, залепляет нам рты, из которых не успевает вырваться вопль возмущения, тоски и отчаяния, а влажный и хлёсткий городской ветер опрокидывает наши наполеоновские планы - всюду успеть и всё на свете доделать в эти последние часы перед Новым годом. И подарки - наши и нам, из пункта А в пункт Б и обратно, пакеты и свёртки, и свёрточки, с ленточками и розочками, с открытками и конвертиками. И не покидающее нас ощущение - куда бы сбежать, где скрыться, куда спрятаться от этой праздничной бестолочи...
10

Кто победит в конкурентной борьбе на банковском рынке

В последнее время всё больше говорится о том, что кризис миновал и финансовый сектор находится в поиске новых путей развития. В развитии посткризисной банковской розницы, в частности, я бы выделил три ключевые тенденции. Во-первых, после серии в значительной степени вынужденных сделок в острый период кризиса осенью 2008 — весной 2009 гг. банки, несмотря на более скромные мультипликаторы, основательно поумерили свои аппетиты на рынке слияний и поглощений и активно декларируют приоритет органического роста. Во-вторых, банки сейчас менее охотно идут на масштабирование сети продаж, участились переезды на точки меньшего формата, но более удачно расположенные. И наконец, финансовые институты в настоящее время предпочитают ипотеке и автокредитованию небольшие и короткие кредиты наличными, по сути отдав ипотечное направление на откуп госбанкам и АИЖК.
0