Марина Хрусталева

ММХХ. Лиминальное время

1

Сеть это мы. Расскажите свои истории

На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения, приговоры, свидетельства о пытках, интервью с матерями. Очень похожие тексты, с такими же оборотами и сюжетами, я читала в 10-13 лет. «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Нужно ли детям читать такие книги? Вообще-то нет. Эти боль и ужас остаются с тобой на всю жизнь. Но вообще-то да. Именно эти боль и ужас всплывают снова и просто вопят: мы не можем этого повторить

1

ММХХ. Планетарный масштаб. Трамп-Вавилон

0

ММХХ. Политика градозащиты. Городская осознанность и Казус Бадаевского

 

0

Добрый шеду, добрый ламассу

Это мой прапрадедушка, Исаак Аврум-Берович Майорский. Он прожил чуть больше семидесяти лет и умер в Елисаветграде около ста лет назад.

1

Марина Хрусталева:  Дом Мельникова. История одной национализации

Вокруг дома Мельникова – шедевра архитектурного авангарда 1920-х годов – кипят страсти. Кто бы мог представить, что частное строение в центре Москвы окажется в эпицентре битвы, громовое эхо которой затронет даже людей, абсолютно равнодушных к архитектурному наследию и никогда не слышавших имя Мельникова. Суть конфликта, развернувшегося в одном из староарбатских переулков, сводится к вопросу: кто имеет больше права на «наследие»? Живые наследники или государство? Кто в состоянии лучше обеспечить сохранность хрупкого шедевра русского авангарда, ветшающего на глазах, – пожилая дама, внучка архитектора, Екатерина Каринская, ограниченная в средствах и правах, или Государственный музей им. Щусева, на балансе которого оказалась половина дома Мельникова? И как примирить в этой истории «частное», «личное», «семейное» (все-таки до последнего времени это было частное домовладение!) и государственное, историческое, со всем комплексом ответственностей, обязательств и отношений? «Сноб» предложил высказаться обеим сторонам этого конфликта. Автор статьи Марина Хрусталева не скрывает, что считает г-жу Каринскую незаслуженно обиженной стороной. Но есть и другая точка зрения: она высказана в ответах на вопросы «Сноба» директором Музея им. Щусева г-жой Ириной Коробьиной, а также бывшим префектом Центрального округа Москвы г-ном Александром Музыкантским, который с самого начала был подключен и участвовал в решении проблемы многострадального дома Мельникова.[no_access]

0

ШКОЛА НАСЛЕДИЯ — приглашаю всех на открытие!

 

0

100 лет Виктору Мельникову

 

0

Чужой Севастополь

 

5

Дом Мельникова: история одной национализации

 

4

Выставка ФАБРИКИ на РЕКЕ в Музее Москвы

 

3

Сергей Кужугетович и вечная женственность

Культурная общественность и жители Фрунзенской набережной переживают: строительство на здании Минобороны давно перестало быть похоже на ремонт и даже на расширение внутренних корпусов. Два выступа по флангам от среднего здания радикально меняют силуэт твердыни российской армии.

0

Дедушка Ленин как опорный пункт философии общего дела

Сегодня в газете "Известия" - рупоре самых диких идей современости - появилась статья под названием "Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать". Депутат ЛДПР Александр Курдюмов выступил с предложением: "Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет".

1

Какого цвета Москва

 

1

Почем прогулки для народа?

 

0

Русская Америка

 

3

Улица Русаковская. Сносить или помиловать?

24 февраля в 13.00 состоится очередное заседание Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Комиссия, состоящая в основном из чиновников, будет решать, сносить или помиловать. В числе подсудимых под седьмым номером — квартал 998, жилые дома 1920-х годов постройки по ул. Русаковская (д. 2/1, стр. 1 и 2; д. 2, стр. 3; д. 4, стр. 4; д. 6, стр. 2; д. 8), плюс дом 3/1 по ул. Гаврикова — всего семь крепких кирпичных прекрасных зданий.

11

Динамит в действии

 

3

Памятник или жизнь

0

Горячий январь

 

1

В "Детском мире" - СНЕГ

 

7

Новая Москва: контуры в дымке

 

0

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЭЛЬ

 

14

Скоро могут начать ломать «ДЕТСКИЙ МИР»!

 

27

Новая Москва подождет

 

11

Хватит ломать наш город!

 

2