Актер Евгений Миронов в своем призвании был уверен с младых ногтей: уже в школе в Саратове занимался в драматическом кружке, потом поступил в местное театральное училище. Выбор профессии оказался крайне точным: в 1990-м, после окончания школы-студии МХАТ, Миронова звали в свои труппы и Олег Табаков, и Олег Ефремов, а еще через два года главная роль в фильме Валерия Тодоровского «Любовь» принесла актеру широкую популярность. Которая с тех пор только растет: среди важнейших его актерских работ — фильмы «Мусульманин» и «Космос как предчувствие» и роль князя Мышкина в сериале «Идиот» по роману Достоевского. С середины нулевых использует свой символический капитал на благо театра: является одним из организаторов фестиваля «Территория», а с 2006-го — еще и худруком Театра Наций; во главе собственной Театральной компании продюсирует спектакли. Ценит в людях внутреннюю неуспокоенность и стремление к совершенству, не любит повсеместного российского непрофессионализма и пытается бороться с собственной ленью. Участник проекта «Сноб» с октября 2010 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

29 ноября

где родился

в Саратове

где и чему учился

в музыкальной школе по классу аккордеона, в Саратовском театральном училище и в Школе-студии МХАТ

где и как работал

Играл главные роли в известных международных театральных проектах «Гамлет» и «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна, «Борис Годунов» англичанина Деклана Доннеланна, за роль в спектакле «Карамазовы и ад» Валерия Фокина удостоен Государственной премии РФ. В 2003 году впервые исполнил роль Лопахина в спектакле Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад».

Среди киноработ — роли в фильмах «Любовь» В. Тодоровского, «Мусульманин» В. Хотиненко,  "На Верхней Масловке" К.Худякова, «Космос как предчувствие» А. Учителя, в телесериалах «Идиот» В. Бортко, «В круге первом» Г. Панфилова, "Апостол".

В 2006 году создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль «Figaro. События одного дня» в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль. С декабря 2006 года художественный руководитель Государственного Театра Наций.

ученые степени и звания

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ

дела общественные

С 2004 года член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, входит в число организаторов Международного фестиваля современного искусства TERRITORIЯ

Учредитель благотворительных фондов «Артист» и «Национальные театральные инициативы»

общественное признание

Большое количество театральных и кинематографических наград, среди которых приз «Лучший артист года» за фильмы «Любовь», «Анкор, еще анкор!», «Мусульманин», Государственная премия РФ за «Карамазов и ад», две театральные премии «Чайка», две премии «Золотая маска», премии "Тэффи", "Триумф", премия Александра Солженицына и много других

люблю

профессионализм

ну, не люблю

непрофессионализм

Евгений Миронов на «Снобе»

Показать все публикации