«Я послал тебе чёрную розу в бокале золотого, как небо, аи».
А. Блок
В преддверии Нового года, думаю, уместным будет поговорить о шампанском.
Почти уверена, что в этом вопросе у каждого найдутся свои предпочтения и привязанности, поэтому ничего рекомендовать не буду, а просто выскажу свою точку зрения и поделюсь наблюдениями.
При всем уважении к производителям, я принципиально избегаю Moët et Chandon (Dom Pérignon не в счет) и Veuve Clicquot, считая этих брендовых монстров «макдоналдсами в вине». Мне больше симпатичны хозяйства гораздо меньшего объема производства, семейные дома, artisans. Поэтому, когда предоставляется возможность, я всегда стараюсь попробовать что-то новое из их числа.
Одно из последних открытий – Champagne LENOBLE Brut Nature Dosage Zero. (€ 23 во Франции, £24 в UK).
My tasting notes:
Яркий, лимонно-золотистый цвет с продолжительными нитевидными пузырьками (perlage).
Богатый (opulent), интенсивный, исключительно чистый «нос», насыщенный ароматами персика, абрикоса и яблока; со сливочно-ореховой утонченной элегантностью, отчетливыми нюансами bakery - свежей булки и печенья; автолиза и изысканными минеральными нотками.
Во вкусе вино более аскетичное, но, при этом, тонкое и гармоничное, свежее, округлое, с прекрасно сбалансированной кислотностью, деликатным mousse (пеной) и продолжительным послевкусием.
Мое же внимание привлекла надпись на этикетке Dosage Zero – я поклонница сухих вин. А эта надпись означает, что шампанское будет максимально сухим из возможного.
Технология изготовления шампанского предписывает на заключительном этапе, перед укупоркой пробкой, добавить в него liqueur d’expedition – смесь вина и растворенного сахара (cane sugar solution). Эта процедура называется dosage. От количества добавленного сахара будет зависеть конечная сладость шампанского – brut, sec, doux. Кроме того, сладость, а в наши дни, скорее «сухость» шампанского является отличительной чертой стиля производителя. В выбранном мною шампанском, dosage не содержит сахара совсем, поэтому называется dosage zero.
Шампанское априори содержит высокую кислотность, поэтому даже вина с относительно высоким остаточным сахаром могут показаться bone dry. Долгая выдержка на осадке (когда вино зреет в погребах) может стать прекрасной заменой dosage, поэтому, и, как правило, чем старше вино, тем меньше требуется dosage для производства сбалансированного вина, и наоборот.
Возможно, некоторым стиль dosage zero покажется скудным на вкус или даже «костлявым», ведь, как известно, сахар сообщает вину некоторую тельность, объем. Но, мне такой стиль определенно нравится.
À votre santé!
P.S. Вот, что я нашла в Интернете о доме A.R. Lenoble.
The founder, Armand-Raphaël Graser, left his native Alsace in 1915 and settled in the town of Damery, in an 18th century building which is still the company headquarters today. The house name is derived from the following; A.R. being for Armand-Raphael, and `Lenoble` being a tribute to the nobility of Champagne wines. Today the house is owned by the founder`s great granddaughter, Anne Malassagne and her brother Antoine. The house owns 18 hectares of vineyards, which provide 60% of their requirements. The Chardonnay vineyards are situated in the Grand Cru village of Chouilly in the `Cote des Blancs`, Pinot Noir from Bisseuil, a Premier Cru in the `Montagne de Reims` and Pinot Meunier from Damery in the `Vallee de la Marne`.