В середине января по Лондону прокатилась волна дегустаций Бургундии. Точнее En-primeur tasting 2009. Около 100 производителей из доменов, кооперативов и негоциантских домов в течение двух недель презентовали более 500 вин.
Burgundy En-primeur tasting 2009 означает, что вино все еще зреет в погребах производителей и будет готово к релизу не ранее осени 2011. Его еще нет в розничной продаже. Но его уже можно купить или заказать через винных трейдеров. Покупка в этом случае происходит кейсами (ящиками по 12 бутылок) или иногда по 6 бутылок. Цена в таком случае, как правило, в два-три раза ниже. Что, соответственно, делает приобретение весьма привлекательным. Плюс к тому, покупка en-primeur позволяет успеть выбрать вина от доменов первого эшелона и из аппелласьонов Grand и Premier Crus, пока они не будут разобраны by retailers (лавочниками) и коллекционерами.
Вино en-primeur продается in bond (нерастаможенным). Это значит, что при получении нужно будет доплатить VAT, duty taxes и доставку. При этом, у покупателя остается право не забирать вино вовсе, на случай, если он передумал. А оставить его трейдеру для перепродажи. К моменту релиза вино поднимется в цене, поэтому покупатель в любом случае остается в плюсе.
Top-quality Бургундия стоит сотни, а иногда и тысячи quid за ящик. Но производится в таком маленьком количестве, что кейсы на примёрах разлетаются как горячие пирожки на морозной ярмарке.
Что касается самих дегустаций, мне больше остальных понравились мероприятия, организованные Union Des Grands Crus De Chablis и винным трейдером Bordeaux Index.
О дегустации в Bordeaux Index подробно рассказала Мария Имас в своем блоге. http://www.snob.ru/profile/blog/8403/29919 Бургундская часть портфеля этого оптовика поистине впечатляет! Как говорит основатель компании Gary Boom: “I’m trading Cartier rings at the best price”.
Дегустация же Союза Гран Крю Шабли запомнилась, во-первых, прекрасным составом производителей: Domaine des Malandes, Servin, Laroche, Gérard Tremblay, Simonnet-Febvre, Long Depaquit, Nathalie & Gilles Fèvre, Drouhin Vaudon, Louis Moreau, Jean Collet & fils, Pascal Bouchard, William Fèvre, La Chablisienne, Château de Viviers.
А, во-вторых, тем, что помимо 2009 года каждый домен предоставил возможность попробовать вина 2008, 2007 годов, а некоторые и 2002, для сравнения винтажей.
Критики и сами производители называют 2009 год – “warm vintage”. Вина плотные с относительно низкой кислотностью, содержат ярко выраженную фруктовую составляющую – мягкий, богатый, зрелый фрукт. Это предполагает, что 2009 более пригоден для раннего потребления и должен быть выпит раньше, чем структурированные и более типичные “cool vintages” 2007 и 2008, обладающие восхитительной минеральностью и изяществом. Особенно это касается Шабли.
Справедливости ради, надо заметить, что Бургундия всегда стояла особняком в списке fr регионов. Этакая гордячка, недотрога с высоко задранным носом и неимоверно запутанной и сложной иерархией аппелласьонов, clos, climats, lieux-dits, etc.. Казалось бы, два сорта винограда – Шардоне и Пино Нуар, а какое разнообразие вкусов, стилей, цен… и суматохи на примёрах.