Alexei Tsvelik

Можно ли занять ума у машины? - Продолжение

В предыдущем посте я привел выдержки из книги американского физика Стивена Барра, где обсуждалась проблема о том, является ли человеческий разум лишь своего рода автоматом, следующим неким фиксированным правилам. Теперь мы обратимся к другой проблеме из этой же книги, а именно, является ли наш разум чисто физическим явлением. Является ли он просто формой движущейся материи? Поскольку материей и ее свойствами занимается физика, то естественно обратиться за ответом к ней. Может она включить самосознающего субъекта в свою картину мира, как какую-то ее деталь, или же он всегда будет оставаться за пределами этой картины? И вот, оказывается, что многие корифеи физики  – Эрвин Шредингер, Юджин Вигнер, Рудольф Пайерлс, Джон фон Нейман, Герман Вейль отвечали на этот вопрос отрицательно. Опираясь на квантовую теорию они утверждали, что человеческий разум невозможно свести к одной физике. 
33
Alexei упоминается в этом тексте

Алексей Цвелик: Кризис в физике существует

Квантовая механика — наука о чудесах: там частицы рождаются из ничего, летят одновременно по разным траекториям и чувствуют друг друга на расстоянии. К счастью ли или к сожалению, но в нашей жизни мы этих чудес обычно не замечаем: по большей части они происходят на гораздо меньших масштабах, чем те, что доступны для повседневного наблюдения. Однако в этой науке есть раздел, представляющий собой приятное исключение: физика конденсированных сред. В ней квантовые чудеса воплощаются во множестве замечательных вещей вроде лазеров, считывающих штрих-коды в супермаркете, или жидкокристаллических дисплеев в смартфонах. Именно этой областью квантовой физики занимается доктор Алексей Цвелик — физик-теоретик российского происхождения, работающий в Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Кроме англоязычных научных монографий, Алексей Цвелик написал на русском языке научно-популярную книгу «Жизнь в невозможном мире: краткий курс физики для лириков» (Издательство Ивана Лимбаха, М., 2012). 
0

С днем рождения, Гена!

Сегодня у замечательного писателя  и историка науки Геннадия Горелика https://ru.wikipedia.org/wiki/Горелик,_Геннадий_Ефимович  юбилей. Я познакомился с Геной заочно, прочитав и перечитав его замечательную биографию Андрея Дмитриевича Сахарова в ЖЗЛ. И вот не так давно мне удалось с ним познакомиться лично во время моих наездов в Бостон. Читатели  "Сноба", надеюсь помнят его пост о том, почему естественные науки появились не в передовом и трудолюбивом Китае, а в относительно отсталой Европе (здесь). Эта тема вызвала ожесточенную дискуссию. Ну что же, нужно время от времени задавать трудные вопросы! Я надеюсь, что его творческие силы еще долго не иссякнут и Гена будет радовать и нас и себя своими замечательными творениями.  Да будет муза истории Клио благосклонна к нему!
11