Elena Nikolaishvili

Слава богу, среди кандидатов в президенты нет ни одного достойного!

Современное государство может работать эффективно, если выполнено хотя бы одно из трёх условий:

0

Меняю экстра на интро

Помните программу «Тема» на ТВ?

46

Как трудно ползти с гордо поднятой головой

 

4

Два вопроса к знатокам

Мой брат увлекается фоменковской историей и недавно показал мне схему Кёльнского собора из фильма Фоменко-Носовского, в которой цветом было отмечено, в какое время что построено. И там постойки 13-14 вв. занимали примерно 15-20%, 15-16вв. – 5-7%, а всё остальное - 19в.

9

КЦДД-16. Бессознательное

Первый раз пишу на Снобе не для того, чтобы что-то рассказать или обсудить, а в поисках информации ))

30

КЦДД-16. Бессознательное

Первый раз пишу на Снобе не для того, чтобы что-то рассказать или обсудить, а в поисках информации ))

0

Ад - это ...

Вчера прибило на мою фейсбучную стену ахматовское стихотворение:

54

"Любовь – вот все, что тебе нужно"

Странно, что в такой несложной проблеме как «отцы и дети» плутает столько народу! Это, видимо, Тургенев всех запутал ))

79

«Ничего себе местечко». Тарик Нуи

- Существует же какое-то место для таких людей, как мы?! Должно существовать, правда? Для безумцев есть сумасшедшие дома, для мертвых – кладбища, для стариков – интернаты и пансионы, для сирот – приюты, для бедных – бидонвили, для богатых – дворцы. Для всех свое место. И я уверен, что где-то есть место и для нас!..

3

Лишь в бурях жизни познается доблесть. Шекспир, Стуруа et cetēra

- Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

2

КЦДД-5. Медиареальность

Итак, мы выяснили, почему психика не познаёт объективную реальность непосредственно, а, реагируя на неё, создаёт субъективную.

0

Короля играет свита

"Если у нас было такое замечательное,прекрасное прошлое, то откуда, черт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее - откуда, если этого незамечательного и непрекрасного не было у нас в прошлом?"

2

КЦДД-1. Объективная реальность как гвоздь в моём сапоге

Если бы у меня был выбор, то я бы ничего не хотела знать о существовании объективной реальности. Я бы жила в своём придуманном мире и была бы совершенно счастлива, потому что субъективный мир - это некая модель объективного мира, выстроенная моей психикой персонально для меня. Поэтому субъективный мир каждого человека (если он, конечно, дружит со своей психикой)) гораздо комфортнее для него лично, чем другие субъективные или объективный миры.

100

Наука для неучёных

Посмотрела "Школу злословия" с Михаилом Кацнельсоном. Очень интересно -последние 5 минут, где он говорит о взаимоотношении науки с обществом и о популяризации науки.

20

Покой нам только снится

Я предан этой мысли! Жизни годы

13

Сослагательное наклонение истории

До недавнего времени Всемирной историей как процессом развития человеческого общества в целом занималась преимущественно история - наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

0

Грузия. Карго-культура, часть 3

Во время Второй мировой войны в рамках Тихоокеанской кампании против Японской империи американцы построили на меланезийских островах аэродромы и десантировали огромное количество грузов. Это произвело сильное впечатление на туземцев, которые воочию видели, что пришлые люди, совершая некие магические действия (размахивая флажками, разводя костры вдоль посадочных полос и говоря в наушниках в маленькие коробочки), заставляют больших железных птиц приносить невиданные доселе продукты, одежду и оружие, несомненно посылаемые с неба богами пришельцев.

19

Грузия. Цивилизация vs культура, часть 2

Как я писала в предыдушем посте, цивилизация и культура влияют друг на друга, но развиваются достаточно самостоятельно, поэтому могут существовать как страны с сильной цивилизацией и слабой культурой, так и наоборот. Однако каждый знает, что случается, когда в силу тех или иных причин одна из них развита гораздо сильнее, чем другая, или когда развитие присходит по разным моделям: лучшие люди становятся лишними, а черты национального характера – невостребованными или искажёнными.

0

Something wicked this way comes

Возьмём теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них — любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Неувидительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания.

451 градус по Фаренгейту

Рэй Брэдбери (1920 - 5 июня 2012)

2

Грузия. Влияние цивилизации и культуры на общество, часть 1

 

68

Приют для слабоумных

 

94

Памяти Шекспира и Сервантеса

Среди мероприятий моей библиотеки, посвящённых Всемирному дню книг, была и книжная викторина.

53

Информационная грамотность, часть 4. О миф, ты мир!

Что такое миф с точки зрения большинства современных людей? Детские сказки...

19

Власть из параллельного мира

Мне кажется, подобное происходит и с нашими ценностями, пропущенными через СМИ.

Вот огромное пятно политики, поменьше – деньги и развлечения и еле видимые глазу семья, работа, человеческие отношения, культура, наука и всё прочее.

Второй вопрос: почему в нашей жизни такое большое место занимают люди, которых мы не только не любим, но даже не уважаем: всякие путины, патриархи кириллы и т.п.? Как можно одновременно считать их тем, чем мы их считаем, и обращаться к ним как к нормальным людям – разве это не странно?

На прошлой неделе погиб комбат Сергей Солнечников: он накрыл своим телом отскочившую гранату. Журналист, рассказав об этом и выразив негодование слабым освещением этого события в СМИ, обращается: к Кремлю, к Патриарху, к "эрнстам-добродеевым-кулистиковым". Может мне кто-нибудь объяснить: зачем?

Дмитрий Быков предложил пойти путём Махатма Ганди и считать, что общество и власть живут в параллельных мирах. И я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что это единственно правильный для меня путь – поместив этих фантасмагорических персонажей в свой мир, я вынуждена всерьёз относиться к их действиям, которые давно считаю бредом.

Недавно в Тбилиси прошёл вечер памяти композитора Андрея Петрова, организованный  «Русским клубом» и проведённый певицей Ирмой Сохадзе.

<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/pM7W1QOwUFg?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed wmode = "opaque" wmode = "opaque" src="http://www.youtube.com/v/pM7W1QOwUFg?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>

И во время концерта я подумала, что всё, ещё недавно казавшееся таким важным (русско-грузинский конфликт, противостояние Путин-Саакашвили, ужасная ситуация с образованием и культурой и т.п.), несомненно существует, но имеет очень слабое отношение и к этому концерту, и к этим людям в зале и на сцене, а значит, и к моей жизни.

И фраза «Брежнев – мелкий политический деятель времён Аллы Пугачёвой», которая так веселила когда-то, оказалась чистой правдой.

14

В трёх соснах

11

Информационная грамотность, часть 3. Как понимать искусство

На одной из лекций

TEDa  Кен Робинсон рассказал такую историю.

61

Ксения Соколова: Молебен о дожде

проповедь на "Дожде"

19

Нас мало. Нас, может быть, трое

Когда получаю новую книгу, иногда смотрю тираж.

И какое-то неуютно-щемящее чувство одиночества от того, что великолепная книга напечатана в трёх тысячах, а порой и в трёхстах экземплярах.

А сейчас читаю статью о круглом столе «Поэзия – прежде всего?», прошедшем на V Международном русско-грузинском поэтическом фестивале «Сны о Грузии» и леденею от фразы: «в 2010 году вышла очень хорошая книга – «Свойства страсти». Это антология лирической поэзии... Тираж – 50 экземпляров»

16

Информационная грамотность, часть 2. Умение понимать прочитанное

В рассказе К.Чапека поэт, ставший свидетелем аварии, не запомнил никаких подробностей, но написал стихотворение:

27

Информационная грамотность, часть1. Почему мы видим не так как глаз и зачем читать Малкольма Гладуэлла, если он не прав

2) В наше время использование прямой перспективы (когда линии сходятся в одну точку на линии горизонта) настолько доминирует, что возникшая в позднеантичном и средневековом искусстве обратная перспектива (когда предметы расширяются при их удалении от зрителя) долгое время объяснялась неумением художников рисовать, а сегодня связывается с особенностью тогдашнего мировосприятия (смотрящий расположен в центре). Получается, что сначала разум создал концепцию мира, а потом глаз увидел расходящуюся перспективу в мире реальном.

97