Константин Зарубин

Грета Тунберг, Россия, Дудь

Огромная расселина у реки Батагайки появилась в 60-е. Там тогда вырубили участок тайги, вечная мерзлота подтаяла, и почва зрелищно просела. С тех пор мерзлота продолжает таять, а разлом — расти, год от года становясь все зрелищней. Более наглядную и при этом красивую иллюстрацию таяния вечной мерзлоты в Сибири найти трудно. 

0

Феминитивы и культ языковой вертикали

Часть первая, рецензионная

0

Прекрасное кидалово. Об авторах и издательствах в России

[stamp-one]Колумнист проекта «Сноб», писатель, автор ряда книг Константин Зарубин, живущий сегодня в Швеции, описывает свой опыт работы с российскими книжными издательствами. Этот текст, с одной стороны, предупреждение, с другой — попытка объяснить, что же не так в диалоге между авторами и менеджерами

1

Шведская теория свободы

Вступление. Страшилка

0

Статья о смысле жизни

Начну с самого очевидного: «В чём смысл жизни?» — стереотип философского вопроса. Он так затаскан, что его трудно воспринимать всерьёз.

0

Русское сердце бьется за всех. Окончание

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИСКАЛИЕВА

0

Русское сердце бьется за всех

19 ДЕКАБРЯ

0

Что делать, если вам не нравится Грета Тунберг

На днях многие русскоязычные жители планеты Земля наконец заметили, что у глобального движения против глобальной климатической катастрофы есть лицо: 16-летняя шведка с косичками по имени Грета Тунберг. И это лицо им сильно не понравилось. Настолько сильно, что рука не поднимается цитировать.

0

На русском глобусе климата нет. Подростков и прессы тоже

There is no planet B — «У нас нет запасной планеты» — гласит самый расхожий лозунг экологического движения. При этом в пятницу, 15 марта 2019 года, вполне могло показаться, что запасная, альтернативная планета есть — и именно там находится Российская Федерация.

0

Шовинизм 2.0: что такое «Мужское государство» и зачем оно сестре Цукерберга

У Марка Цукерберга, основателя «Фейсбука», три сестры. Две из них, выражаясь языком российских чиновников, тоже заняты в цифровой экономике. Третья сестра, Донна Цукерберг, пошла другим путем. Она филолог; изучает литературное наследие древних греков и римлян. 

0

Вас любит московский художник. Повесть. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

0

Вас любит московский художник. Повесть. Часть 1

17 июня, 17:04

0

Сор Шведской академии

Есть в русском языке много фразеологизмов, один другого выразительней. Но нет выражения более гадкого, чем призыв «не выносить сор из избы».

0

Матери русской литературы

«Но какой злой гений так исказил предназначение женщин? Теперь она родится для того, чтобы нравиться, прельщать, увеселять досуги мужчин, рядиться, плясать, владычествовать в обществе, а на деле быть бумажным царьком, которому паяц кланяется в присутствии зрителей и которого он бросает в темный угол наедине... Право, иногда кажется, будто мир божий создан для одних мужчин; им открыта вселенная со всеми таинствами, для них и слова, и искусства, и познания; для них свобода и все радости жизни».

0

На кой им независимость

В последнюю неделю прошлого года я торговал старыми книгами в шотландском поселке на берегу моря. Поселок называется Вигтон (Wigtown). Двадцать лет назад его объявили Национальным книжным городом Шотландии. На тысячу жителей приходится 14 книжных магазинов, один из которых можно снять на неделю-другую. Недорого, только очередь длинная.

0

Моя прекрасная исландка

12 апреля

0

Красная книга улицы Мира

Олеська

0

Уважаемый баенник

Когда строили новую баню, я был сильно влюблен. В том смысле, что без конца слушал «Я хочу быть с тобой» и резал себе руки лезвием «Спутник» из дедовских запасов. Резал вдумчиво, в оптимальных местах, чтоб и поглубже, и вены не задеть. Надрезав, сидел на табуретке в комнате с небелым потолком, то есть на чердаке под связками чеснока. Смотрел, как на пол капает. Кап, кап. Через два года меня спросили на медкомиссии в военкомате: 

0

История теорий дождя

Слева от молодежи, которая планировала жить вечно, сидела женщина с другими планами, не написанными на лбу. Она читала книгу. 

0

Почему Россия не Европа: ответ в четырех словах

Главную политическую беду России можно описывать по-разному. Я в этот раз попробую на почтовых ящиках.

0

Помочь команде Льва Шлосберга

В Псковской области грядут выборы в органы местного самоуправления.

0

Её гениальная книга

Книжные магазины в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Европы всегда завалены каким-нибудь международным бестселлером, который именно по этой причине не хочется читать. Нехотение это, конечно, – иррациональный снобизм, потому что беспросветно тупая, корявая дрянь, то есть «Пятьдесят оттенков серого», среди вокзальных бестселлеров стоит редко. Обычно там добротное чтиво в диапазоне от бульварного «Кода да Винчи» до поп-философской «Элегантности ёжика». Ничего плохого про эти книжки не скажешь – кроме того, что в Европе каждый год выходят сотни добротных, читабельных книжек. Одним везёт больше других, вот и всё.

5

Родители Дель из Зеленограда: «Презумпция невиновности – миф»

Светлана и Михаил Дель из московского Зеленограда воспитывали 13 детей. В середине января органы опеки и полиция забрали десять из них. 19 января по восьми детям расторгли договоры опеки. Работники соцзащиты утверждают, что в семье Дель детей били и что им не оказывали должного ухода. Светлана и Михаил Дель, судя по свежему интервью «Медузе», находятся в шоке. Светлана подала иск в суд, требуя немедленно вернуть детей в семью и признать действия чиновников и полиции необоснованными и незаконными.

0

Константин Зарубин: Абстрактный гуманизм в кремлевском загончике

Российский парламент считает, что избивать жену и детей — это не преступление. Обсуждать на этом фоне новости из жизни писателей поначалу как-то неловко. Но другого фона в обозримом будущем не видно. К тому же стоит иметь в виду, что нынче мы все писатели. Вы публиковали что-нибудь в интернете в последние десять лет? Тогда читайте дальше. Раскол российского ПЕН-центра касается лично вас.

0

Смотреть миллионами глаз

Есть на свете одно волшебное правило. Стоит его применить, и окажется, что ни я, ни вы, дорогой читатель, никогда в этой жизни не делали ничего плохого. Круче того, окажется, что мы сделали очень много хорошего. На порядок больше, чем всем казалось до сих пор.

0

Вот моё лицо, плюйте на здоровье

1

День рожденья мамы

Сегодня моей маме исполнилось бы 70. На фотографии ей 37 или 38. То есть примерно столько же, сколько сейчас мне.

0

Народ, который выбрал Трампа

Из всей, скажем так, аналитики по поводу Дональда Трампа, которую я прочитал на русском языке с момента его победы на американских выборах, надо выбрать какой-то один хитовый тезис. Иначе в одну колонку не уложишься.

0

Константин Зарубин: Крайняя битва Пелевина с литературой

Как известно, Тайный департамент по созданию Русской Литературы был учрежден при Третьем отделении еще в 1823 году, за два года до публикации первой главы «Евгения Онегина». Видный исследователь российских операций галактической закулисы Х. Б. Врунгель убедительно показал, что идея сублиматора «Русская словесность» впервые была озвучена сразу же после того, как амстердамская ложа Огранщиков Камней Сиона (ныне Universal Freedom Diamond Inc) выманила московского царя Петра Алексеевича в Европу портретами напомаженных двухметровых баб и подменила его рептилоидом.

0

Константин Зарубин: Покемоны угодники

Молодого жителя Екатеринбурга, атеиста, арестовали за видео в интернете. На видео он тихо ловит покемонов в православном соборе и — за кадром или за пределами собора — ерничает на тему христианства вообще и российского православия в частности.

0