Блог Елена Харитонова


17:31 / 11.04.12

И опять про благотворительность…

В моей френдзленте в фейсбуке – бурное обсуждение вопроса Ксении Собчак к Чулпан Хаматовой на вручении премии Ника. В частности, широко обсуждается, должен ли благотворительный фонд заменять своей деятельностью то, что должно делать государство. Я все жду, пока обсуждение, наконец, дойдет до любимого вопроса «Что делать?» и до важной для меня и моих коллег темы о роли благотворительных организаций, и если говорить более широко – «гражданского общества». Поскольку до него пока не дошло – попробую поднять его сама.

[cut]Читать дальше[/cut]

 

 Про хороших людей

Елена Харитонова

За последнее время благодаря тем, кто поддерживает наши программы, получилось сделать очень много хорошего. И в очередной раз я убеждаюсь, что самое главное в программах помощи – это не деньги, не материальные ценности, а именно люди.

Читать дальше
0

 Видеоролик о программе помощи детям с нарушениями слуха и зрения

Елена Харитонова

Благодаря замечательному человеку, баскетболисту сборной России и ПБК ЦСКА Андрею Воронцевичу, у нас появился ролик о нашей программе помощи детям с ограниченными возможностями.Сейчас во всех социальных сетях предновогодний благотворительный ажиотаж: люди собирают подарки для детских домов, организуют праздники. Говорить о подарках легко, мы же с коллегами поставили перед собой более сложную... Дальше
0

 Елена Харитонова: 
Почему вещи важнее людей?

Елена Харитонова

Дожили. Борьба с коррупцией в действии. На собрании в детском садике призывают: не собирайте ни на что деньги, у садика хорошее финансирование! Дальше
10 9

 Молодые мамы

Елена Харитонова

Ездила вчера на встречу молодых мам - участниц нашего проекта MAMA INCITY, о котором я уже писала. Нам повезло с погодой, было солнечно и тепло, поэтому встречу перенесли на свежий воздух, под цветущие каштаны в сквере напротив центра.По моему глубокому убеждению самые лучше социальные проекты - те, где не заметно, что они социальные. Это особый талант - создать обстановку, в которой все... Дальше
0

 Запускаем социальный проект для молодых мам MAMA INCITY

Елена Харитонова

2 июня запускаем проект для молодых мам MAMA INCITY. В магазинах сети INCITY (а их больше 270) будут продаваться наши "Добрые открытки", и часть средств от их продажи пойдут на программу поддержки молодых мам. Чем больше открыток купят - тем больше мам смогут получить поддержку!Проект стартует в Москве и Ярославле, среди первых получателей поддержки - молодые мамы - выпускницы... Дальше
2 2

 Откуда берутся сироты

Елена Харитонова

Однажды, лет пять назад, я вместе с замечательным фотографом Аленой Свирид оказалась в Питере, где нам нужно было проехать для съемки по двум или трем роддомам. Тема съемки была самая радостная. В отличие от предыдущих заданий, когда нужно было сделать фото «детей улиц» или репортаж о девочках, переживших домашнее насилие, в тот раз можно было особенно не переживать . Нам нужно было снять (конечно, с согласия мам) фото на тему беременности и грудного вскармливания. Радостные, хоть и уставшие, мамы, счастливые папы – что может быть замечательней рождения ребенка?

Так сложилось, что первый же эпизод вдребезги разбил наши мечты о радостной съемке. Встретившие нас сотрудники роддома рассказали, что можно снять малыша, который только что родился, они с мамой еще в родильной палате. «Только вот…» сотрудники роддома как-то странно отводили взгляд «…мама собирается от него отказаться».

Читать дальше
0

 Про фандрайзинг, любовь, удочку и рыбу

Елена Харитонова

В России благотворительность пока не настолько развита и профессия фандрайзера – специалиста по сбору средств – очень редкая. Хороших специалистов в этой области у нас пока совсем мало. Мне невероятно повезло – я работаю с двумя профессиональными фандрайзерами, которые знают и любят свою работу. Одна из моих коллег, Мария Ильина, написала про свою работу и любезно разрешила мне опубликовать ее монолог в моем блоге – что я и делаю ниже.

 "Я – фандрайзер, специалист по привлечению средств на благотворительные проекты. Мои друзья шутят в мой адрес: «профессиональная попрошайка». Но для меня разница между «попрошайкой» и фандрайзером заключается в истинных результатах решения социальных проблем путем реализации тех проектов, в которые просит пожертвовать последний. Не считая отрочества, я занималась этим всю жизнь. Сейчас я приближаюсь к 30-летнему рубежу – период переоценки ценностей…  Прошло первое воодушевление, за спиной успешные проекты и ошибки, на которых я училась…

Так счастливо складывалась моя профессиональная карьера, что всегда я имела честь работать с экспертами высокого уровня. Именно благодаря этому, сегодня я осознанно отстаиваю принципы грамотной благотворительности – давать удочку, а не рыбу. И еще, эту мысль я позаимствовала у знаменитого фотографа и моего друга Владимира Широкова: «для успеха, надо любить тех, с кем работаешь». Я люблю своих партнеров, и люблю не только за то, что они жертвуют деньги на помощь нуждающимся. Я люблю их за то, что наши партнеры, в Центре филантропии, это делают с уважением к тем, кому помогают. Вместо шоколадных наборов дают образование. Вместо латания крыш детдомов – дают крыши родного дома с полноценной семьей…

Читать дальше
0

 Благотворительность как мэйнстрим

Елена Харитонова

Благотворительность – это одна из сфер жизни, которые очень сильно отличаются в России и за рубежом. Мои коллеги, работающие в западных странах, с гордостью говорят друзьям и знакомым «I work for charity!», без зазрения совести набивают на приемах карманы конфетами-печеньями, поясняя, что это для их подопечных. Для того, чтобы получить хорошую работу, опыт волонтерства в благотворительной организации является большим плюсом.

Британский принц Уильям и его невеста Кэтрин попросили гостей вместо подарков на свадьбу делать пожертвования благотворительным организациям. И это вполне вписывается в традиции: благотворительностью активно занималась мать Уильяма принцесса Диана и другие представители королевской семьи. А в США не менее чем три четверти семей регулярно жертвуют средства в различные фонды.

Короче говоря, во многих странах благотворительность – это очень даже мэйнстрим, это то, что является обычной частью повседневной жизни. Конечно, если происходит трагедия или стихийное бедствие, благотворительная деятельность становится еще более заметной и активной, но и «в мирное время» граждане на регулярной основе отправляют пожертвования в благотворительные организации, покупают  благотворительные открытки и сувениры, занимаются волонтерством и сбором средств.

В России все обстоит несколько иначе…  Нет, лет так сто назад, все было довольно похоже: представители царской семьи покровительствовали благотворительным обществам, на деньги меценатов строились музеи, приюты и больницы, известные люди не стеснялись заявить о своем участии в благотворительности, а по всей стране продавались благотворительные открытки и шли «кружечные сборы».

Читать дальше
0

 Благотворительность — это профессия

Елена Харитонова

Разговоры с представителями компаний на тему благотворительности, как правило, не отличаются большим разнообразием. Организации, у которых есть собственная стратегия благотворительной деятельности, встречаются редко, чаще всего общение выглядит примерно так:

- У нас бюджета на благотворительность нет, но мы иногда отправляем в детский дом остатки товара со склада.

- Мы только напрямую помогаем. Вот перед Новым годом наши сотрудники собрались, купили подарков и поехали в детский дом. Дети такие радостные были! Столько приятных эмоций.

- Ой, ну мы отвечаем иногда на письма, которые к нам приходят. Как-то получили такое душещипательное письмо! Я даже прослезилась…  И копии документов были приложены. Стали выяснять, как можно помочь, можно ли не перечислять денег, а сразу купить нужное лекарство. Чем дальше копали, тем более странным все выглядело, оказалось,  что все это просто мошенничество.… Такой неприятный осадок остался, с тех пор к благотворительности относимся настороженно.

Все, кто это говорят – хорошие, отзывчивые люди. Они искренне хотят помочь, но у них совсем другая работа. Чаще всего благотворительностью занимаются менеджеры по связям с общественностью, начальники отдела маркетинга или другие сотрудники. Они обычно не могут (да и не должны) разбираться в тонкостях устройства социальных систем, в психологии воспитанников детских домов и в других сложных вещах. Они не догадываются, что радостные детские лица – это ненадолго, что праздники в детдомах только усугубляют вечную проблему детдомовцев, их иждивенчество и отсутствие знаний о реальной жизни. Они искренне получают положительные эмоции от визитов в детские дома, не подозревая, что это скорее похоже на своеобразный корпоратив, чем на благотворительность.

А ведь в стране столько серьезных проблем, которые бизнес может действительно помочь решить! И есть ресурсы, чтобы помочь очень многим. Но эти ресурсы превращаются в воздушные шарики, конфеты и мобильные телефоны, а проблемы так и не решаются. То же самое относится и к частным инициативам помощи, большинство из них ограничивается сбором вещей и покупкой подарков.  Мы создали свой центр, чтобы немного изменить эту ситуацию.

***

Как все начиналось

Примерно год назад мы с коллегой собрались с духом, ушли с вполне прилично оплачиваемой постоянной работы и создали свой собственный благотворительный проект (можно сказать, старт-ап).

Читать дальше
6 3

 Адресная помощь — единственный способ помочь?

Елена Харитонова

Когда речь идет о благотворительности в России, обязательно всплывает тема «прямой помощи». Многие с гордостью заявляют: «Я никаким фондам не верю, я лучше сам соберу вещи, куплю игрушек и отнесу их в детский дом». Другие фондам тоже не верят, но откликаются на электронные письма или призывы о помощи на форумах, перечисляя деньги на дорогостоящее лечение «напрямую», часто людям, которых в жизни не видели и знают только по нику в интернете.

Как мне кажется, идея о «прямой, адресной» помощи поддерживается даже на государственном уровне. Очень трудно наладить нормальное образование, систему социальной помощи, здравоохранение. А главное, этого никто не видит и мало кто понимает значение изменений. Зато гораздо проще закупить и торжественно привезти дорогостоящее оборудование в больницу, отремонтировать здание детского дома, установить компьютеры в сельской школе. Я очень хорошо помню, как я увидела в селе в Свердловской области рядок новеньких красивых компьютеров, привезенных туда по госпрограмме. Правда, очень скоро выяснилось, что для них нет программного обеспечения, а главное – нет преподавателей, достаточно владеющих компьютером, чтобы разобраться самим и обучать детей.

Даже людям, очень далеким от социальной проблематики, думаю, понятно, что только материальными подачками никакой серьезной проблемы не решишь.  Сколько бы игрушек, памперсов, мобильных телефонов и праздников не было в детском доме, положение ребенка-сироты остается не самым радужным. Сколько бы современного оборудования не закупалось, оно не имеет значения, а порой так и стоит нераспакованное, если нет грамотных специалистов.

Читать дальше
8 5