Елена Журавлева

Как я работала наблюдателем

Вчера днем я участвовала в абсолютно честных выборах. Нет, серьезно! На избирательном участке N2512 Можайского района, где я была наблюдателем от оппозиции, кроме меня таких было еще  7 человек: 2 члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса, 2 с совещательным, 4 наблюдателя. В самом начале нашего бесконечно долгого трудового дня Председатель избиркома попыталась сказать нам что-то типа: «Наблюдатель, знай свое место!», - сиди только за этим столом, по залу не бегай, фото и видео снимай только из самой дальней точки, откуда в принципе ничего не видно (их так, оказывается, инструктировали перед выборами). Но мы ее быстро поставили на место, - открыли закон, позвонили юристам из «Гражданина наблюдателя»... Председательша посмотрела на все это, махнула рукой и сказала: «Делайте, что хотите! Я, вообще, тут человек подневольный. Очень мне надо с вами ругаться». В результате сидели мы, где хотели, снимали все, что хотели, перемещались по всему залу, отслеживали каждый чих членов избиркома.

Нужды, впрочем, в этом никакой не было. Учителя, которых бросили на эту неблагодарную работу, вовсе не хотели фальсифицировать результаты выборов. Как только они поняли, что их непосредственное руководство соглашается играть в правовом поле, они моментально стали придерживаться буквы закона, который, как оказалось, знают едва ли не лучше, чем наблюдатели. За весь день работы УИК 2512 у нас не было ни одной (!) жалобы, ни одной (!) попытки правонарушения. Конечно, нам повезло, - карусельщики и прочие правонарушители до нашего участка, расположенного на глухой заводской окраине, просто не добрались. Но и без них проблем хватало.

Когда в восемь вечера мы наконец-то закрыли участок и начали считать голоса выяснилось, что процесс этот - долгий и муторный, если, конечно, соблюдать все правила, прописанные в инструкции Центризбиркома (ЦИК). Теперь я точно знаю, что в десять вечера все посчитать и отчитаться о результатах голосования невозможно по-определению, если, конечно, не взять цифры с потолка. К этому времени нормальная трудолюбивая комиссия, дай Бог, только погасит неиспользованные бюллетени и начнет изучать списки избирателей, непосредственно же к подсчету голосов приступит, в лучшем случае, в районе полуночи. Мы считали до четырех утра. Каждые 15 минут нам звонили из ТИК-а (Территориальной избирательной комиссии) и кричали в трубку: «Когда вы там, наконец, закончите?! Что вы тянете?! Все уже отчитались о блестящей победе Путина, а вы что себе позволяете?!» Председатель говорила серьезным тоном: «Да, да, конечно, еще немного, еще чуть-чуть!», делала страшное лицо, подмигивала нам, вешала трубку и просила: «Повнимательнее ребята! Не спешите! Я хочу, чтобы все было честно!» Мы старались, - каждая стопка бюллетеней была пересчитана на три раза членом избиркома, которого контролировал стоящий за его плечом наблюдатель. Спасибо вам, председатель нашей комиссии Наталья Виноградова, ее секретарь Александр Демидов и другие члены избиркома за то, что вы оказались порядочными людьми, рискнувшими выполнять законы РФ.

По результатам абсолютно честных выборов на нашем участке победил Владимир Путин, набравший 43,18% голосов (532 голоса из 1232 проголосовавших), 22,24% (274 голоса) получил Геннадий Зюганов, 21,92% (270 голосов) - Михаил Прохоров, 5,76% (71 голос) - Владимир Жириновский, 4,71% (58 голосов) - Сергей Миронов. Если бы все население страны проголосовало также, как наши очень среднестатистические избиратели (я специально выбирала участок по этому принципу), нас бы ждал второй тур, в котором, скорее всего, совершенно честно и легитимно победил бы нынешний премьер. Но этого, как мы знаем, не произошло. Может быть избиратели попались, куда более сознательные, единогласно, по зову души и велению сердца, голосующие за Путина. А может быть, члены избиркомов оказались не такими принципиальными, как наши. Так или иначе ВВП свои 63,60% голосов получил, в реальности которых, поработав наблюдателем в избирательной комиссии, я, честно говоря, сомневаюсь.  

5

Игра в демократию

 

3

Параллельные миры

 

152

На Болотной площади нет свободных мест

 

4

Настоящих буйных мало...

Прошедшие выборы оставили у меня ощущение глубокой тоски, хотя, казалось бы, особых поводов печалиться нет. Партия "Яблоко", за которую я, как честный человек, голосовала, набрала в моем родном Петербурге 11,89% голосов, в Москве - 8,54% (и это несмотря на все карусели с фальсификациями), в США же, Великобритании, Франции, Италии и других ненашенских странах и вовсе вышла в победители. Ну, и о чем это говорит?

Не думаю, что в российской глубинке был получен приказ в массовом порядке мочить "Яблоко", которому по всем экзи-полам место в Госдуме и так не светило. Давайте признаем,  что сторонники "Яблока" проживают в основном в мегаполисах (Москва) и стремящихся в их число (Санкт-Петербург), где существует постиндустриальная экономика, получил повсеместное распространение Интернет и прилагающийся к нему Facebook, куда на протяжении десятилетий уезжали наиболее активные и предприимчивые люди из провинциальных городов России.  А вот то, что русское зарубежье проголосовало за "Яблоко" говорит, скорее всего, о том, что эти же молодые, активные, предприимчивые, которые раньше концентрировались в столицах, сейчас в массовом порядке перемещаются за границы нашего гостеприимного отечества. Не удивлюсь, если на следующих выборах число сторонников "Яблока" за рубежом еще больше возрастет, достигнув рекордных 80-90%, в конце концов, где же жить поборникам западных ценностей, как не на Западе? 

Стоит ли по этому поводу ликовать "Яблоку"? - большой вопрос. С одной стороны, оно, вроде бы, имеет своего избирателя, готового продемонстрировать ему свою поддержку ("Правое дело", к примеру, даже этим похвастаться не может). С другой стороны, избиратели эти из страны продолжают утекать, так что их голосование за "Яблоко", скорее, можно рассматривать, как прощальный привет: "Мы бы с вами жили, если бы вы… Мы бы с вами работали, если бы вы… Мы бы за вас голосовали, если бы вы…" Дальше открывается большой простор для фантазии. 

По-хорошему, российской оппозиции надо сказать большое спасибо "ЕР". Если бы не наглое и совершенно беспардонное поведение "партии жуликов и воров" накануне и в процессе выборов, вряд ли бы КПРФ, ЛДПР, СР и пресловутое "Яблоко" получили столь массовую поддержку избирателей. Основной вопрос, который мучил меня, моих друзей и родных накануне выборов, - за кого же из этой "великолепной четверки", в конце концов, голосовать? Отдать свои голоса коммунистам, после стольких лет борьбы с ними, - как-то некомильфо. ЛДПР во главе с прокремлевским шутом Жириновским, - просто не обсуждается. СР - конечно, можно, если вам близки идеалы социализма, предварительно, правда, хочется понять, что представители этой славной партии под этим словом понимают, - социализм, знаете, бывает разный, - бывает шведский, а бывает и кубинский. Как ни крути опять остается одно, набившее изрядную оскомину "Яблоко". 

Но что мы слышим от их лидера Григория Явлинского накануне выборов? "Не дадим победить коммунистам!" - вещает он по "Эху Петербурга". Я, когда это услышала, просто подпрыгнула, - коммунистическая угроза, что самая большая проблема в современной России?! Григорий Алексеевич, опомнитесь, - на дворе 2011 год! В мире - очередной экономический кризис, в России - сырьевая экономика и стагнация, вы, как экономист, ничего не хотите нам по этому поводу сказать? Да, и партия власти, к вашему сведению, уже очень давно называется ЕдРо. Вам бы с этими самыми коммунистами не воевать, а объединиться, чтобы создать единый оппозиционный фронт, способный "партии жуликов и воров" успешно противостоять. Но об этом ни лидеры "Яблока", ни руководители других оппозиционных партий даже не заикаются. 

По-человечески, их можно понять, - боязно, ведь сказав А надо говорить В. Сильное оппозиционное движение не будет тихо бурчать в Интернете на несоблюдение их прав во время выборов и DOS-атаки на сайты, где можно побурчать, а просто выведет сотни тысяч людей на улицы. А это уже попахивает цветной революцией, которой наша оппозиция, похоже, боится ничуть не меньше, чем партия власти. Почему? Ну, может быть, потому, что лидеры оппозиции вполне здраво оценивают свои силы и понимают, что просто не в состоянии ее возглавить. Как там пел наркоман (согласно последним данным 1 канала) Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" 

1

Проклятые и забытые

 

18

Не в той стране

Муж моей подружки намедни случайно включил телевизор, а там Путин что-то вещает перед единороссами. Послушал он его 5 минут, и как-то его торкнуло, наверное, с непривычки. Третий день не может успокоиться.

- Представляешь, - рассказывает, - он им говорит: "Выберете меня президентом - на утро после выборов проснетесь в другой стране!" Вот я все и думаю, - а какую, конкретно, страну он имел в виду?

- И то правда, - говорю я. - Стран, где можно проснуться, много. Можно, к примеру, проснуться в Зимбабве, благо по уровню коррупции мы ее практически догнали. А можно и в фашистсткой Германии. 

- Ох! - вздыхает он. - Вот и у меня такое ощущени, что в США или Австралии мы вряд ли проснемся.

- Скорее уж в Белоруссии Лукашенко или на Кубе Фиделя Кастро.

- Это еще радужная перспектива. А что если в Папуа Новой Гвинее, где людьми до сих пор закусывают?

- А что? Вполне вероятно!

- Ой, да, что вы тут себе такое навыдумывали?! - вступает в разговор подружка. - Где заснули, там и проснетесь, - в России!

- Это-то меня и тревожит! - продолжает гнуть свою линию ее муж. -  При таком раскладе, может быть, вообще, лучше не просыпаться?

2

В поисках Фрекен Бок

 

11

Путин - forever!

О том, что Путин - опять наш президент я узнала в поезде по дороге в Петербург. Билетов на «Сапсан» не было, зато на «Невский экспресс», отходящий и прибывающий, аккурат, в то же время, - сколько угодно. Спрашивается - почему?

10

О нашей и вашей победе

Мне не особенно хотелось встревать в дискуссию о Дне Победы, развернувшуюся на «Снобе», может быть, потому, что свое мнение по этому вопросу у меня сформировалось очень давно. Нереально давно, если подумать. Собственно, это было первое самостоятельное мнение, которое у меня возникло. Но по порядку.

6

Потерявшиеся во времени

В детстве я любила читать научную фантастику, может быть, потому меня время от времени и тянет поразмышлять о вещах, выходящих за границы нашего привычного бытия.

2

Киднэпперы с нашего двора

 

33

Один в поле воин?

 

0

Конкурс для любителей науки

Друзья, все, кто ходил на выставку "ЖИЗНЬ. Версия науки" (http://www.snob.ru/thread/23#entry_33728 ) на Винзаводе или только собирается ее посетить!

0

Трупом больше, трупом меньше

 

24