Все записи
16:34  /  25.10.20

6124просмотра

Ну вот, началось

+T -
Поделиться:

Мир меняется, причем, с ускорением. А я-то думала, что это тема для фантастического рассказа. А оно – вжик – и уже реальность.

В книгу «Как есть», в главу о проблемах детей, я включила описание утопического мира детского диетолога Келли Дорфман. Вот отрывок.  «Подслащенные напитки и подкрашенные хлопья продаются только в аптеке, в отделе лекарств, содержащих наркотические вещества, и только по предъявлении паспорта. Покупка сопровождается предупреждением аптекаря об опасности пустых калорий, консервантов, искусственных усилителей вкуса и красителей для растущего организма».

 Фантастический рассказ писать поздно. Лед тронулся. Мироздание услышало тебя, дорогая Келли!  Законодатели ряда мексиканских регионов проголосовали за запрет продажи сладких напитков и сверпереработанных продуктов (батончики, шоколадки, печенье, хрустики, леденцы, конфеты, чипсы и пр.) всем лицам моложе 18 лет – наряду с табачными и алкогольными изделиями(.)

Нездоровая пищевая обстановка, дешевизна, изобилие и доступность сверхпереработанных высококалорийных лакомств привела к тому, что 73% мексиканцев имеют избыточный вес.  Лишний вес в свою очередь повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний  -- все эти факторы делают их уязвимыми к осложнениям и летальному исходу от COVID-19.

Да, производители уже заявили о грядущих финансовых проблемах --- еще бы – таких покупателей потеряли! Самых юных, самых уязвимых! Надежду и опору всего бизнеса пищевого мусора.     

Да, будет много критики и насмешек: 'Паспорт покажи! Достаточно ли ты взрослый, чтобы принять рациональное решение? Покупать ли тебе пакетик чипсов? Вливать ли в себя газированный сахарный раствор?" 

Да, будет много воплей по поводу ущемления прав покупателей и свободы выбора.    

Но ничего. Это начало. Начинать всегда  трудно. Главное -- что слона в комнате, которого прежде никто не замечал или делал вид, что не замечает, осветили ярким прожектором.     

Еще по теме Возле кассы 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)

Комментировать Всего 13 комментариев
А взамен что ?

Не из еды - из "радостей"?

Яков Маршак вёл такие курсы. Минус вредности, плюс полезности: какая-то кашка из льняного семени, витаминные коктейли, Йога для всех...

Спросила мужа --- что ты получил взамен? Он ответил: -- Нет вариантов, "кошелек или жизнь".  

Я отвечу шире. Взамен -- ясность сознания --- а к этому много других дополнительных радостей прилагается (и творчество -- одна из них), высокая работоспособность, хорошее ровное настроение, спокойный сон, легкость движения, отличные метаболические показатели --- глюкоза в крови и  другие, и главное -- ощущение, что вы сверхчеловек -- если в с этим справились, то вам теперь вообще все под силу. 

Как только вы избавляетесь от сладкого морока, с глаз спадает пелена, мир играет другими красками и радости и в нем очень много, разной!  В это сложно поверить, но это так.  А что касается сладостей, то происходит перекалибровка вкусовой шкалы и банан кажется приторным. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Светлана Горченко

Вот семья, несколько поколений.

Старшее: бабушка - мастерица выпечки, дедушка внукам конфеты-шоколадки-мороженко-кока-колы сумками носит, их обожает вся молодежь.

Вот родители и малыши.

Уже внутри уклада.

Дедушка совершеннолетний, он вредности купит. Бабушка настряпает.

А допустим, родители (среднее поколение) ушли в завязку.

Старшие... ладно, смирились. С чем к младшим идти, что со своей жизнью делать, из которой ушли привычные радости? Ладно, дотелепаются как-нибудь.

А самые младшие? В школе вредности или невкусности. По дороге с друзьями ничего не перехватить. Сейчас просят дядьку чужого купить сигарет - будут просить купить чипсы.

Просветление держится на цели, которая выше еды. Кто эту цель держать будет? Педагоги? С их чаями-с-плюшками?

Идея хорошая, перспективная. Но тогда надо много чего взамен вложить в текущую жизнь.

Читает ребёнок книжку, как второклассница Динка готовилась к экзаменам в дореволюционной гимназии: на ниточку привязывала конфеты и прочие лакомства, прятала под подушку, зубрила усердно, а когда энтузиазм ослабевал, тянула ниточку:

- Ой, что это? Кому это? Радовала себя конфеткой и снова за учебу.

Книжки запретим такие? Фильмы?

Светлана на все вопросы, которые абсолютно закономерны, я подробно ответила в книге "Человек поедающий" и разделила всю имеющуюся у меня информацию, причем именно в том порядке, в котором она должна быть предподнесена. И о фильмах и пищевой культуре и лакомствах, которые были редкостью и вожделенной наградой, а стали обыденным делом, и их стало много, слишком много, и они теперь везде, а наш организм на это не рассчитан, --- там тоже есть.   

Но я не призываю вас ее читать, с целью изменить что-то в вашей жизни и будущем ваших детей и внуков. Вы имеете полное право ничего не менять. И никто не может вас за это осуждать. Вы не должны со мной спорить и отстаивать свою точку зрения. Я зараннее признаю за вами право оставить все, как есть.  

О том, как и почему я победила сама сахарную зависимость, и как это делают другие -- я подробно написала в книге "Как есть".    Возможно, история моей семьи ( моих родителей убила еда) указала мне этот путь и придала сил. Благодарю за диалог. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо!

Я так поняла, что чем заменять и как менять  - не Ваша проблема. Это "вторая часть", а Вы на себя ответственность берёте только за первую - убрать из рациона вредности.

Окей, это ответ:))

Возможно в книгах вы найдете ответ.

Чем заменить -- это важная часть процесса перемен. Для того, чтобы что-то рекомендовать, нужно знать человека, его интересы и подробности его быта. Общего ответа для всех быть не может.   

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

В моем опыте было всё

Длительные завязки, потрясающие "замены", адресные, индивидуальные.

Но улучшение самочувствия и рост возможностей достались такой ценой, которую в какой-то момент платить оказалось нечем. Слишком большой ресурс тратился на противостояние среде. 

А не сопротивляться - легко и приятно.

Как подумаю, что снова во весь этот ужас впрягаться... Туда не ходить, от этих дистанцироваться, с теми объясняться, да все равно не поймут - обидятся...

Любимый муж - страстный любитель плюшек, ему ничего не делается, он крошки лишней не съест... но чтобы было. Блины, пряники, батоны, пироги, пирожки, пельмени... 

Да. Не сопротивляться -- легко. И, да, жизнь несправедливо устроена. Одним -- можно, а другим нельзя. Приходится играть картами, которые сданы. 

«Играть картами, которые сданы» -

Это ладно.

Вот у меня аллергия на имбирь. Да никаких проблем!

А тут другое.

Укладу противостоять. 

Я в этой битве дважды победила по-крупному. Перевела семью на безалкогольный режим (у мужа вся родня в тяжелой зависимости, Родители от этого умерли). И второе - бросила курить после двадцати лет курительного стажа (с 12 до 32 лет, не курю уже 34 года, забыла, что это такое).

На третьей войне сломалась. Надо какие-то партизанские тропы искать, в лоб не получится.:))

Евгения, спасибо!

Пойду искать свои партизанские тропы :))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Sergey Bogatyrev

Женя, спасибо за интересный дискурс... только в заголовке, миль пардон, запятую после "Ну" следует убрать: Вы не представляете, насколько девальвирует тему и вообще уводит в сторону) 

Спасибо, Анна, убрала.  :)