Все записи
16:50  /  29.12.20

4112просмотров

Что происходит с нашим организмом за новогодним столом?

+T -
Поделиться:

За праздничный сезон люди обычно набирают от двух до пяти килограммов. А сбрасывать их потом ох как нелегко.   

За праздничным столом люди едят не для того, чтобы утолить голод, а отдавая дань традиции, чтобы порадовать вкусовые рецепторы, потому что хочется все попробовать, и потому что праздник раз в году. Но у вашего организма праздников нет. Все органы работают двадцать четыре часа в сутки, без выходных, отгулов и отпусков. Если в праздник вы едите больше обычного, в основном, жирные и калорийные блюда, плюс алкоголь, то вынуждаете организм работать с удвоенной и даже утроенной нагрузкой. 

Все съеденное до момента утоления голода — пойдет в энергию. Съели пару ложек оливье, три грибочка маринованных, кусочек холодца, немного селедки под шубой, ломтик черного хлеба, пирожок с мясом? Шампанского выпили? Голод утолен? Сытость наступила? Энергии с гаком хватит до утра. И чтобы потанцевать. И в снежки во дворе поиграть.

Все калории, съеденные сверх чувства сытости, независимо от источника (белки, жиры, углеводы или алкоголь) —  пойдут в жир, в запасы на черный день, согласно древнему эволюционному механизму. 

''Возьмите еще этой колбаски". -- В жир! ''

"Этот салатик еще не пробовали?'' -- В жир. 

''Еще коньячку налейте''. — В жир.

''О, шашлычок с пылу с жару!" -- В жир.'

"Вторая смена блюд. Рыба с картофелем фри!'' -- В жир! ''

"А хачапури-то какие!" -- В жир! 

''Еще коньяку?'' -- В жир! 

''Вишневое мороженое!'' -- В жир. 

" Гвоздь программы -- Наполеон!"... Туда же. 

Момент за столом, когда ощущается тяжесть в желудке уже означает ‘’перебор’’. Когда человек сыт, вкусовые ощущения обычно притупляются -- это сигнал перестать есть. Но за праздничным столом это не работает, потому что блюд слишком много -- на смену одним вкусовым ощущениям приходят другие.

Пара-тройка лишних килограммов за праздничный сезон -- это в лучшем случае. А в худшем?

Традиционные праздничные блюда, как правило, содержат много жира: сыры, первый салат с майонезом, колбасы, второй салат с майонезом, грибной жульен в сметанном соусе, третий салат с майонезом, пирожки из слоеного теста, четвертый салат с майонезом, бефстроганов с жареным картофелем, наполеоны, эклеры, мороженое. 

Жир замедляет пищеварение, и, если человек продолжает есть, то желудок переполняется и растягивается. Кровь отливает от других органов (сердце, мозг) и приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению. Другие органы, соответственно, обеднены кислородом.

Жир усваивается медленно. Белая жирная масса входит в кровь только через 4-6 часов после окончания трапезы. Когда это происходит, кровь становится густой и вязкой, кровеносные сосуды напрягаются, а их внутреннее покрытие воспаляется. Излишек соли (соленья, копчения, маринады) ситуацию усугубляет, давление повышается и -- где тонко -- там рвется и лопается.

В желудке уже давно пусто, человек мог уже опять проголодаться, и вдруг – у него хватает сердце. Однако он не связывает ночной или утренний сердечный приступ с вечерним застольем, а причина -- именно в нем.

Вдобавок, большое количество жирной пищи вызывает изжогу, отрыжку, обострение желчнокаменной болезни и целый ряд других проблем.

Праздник, безусловно, должен отличаться от будней, и качеством еды, в том числе. Качеством, но не количеством.

Моя новые книги:  "Человек поедающий"   и "Как есть" на Лабиринте. 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).