За праздничный сезон люди обычно набирают от двух до пяти килограммов. А сбрасывать их потом ох как нелегко.
За праздничным столом люди едят не для того, чтобы утолить голод, а отдавая дань традиции, чтобы порадовать вкусовые рецепторы, потому что хочется все попробовать, и потому что праздник раз в году. Но у вашего организма праздников нет. Все органы работают двадцать четыре часа в сутки, без выходных, отгулов и отпусков. Если в праздник вы едите больше обычного, в основном, жирные и калорийные блюда, плюс алкоголь, то вынуждаете организм работать с удвоенной и даже утроенной нагрузкой.
Все съеденное до момента утоления голода — пойдет в энергию. Съели пару ложек оливье, три грибочка маринованных, кусочек холодца, немного селедки под шубой, ломтик черного хлеба, пирожок с мясом? Шампанского выпили? Голод утолен? Сытость наступила? Энергии с гаком хватит до утра. И чтобы потанцевать. И в снежки во дворе поиграть.
Все калории, съеденные сверх чувства сытости, независимо от источника (белки, жиры, углеводы или алкоголь) — пойдут в жир, в запасы на черный день, согласно древнему эволюционному механизму.
''Возьмите еще этой колбаски". -- В жир! ''
"Этот салатик еще не пробовали?'' -- В жир.
''Еще коньячку налейте''. — В жир.
''О, шашлычок с пылу с жару!" -- В жир.'
"Вторая смена блюд. Рыба с картофелем фри!'' -- В жир! ''
"А хачапури-то какие!" -- В жир!
''Еще коньяку?'' -- В жир!
''Вишневое мороженое!'' -- В жир.
" Гвоздь программы -- Наполеон!"... Туда же.
Момент за столом, когда ощущается тяжесть в желудке уже означает ‘’перебор’’. Когда человек сыт, вкусовые ощущения обычно притупляются -- это сигнал перестать есть. Но за праздничным столом это не работает, потому что блюд слишком много -- на смену одним вкусовым ощущениям приходят другие.
Пара-тройка лишних килограммов за праздничный сезон -- это в лучшем случае. А в худшем?
Традиционные праздничные блюда, как правило, содержат много жира: сыры, первый салат с майонезом, колбасы, второй салат с майонезом, грибной жульен в сметанном соусе, третий салат с майонезом, пирожки из слоеного теста, четвертый салат с майонезом, бефстроганов с жареным картофелем, наполеоны, эклеры, мороженое.
Жир замедляет пищеварение, и, если человек продолжает есть, то желудок переполняется и растягивается. Кровь отливает от других органов (сердце, мозг) и приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению. Другие органы, соответственно, обеднены кислородом.
Жир усваивается медленно. Белая жирная масса входит в кровь только через 4-6 часов после окончания трапезы. Когда это происходит, кровь становится густой и вязкой, кровеносные сосуды напрягаются, а их внутреннее покрытие воспаляется. Излишек соли (соленья, копчения, маринады) ситуацию усугубляет, давление повышается и -- где тонко -- там рвется и лопается.
В желудке уже давно пусто, человек мог уже опять проголодаться, и вдруг – у него хватает сердце. Однако он не связывает ночной или утренний сердечный приступ с вечерним застольем, а причина -- именно в нем.
Вдобавок, большое количество жирной пищи вызывает изжогу, отрыжку, обострение желчнокаменной болезни и целый ряд других проблем.
Праздник, безусловно, должен отличаться от будней, и качеством еды, в том числе. Качеством, но не количеством.
Моя новые книги:
"Человек поедающий"
и
"Как есть
" на Лабиринте.