Все записи
15:58  /  24.01.21

2148просмотров

Борьба с драконом 4

+T -
Поделиться:

Предыдущие части  

Узнав, что сладости и сдоба вызывают зависимость сродни наркотической, люди пугаются. А услышав о том, что убрать их из меню навсегда – это единственный действенный метод борьбы, они буквально горюют. Их пугает слово «зависимость», но еще больше их страшит  слово «навсегда». И это вполне объяснимо.

«Ну, хорошо, -- соглашается эксперт. – Дайте себе 90 дней. И перемены вас порадуют: больше энергии, выше работоспособность, ясность сознания вместо тумана в голове, сон станет крепче, настроение лучше, исчезнут резкие приступы голода, вспышки раздражительности и перепады настроения, а вкус простой пищи -- даров земли станет богаче и ярче. И, да, уйдут лишние килограммы. Вам так понравятся эти перемены, что вы не захотите возвращаться к булкам и конфетам. Да и сладости за это время потеряют для вас привлекательность. Дайте себе шанс стать самим собой».

«Чем лучше ты знаешь своего врага, тем легче его победить» -- гласит древнее изречение. «Да! Вот это то, что нужно! – решает сладкоежка. – Я узнаю о сахаре как можно больше! Как он устроен? Молекула глюкозы и молекула фруктозы? Ага, понятно. Почему он кажется таким вкусным? Он воздействует на зону удовольствия в мозгу! Это психоактивная субстанция! Вот как! А что происходит в организме? Ага! Слишком быстрый, неестественный для нас, приток калорий нарушает стройную, отработанную миллионами лет эволюции систему голода и насыщения, и мы едим больше калорий, чем можем потратить. Так, понятно. И что дальше? Это способствует развитию хронических заболеваний? Каким образом? Сдоба и сладости вымещают с нашего стола пищу богатую ценными элементами – это раз. Лишние калории откладываются в жир – это два. В итоге излишек жира и недостаток ценных веществ вредят всем системам организма. Ах, вот оно что! Все ясно. И вдобавок, если я похудею, то не только спасу свой организм, но и смогу купить себе, наконец, белые джинсы, не опасаясь, что они будут меня полнить. Да где они взялись на мою голову эти чертовы сахар и очищенная мука? Разве они не существовали всегда? Как? Они стали доступными только триста лет назад?"  

Еще можно изучить историю рабства на сахарных плантациях. Уточнить, каким образом техническая революция сделала предприятия по производству сладостей и очистке пшеницы невероятно прибыльными. Изучить трюки маркетологов. Прочесть о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья. Осознать, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из лично вашего поля зрения и поля доступности.

Заявить всем, что ты шугар-фри и услышать от лучшего друга: «Ты, что? С ума сошел? Немножко можно. Главное соблюдать меру». Горько усмехнуться в ответ. Увидеть себя гордым островком в бушующем океане пирогов и конфет, который бороздят пиратские судна в виде праздников с непременными сахарными обрядами.

И выдержать ломку. А за ней -- грезжит свобода.

Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях.

1. Эмоциональный 

 Гормон допамин. Кайф и его предвкушение. Мотивация. «Вот приду после тяжелого дня, устроюсь на диване с тортиком, включу телевизор -- как мне будет хорошо!»

«Сдам экзамен и сразу пойду в кондитерскую».

«Веди себя хорошо, получишь конфетку».

«Посидели с подружкой в кафе-морожeное, поделились горестями – сразу легче стало.

2. Физиологический

 Уровень сахара в крови. Гормон инсулин. Сладости дают быстрый прилив энергии – кажется, можешь горы свернуть. Успеваешь что-то понять, выучить, завершить этап работы. За этим следует резкий спад – головная боль и раздражительность. Легче и быстрее всего -- опять развернуть конфету или купить пончик с повидлом. У кого есть время на салаты? И резать долго и жевать тоже. Прочно закрепляется рефлекс погони за всплеском энергии.

3. Культурно-социальный 

Какая Пасха без кулича?

Какая Ханука без пончиков во фритюре с сахарной пудрой?

Какой День Рожденья без торта со свечами?

Какой Валентинов День без шоколадных сердечек?

Какой Хэллоуин без мешка конфет, который нужно раздать детворе?

А кино? В любовной драма героиня, поссорившись с любимым, утешается мороженым.

А гости, которые принесли двухкилограммовый наполеон? Не выгнать же их за это.

Коробку конфет с ликером подарили благодарные клиенты. Не выбрасывать же.

А шоколадный фонтан на торжестве – признак роскоши. Убежать от него, что ли?

4. Ассоциативный Дорогие воспоминания

Вишневый штрудель пекла моя дорогая бабушка – его вкус уносит меня в детство, дает чувство покоя и защищенности.

С Киевским тортом связаны самые лучшие воспоминания юности.

Мы с мужем на нашем первом свидании ели слойку с яблоками – каким оно было волнующим!

Мама всегда пекла такой пирог по праздникам. Теперь я пеку его в память о ней.

И все это вы пытаетесь победить, спасая свой организм, а оно плотно вплелось в вашу жизнь, ваше сознание, привычки и воспоминания. Вы пытаетесь это выкорчевать, а оно извивается, как дракон с четырьмя головами.

Теперь вы понимаете, почему моя коллега отказывается работать с зависимыми сладкоежками? 

Продолжение следует.

Евгения Горац , лицензированный диетолог (США) 

Продолжение следует.

Комментировать Всего 4 комментария

Меня Бог миловал: от сладкого (кроме двух ложечек в чай) и мучного (кроме хлеба и блинов единожды за год) мне делается плохо.

Да, Борис, вам действительно повезло. :) Но подверженных зависимости от сахара, к сожалению, много. Есть данные, что они же подвержены и другим видам зависимости: алкоголь, наркотики и пр. Сражаясь с одним видом зависимости, они бросаются в другую. Я к ним отношусь. О борьбе со своими зависимостями я рассказала, помимо прочего, в книге "Как есть"  

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Судя по мне, так и есть: без крепкого чая и табака я не жилец. И нет никакого желания отвыкать!

Да, конечно, это личный выбор. Но для меня факт любой зависимости от субстанции оказался непримлем. Я хочу быть хозяйкой своих предпочтений.