Все записи
15:29  /  13.03.21

2801просмотр

Борьба с драконом 5 (компульсивное переедание)

+T -
Поделиться:

Роман С. решил проявить волю и отказаться от привычного кофе с сахаром и сливками (кофеин, сахар и жир) с печеньем (жир, белая мука, сахар, ароматизаторы). Получил советы от друзей.  Но у него не только ничего не вышло – состояние было не из лучших, да еще и возникли симптомы binge (компульсивного переедания). У дракона вырастает еще одна голова. 

Что это такое?

Люди вкладывают в слово «биндж» разные понятия.

Если вы съели за праздничным ужином больше обычного – это не биндж. Биндж – это не то, что случается изредка.

Если вы намеревались съесть один бутерброд, а съели два – это не биндж.

Если в стрессовой ситуации вы съели больше обычного – это не биндж. Некоторым еда помогает успокоиться. (Есть люди, которые -- наоборот – не могут есть от волнения. Но велик шанс, что когда волнение уляжется, аппетит у них будет выше обычного – организм возьмет свое. Но это тоже не биндж).

Иногда человек ест больше обычного, потому что не знает, когда в следующий раз доведется поесть. В далекие времена это было нормой. Предки ходили без еды пару дней, потом набредали на фруктовое дерево и ели сколько влезало. Это помогало выжить, когда еды было мало. А сейчас, когда еды много, этот  генетический эволюционный компонент доставляет проблемы. Но это тоже не биндж – человек делает это намеренно.

Впервые симптомы «BED – Binge Eating Disorder» или компульсивное переедание были описаны в 1959 году.

В 1987 году BED стали считать разновидностью булимии.

И только в 2013 компульсивное переедание было признано самостоятельным расстройством пищевого поведения.  

Симптомы:

1. Частые эпизоды поглощения большего (чем обычно) количества пищи в течение двух часов. Иногда среди ночи. (Легкая форма – 1-3 эпизода в неделю. Тяжелая: 14 или больше эпизодов в неделю).

2. Потеря контроля над количеством поглощаемой еды.

3. Скорость еды -- быстрее, чем обычно.

4. Есть до момента дискомфорта от переполненного желудка. (Этот симптом надо рассматривать индивидуально. Один человек от лишней корочки хлеба почувствует себя некомфортно, а у другого и после половины торта в желудке еще остается место).

5. Есть секретно, втайне от других, боясь осуждения и косых взглядов.

6. После таких эпизодов испытывать к себе отвращение, впадать в депрессию.

Почему это происходит? Есть три теории, две из которых приняты официально. Третья – пока принята во внимание.

Принятые теории:

1. Эмоциональная

Скука, печаль, тревога, чувство отвергнутости, беспомощность. Это психологическая проблема. Тут надо разбираться в первую очередь «не с тем, что ешь ты, а с тем, что ест тебя».

2. Диеты

Человек сам устанавливает себе ограничения, например, говорит: «Я сяду на кето». (Вообще, если человек так говорит, то это уже служит подсказкой, чем он обычно злоупотребляет). Если через некоторое время он попробует конфету, то она покажется ему в сто раз вкуснее, чем раньше (особенно на фоне отсутствия или недостатка углеводов). Иногда имеет значение не только вкус, но и текстура: хруст (чипсы), мороженое (холод), пирожное (кремовая консистенция). 

Иногда человек не ест углеводов в течение дня, но вечером одна хлебная крошка провоцирует  биндж – и он не может остановиться, пока не съест весь батон.

Иногда человек три месяца соблюдает низкокалорийную диету, достигает желаемого веса, но тут то и появляются эпизоды биндж. 

Бывает, что обе причины имеют место – и эмоции и диета.

Приверженцы этих теорий считают, что нельзя лишать себя удовольствия, Нельзя давить в себе переживания, и, если не излить душу, то будет взрыв. Нельзя лишать себя конфет, а то... сами знаете. Всего понемножку и все будет в порядке. Просто нужно знать меру.

И тут-то кроется подвох. «Всего понемножку» и «соблюдайте золотую середину» -- понятия неопределенные, без количественного фактора. То есть, каждый их понимает, как хочет и каждый сам определяет для себя, что такое «немножко». Обычно людям кажется, что «золотая середина» -- это как раз столько, сколько они сейчас едят. А откуда проблемы с лишним весом и повышенным сахаром в крови – не ясно.

3. И непризнанная теория. Зависимость от пищевых субстанций.

Есть определенные, вполне конкретные продукты, которые провоцируют биндж -- и это не капуста или салат. Это высококалорийные, гипервкусные  продукты: булки, сдоба, кондитерские изделия, мороженое, пицца, чипсы, картофель фри, наггетсы с соусом и прочие – на некоторых они действуют, как наркотик. Только наркотическое вещество может блокировать части мозга ответственные за логику, самоконтроль и  здравый смысл.

Материалов по пищевой зависимости -- более, чем достаточно. Но, видимо, чтобы это стало официальным диагнозом, потребуется еще лет шестьдесят, как в случае с признанием бинджа.

***

Итак, многие люди, сидевшие на диетах, испытывали впоследствии эти симптомы – невозможность совладать с собой при виде любимых лакомств. Или начинали есть, намереваясь ограничиться маленьким кусочком, и приходили в себя только когда кулек/тарелка/банка/коробка пустели.

Но, поскольку большинство людей «худели» много раз, ограничивая калорийность меню и отказываясь от мучного и сладкого, а потом опять набирали вес, то они уже не помнят, когда возникли симптомы «binge» – до очередной диеты или после. Поэтому обычно трудно определить, это классическое расстройство пищевого поведения или следствие ограничения калорий.

Но у меня хорошая память. И я помню точно, какие именно продукты включали биндж у меня именно после диет. В юности это был торт Киевской кондитерской фабрики -- с шоколадным кремом, прослойкой из пастилы, пропитанный сиропом. (Название тоже помню – у меня же хорошая память -- но не скажу). В зрелые годы это был бисквитный рулет из обычной бруклинской кондитерской -- с кремом внутри, а снаружи покрытый малиновым джемом и посыпанный кокосовой стружкой. И еще карамельное мороженое из обычного супермаркета. Подробно об этом, помимо прочего, в книге "Как есть". 

Я точно установила характеристику наркотического продукта для моего мозга: он должен быть одновременно сладким, жирным, мягким, ароматным, с кремовой субстанцией.

Я вычеркнула эти продукты из своей жизни в 2009 году после того, как прочла книгу "The end of overeating", Дэвида Кесслера. И все как рукой сняло -- я вообще забыла об этой проблеме. И сейчас последние материалы экспертов в лечении пищевой зависимости, выдвинувших теорию #3, связали многие факты воедино.  

Так что я на стороне тех экспертов, которые предполагают, что биндж – может быть следствием диет, но на фоне пищевой аддикции!

О том, каким методом я вычеркнула эти продукты из жизни -- в следующих постах.

(Продолжение следует).

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).

 Мои книги на Лабиринте 

Комментировать Всего 8 комментариев
Я вычеркнула эти продукты из своей жизни в 2009 году после того, как прочла книгу "The end of overeating", Дэвида Кесслера. И все как рукой сняло -- я вообще забыла об этой проблеме.

Ну за исключением того, что Вы уже получается 12 лет о ней постоянно пишете...:)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Профессия, Катерина, не дает об этом забыть. Мне постоянно приходится иметь дело с людьми, у которых та же проблема. И большая часть экспертов в лечении пищевой зависимости -- бывшие аддикты, такие, как я. 

Но эти продукты -- больше не часть моего мира. В материалах экспертов был предложен  метод избавления от зависимости, к которому когда-то сама пришла интуитивно -- в колледже нас этому никто не учил. Может быть, расскажу. А может и нет. Как пойдет.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

эти продукты -- больше не часть моего мира

Я думаю, все-таки часть, и существенная, но по-другому. :))

"должен быть одновременно сладким, жирным, мягким, ароматным, с кремовой субстанцией" - мне кажется очевидным, что это слова неравнодушного человека ;)) (мне доводилось видеть довольно много людей, которые реально равнодушны к любым сладостям и неравнодушны допустим к мясу) - и я сразу решила, что когда пойду в супермаркет за продуктами обязательно куплю себе что-нибудь именно такое, строго соответствующее Вашему вкусному описанию...:)))

Да, на терапевтических сессиях по избавлению от пищевой аддикции действительно запрещено говорить о предметах аддикции, о них нельзя даже упоминать именно по описанной вами причине. Но мы не на сессии, и я -- писатель, мне положено прибегать к помощи эпитетов. :)  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Евгения, спасибо! Вы сделали мне субботу! Если бы случайно не заглянула в Ваш пост, точно поленилась бы дойти до кофейни в соседней парадной и ела бы унылую селедку и огурцы из холодильника. А так... :))))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Вы меня тоже порадовали. Потому что я увидела на картинке  цветы и зеленые листья. Перечитала комментарий и пригляделась еще раз. И только тогда заметила в уголке изделие из белой муки и трансжира, наполненное субстанцией из жира, сахара и ароматизаторов, украшенное дольками фруктов. :) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Анна Квиринг

Субстанцию Вы даже наверное можете помнить из детства - это "творожный сливочный крем" (в советские времена он стоил 48 копеек) и с тех пор даже цвет упаковки (синий с желтым) не изменился :)))) 

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Нет, Катерина, не припомню. Возможно, в Киеве таких коробок не было. Но были другие -- их-то я помню отлично. И на это рассчитан маркетинг -- покупатели берут то, с чем у них связаны приятные воспоминания. :)