В современном мире происходит вот что.
1. Пищевые производители сражаются за место в вашем желудке.
2. Для этого они разрабатывают продукты, стимулирующие всплеск дофамина.
3. Этот эффект достигается путем комбинирования жира, сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов, а так же манипуляцией консистенции и температуры продукта. Такие продукты называют «переработанными» (пример: чипсы, пицца, мороженое, конфеты, колбасы, выпечка), то есть, – продукт-комбинация высококалорийных и вкусовых веществ) в противопоставление цельным (пример: гречка, картофель, яйцо, рыба, орехи, капуста, фасоль, яблоки, черника, кефир).
4. Жир и сахар – поставщики калорий. Всплеск дофамина – это реакция на высококалорийный продукт. .
5. Дофамин сообщает нам, что ''это очень вкусно, и если так, ешь это чаще – тут калории, они нужны для выживания, ешь этого больше, запасайся на период нехватки еды".
6. Обилие переработанных продуктов в магазинах и кафе повышают калорийность меню человека, блокируя при этом его природные сигналы голода и насыщения.
7. Эволюция обучила наш организм экономить энергию и необходимые для жизни вещества в периоды нехватки еды. Но установок, защищающих нас от избытка калорий и накапливания жира, – у нас нет. Как нет и предела жировым накоплениям в теле.
8. Диеты оказывают временный эффект и часто усугубляют ситуацию.
9. Избыток жира в теле способствует возникновению воспалительных процессов и развитию хронических заболеваний.
10. Мозг привыкает к постоянной гиперстимуляции зоны удовольствия. Дофамин закрепляет рефлекс «это хорошо, возьми добавки, при случае, съешь это опять". Рефлекс срабатывает при виде упаковки чипсов на столе коллеги, пиццы в кафетерии, свежей выпечки в кондитерской, рекламы шоколадки по телевизору, пакетика карамели у кассы супермаркета – все это служит сенсорными подсказками – купить и съесть.
11. На вопрос, какие продукты вредны для здоровья, можно ответить – для вас вредны те, которые лично вас заставляют переедать.
12. Способы остановить процесс накопления жира в современном мире в сложившихся условиях:
Первый: возвращение к цельным и минимально обработанным продуктам. Этот способ прекращает гиперстимуляцию зоны удовольствия, со временем приводит в норму природные регуляторы голода и насыщения и снижает калорийность меню . Незаменим для тех, кто подвержен зависимости от пищевых субстанций и потере контроля над количеством лакомств.
Второй: контроль порций и учет калорийности блюд.
Для вас тот способ лучше, которого лично вам придерживаться проще -- в течение жизни.
Третий – комбинация первого и второго.
Все эти способы требуют осознанности, планирования и знания состава продуктов. (Обо всем этом я пишу в своих книгах). Потребуются рецепты -- достаточно вкусные, но не чрезмерно.
Пример чрезмерности: картофель во фритюре с сыром, беконом, шкварками и кетчупом.
Привыкшему к таким блюдам человеку, обычный печеный картофель с отварным мясом может показаться безвкусным.
Картофель тушеный с мясом и овощами -- посередине -- достаточно вкусно, но не чрезмерно и не побуждает вас переедать. Если побуждает, придется блюдо еще немного упростить.
Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)
(По материалам саммита "Overcoming obesity 2020 -- virtual")