История из книги "Как есть", представленной на  Ярмарке интеллектуальной литературы в Москве.  Аудиоверсия истории здесь. 

Недавно я встретила своего старого друга Филиппа.

— Ты прекрасно выглядишь, — заметила я. — Помолодел. И глаза стали такими большими!

— Ага, — кивнул он довольно. — Мы с женой с женой вписались в одну программу похудения, и я потерял пятнадцать килограммов. И жена сбросила примерно столько же. Причем мы ели все что хотели. И сколько хотели! И мы не были голодными ни одной минуты! Очень легко! Никаких ограничений. Ни в чем себе не отказывали. Прекрасная программа!

Филипп и его жена — яркие, интересные люди и очень хорошие друзья. Конечно, мне было бы куда приятнее, если бы вместо упоминания о какой-то неизвестной программе он сказал бы что-то вроде: «Мы прочли твою книгу, на нас снизошло просветление, и мы сбросили лишний вес, надеемся, что навсегда». Это же так приятно — знать, что именно ты, твои знания и опыт пригодились хорошим друзьям в борьбе с лишним весом.

В любом случае, я была очень рада за них. И конечно, попросила Филиппа рассказать, что конкретно они делали и что означают его слова «ели все что хотели и сколько хотели». Филипп — автор рассказов в жанре научной фантастики, и его описание программы похудения тоже звучало как фантастика.

— Понимаешь, — стал рассказывать он, — мы ежемесячно платим определенную сумму за медицинскую страховку. И вдруг страховая компания нам предложила: «Хотите, мы снизим стоимость страховки на треть? Тогда прослушайте курс лекций о том, как похудеть». Мы согласились. Надо было зарегистрироваться на сайте, прослушать лекции и ответить на вопросы итогового теста. Мы все сделали, и компания действительно снизила стоимость страховки.

— И что?

— А потом они сказали: «Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы похудеть. Если похудеете, мы снимем с вас еще треть стоимости». И мы похудели, применив на практике все, что выучили. И они снизили стоимость страховки еще раз, как и обещали. Вот и все.

Этот метод мотивации мне был известен. Он так и называется: «худеть за деньги».

Многим подобная тактика кажется неприемлемой и даже вызывает возмущение. «Ну вот, еще и платить за это!»

Если человек сам за что-то платит, то он ценит это выше и хочет, чтобы его траты были оправданы. Но, это, к сожалению, не всегда срабатывает. Люди покупают отличные книги по правильному питанию, но не следуют рекомендациям. Платят за абонементы в спортклубы, но не ходят туда. Приобретают тренажеры, которые потом пылятся в углу комнаты или служат вешалкой. А отмахнуться от ценной, но бесплатной информации еще легче.

Если человек платит диетологу за консультацию и составление примерного меню — это обычный порядок вещей.

Если человек платит тренеру за индивидуальные занятия — это тоже нормально.

Но разве может кто-то быть заинтересован в вашем похудении настолько, чтобы заплатить за снижение веса лично вам?

На самом деле это популярная практика в крупных западных компаниях. Управляющие давно просчитали, что заботиться о здоровье своих работников выгодно. Когда человек теряет лишний жир, улучшаются все показатели здоровья: давление, уровень глюкозы в крови, холестерин и прочее.

С 1970 года крупные компании перепробовали различные способы мотивации своих сотрудников:

  • Бухгалтерия начисляла работникам определенную сумму за пройденные шаги, сверяясь с показаниями шагомеров. Чем больше шагов проходил работник за неделю, тем большую выплату он получал. Представляете? Каждый шаг стоит денег!
  • Работники сдавали в кассу какую-то сумму, компания тоже выделяла какое-то количество средств, и в конце месяца собранные деньги доставались тому, кто потерял больше килограммов.
  • Похудевшие сотрудники получали право участвовать в лотерее, в которой все билеты были выигрышными, и каждый становился обладателем приза: от ценного подарка до туристической поездки и билетов на концерт.
  • Компания просто начисляла работнику определенную сумму за каждый потерянный килограмм. Если работнику удавалось удерживать новый здоровый вес в течение года, он получал премию.
  • Сотрудник компании вносил в кассу залог, скажем, тысячу долларов. Если ему удавалось похудеть к концу года, эти деньги возвращались ему с процентами. А если нет, то шли, например, на благоустройство территории. Интересно, что этот метод оказался чуть ли не самым действенным из всех.
  • Проанализировав программы похудения с материальным стимулом, эксперты пришли к выводу, что люди гораздо охотнее худеют за деньги, чем без них. Чем больше денег им предлагают, тем эффективнее они худеют.

    Чем чаще выплачивается награда — раз в две недели или хотя бы раз в месяц,  тем охотнее они участвуют в программе.

    Система залогов тоже работает отлично.

    Компания, где трудится Филипп, применила метод снижения платы за медицинскую страховку. И это сработало великолепно!

    И раз уж метод оказался столь действенным, можно применить его самостоятельно, обойдясь и без заинтересованной в вашем здоровье компании: просто заключите подобный договор с коллегами или друзьями.

    Но в чем же заключался этот чудодейственный план похудения, согласно которому мой друг Филипп и его жена «ели все что хотели и сколько хотели» и все равно худели?

    — Представляешь, они так сказали: «Ешьте все что хотите, только медленно. Пережевывайте каждый кусочек от двадцати пяти до тридцати раз. Каждый прием пищи должен занимать не менее двадцати минут». И знаешь что? Мы заметили, что съедаем вдвое меньше.

    — Неужели? — воскликнула я. — Да это же основа основ! Это есть в моей книге «Как пережить изобилие», которую я подарила вам несколько лет назад. И ведь все подробно расписано. С этого и надо было начинать! Вы оба прочли книгу, но ничего не делали. А я очень старалась, между прочим! И редактор сказал, что текст очень суггестивный. Но это же было бесплатно! А как вам деньги за похудение заплатили, так вы сразу вникли во все вопросы!

    В общем, этот метод работает.

    Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)  

    Другие истории в книге "Как есть"