Все записи
16:34  /  5.08.11

8258просмотров

Завтраки

+T -
Поделиться:

Рецепт позже

По просьбам друзей - вопросы о завтраках.

 Время завтрака не имеет значения -  в шесть утра, в полдень или ближе к вечеру. Имеется в виду первая еда после ночного сна.

Итак,

1. 

Согласны ли вы с высказыванием, что найти того, с кем разделить обед или ужин, гораздо легче, чем того, с кем захочется разделить завтрак?    

2.     

Всегда ли вы знаете вечером, что у вас  на завтрак? Заботитесь ли о хорошем завтраке накануне? Предвкушаете ли его? А может, иногда знаете, а иногда нет? Или вообще об этом не думаете?  

3.     

Вы неизменно завтракаете одним и тем же, в течение многих лет, за редким исключением? Обеды и ужины предпочитаете разнообразные, а вот завтрак у вас – всегда один и тот же?

4.      

А может, у вас каждый день другой завтрак? Или два-четыре варианта завтрака обычно чередуются? Или же вы завтракаете одним и тем же набором продуктов в течение недели/месяца, потом другим, потом третьим, потом опять первым?

5.      

Запомнился ли вам какой-нибудь завтрак  - то ли необычным набором блюд, то ли обстановкой и происходящими событиями, то ли тем, с кем вы его разделили?  

Рецепт :

маленькую цельнозерновую булочку (здесь показан whole-wheat bagel, 100 калорий, а центре - мандарин),  разрезать пополам и подрумянить в тостере. Помазать 1 ч.л густых сливок (или сметаны), и 1 ч.л меда. Сверху выложить пеканские орехи (можно грецкие, но пеканские - мягче и нежнее). Симфония вкуса. Быстро, красиво, и ваши утренние друзья будут с нежностью вспоминать вас весь день, а может, и всю жизнь. 

Комментировать Всего 50 комментариев

1- Да

2 - О да, завтрак всегда планируется с вечера и ожидается с предвкушением - это самая приятная часть суматошного утра :)

3/4 - Нет, завтрак меняется как минимум несколько раз в неделю

5 - Когда-то была на бардовском фестивале и запомнилось, как утром все медленно стекались за длинный общий стол и получали кашу в мисках из общего котелка. Это было совершенно потрясающе! :)

Евгения, что это за потрясающее лакомство у вас на фотографиях?! Скорее делитесь рецептом!)

Мария, а вам виден рецепт в конце поста?

А что у вас обычно на завтрак? Или любимый завтрак? Это не слишком личный вопрос? 

На фотографиях - один из моих любимых.

:) Евгения, а ведь и правда - я так засмотрелась на аппетитные фото, что не заметила сам рецепт)) Спасибо!

Что же касается любимого завтрака, то я привыкла завтракать кашами, но они всегда разные, с различными добавками. Хотя от душистых, свежих булочек тоже не отказываюсь. Или горячих бутербродов. Это вопрос настроенпия. И абсолютно обязательная часть - чай, черный)

:) Сухофрукты, орешки. Иногда с ностальгией о детстве - манную кашу пополам с малиновым вареньем (по методу Буратино)

Ага. Сухофрукты и орешки - прекрасно, и можно взять с собой и позавтракать в городе.

А манная каша с малиновым вареньем - это ваша комфортная еда, как я поняла.

У меня тоже есть такое блюдо - ленивые вареники. Я их себе готовлю, когда мне себя жалко :)

Я даже объяснить не могу почему, но иногда страшно хочется именно такой каши :)

А вы обратите на это особое внимание :) когда в следующий раз захочется :)

Это интересно. . 

Евгения, в Париже я всегда предвкушаю завтрак, потому что сам поход в булочную уже приключение. Там ты можешь найти все, что тебе нравится, в основном моим завтраком в Париже является кофе, пара круассанов, пара булочек с шоколадом, апельсиновый сок, но бывает я беру багет, тогда это со сливочным маслом и джемом опять же со свежемолотым кофе. 

Самые суперзавтраки у меня были в Антибе, в Риме и в Лондоне. 

Я допускаю, что булочная в Париже - это приключение. 

А о суперзавтраках расскажете?

Павел, разрешите разделить с вами одну мою запись:

На конференциях для диетологов на завтрак обычно подают  всевозможные фрукты, цельнозерновые булочки, сыр, йогурты натуральные, кексы ореховые, чай, кофе.

А вот  однажды я была на конференции медицинских администраторов - я, ведь, тоже мелкий начальник - а проходила она в отеле-курорте, где было все: концертные залы, рестораны, казино, солярии, массажные салоны, а вокруг - на много миль - пустота. И вот, как образцовый жаворонок, часов в шесть утра выхожу из номера в надежде позавтракать - а я обычно по утрам голодная, даже просыпаюсь иногда именно от голода, - а в такую рань там открыты только маленькие киоски, а в них - сплошные пирожные, круассаны, шоколадные донаты и чизкейки, причем все это гигантского нашего американского размера. Есть нечего, вобщем: если сладкое с утра слопать, потом целый день его будет хотеться, да и вообще, я же бывший сладко-жирный наркоман, а над нами всегда тяготеет угроза срыва. И я решила выйти за пределы отеля, магазин какой-нибудь поискать. Не успела отойти и ста метров от территории, как на меня напали гигантские комары, я в ужасе забежала обратно и поняла, что попалась. Это было как продолжение кошмарного сна: я долго печально бродила среди киосков с гигантскими донатами и чизкейками, а я когда голодная, обычно очень печальная. Около одиннадцати, наконец, открылось кафе примерно с таким же ассортиментом как в киосках, но там мне все же удалось добыть яичницу с хлебом, белым, правда, о ржаном они и не слышали. Это было убитое утро и я до сих пор его вспоминаю с содроганием".

"

Французская булочная это скорее ожидание, чем приключение, ведь кругом так красиво, ты идешь и радуешься.

Но бывает в субботу-воскресенье просыпаешь и ...хлеба тебе или не достается или приходится довольствоваться остатками "со вчера".

А про отель...я не стремлюсь набивать чем попало, например был удивлен, что в Стамбуле (как кстати и в Испании и в Египте) на завтрак предлагается огромное количество оливок. Я вообще оливки не могу есть до 13.00-15.00 часов. Так что предложение бывает очень экзотичным. В Риге и в Падуе предлагались сосиски (дикость с утра!, но если после алкопарти вечером, то в самый раз).

Что касается суперзавтраков...

Лондон. В отеле завтраки были ужасны. Но я решил пойти в кафе и обнаружил там новое блюдо, которое мне запомнилось. Это яйца Benedict, глобальное блюдо! Далее была прогулка в Челси.

Рим. Это была терраса у отеля, маленькая, со всех сторон окруженная зеленью. Было томное римское утро. Я обычно беру обычный набор: сыр, ветчину, сок, кофе. Это был маленький отель, воспоминание о Риме.

Антиб В общем, это продолжение истории на Лазурном берегу. Представьте себе виллу, залитую солнцем террасу. Там была очень красивая итальянка, которая дополняла картину общей красоты. Там был обычный набор. Мне всегда нравилось, когда сервисные люди делают омлет. Это так приятно. Я читал газету Nice Matin, а там нет плохих новостей в этой газете, только хорошие. Главная новость: у нас в Антибе фестиваль яхт. Это так успокаивает. 

Яйца Бенедикт - это круто. Считается одним из роскошнтх завтраков, которыми себя можно побаловать  на отдыхе. в фильмах обычно любовники заказывают утром в номер Яйца Бенедикт  :)

А вРиме булочка есть какя-нибудь к сыру и ветчине?

А то такое впечатление, что вы в Париже едите одни углеводы, а в Риме - белки. :)

Павел, про Антоб ужасно красиво , а вы не планирует вставки про еду в свою книгу ввести? Это очень оживляет сюжет. У вас хорошо получается про еду писать.

Спасибо, Евгения, учту при написании книги (правда шуму будет - люди ненавидят других людей, когда они получают удовольствие и рассказыают об этом в эротической манере)

Нет, в Риме я не брал булочек к завтраку. Я думаю, что булочки годятся скорее в качестве десерта. Если же говорить о десертах, то мне больше всего нравится мильфей (лучший - в cafe de la paix в Париже) и торт с меренгами (это вообще улетик, а не тортик). 

Яйца Бенедикт я заказал как что-то новенькое, это блюдо меня просто поразило. Что интересно, я прекрасно помню погоду, которая стояла на улице в это время, чувствую воздух, дома. 

Хочу открыть для себя Нью-Йорк кстати...

Людям больше нравится сочувствовать, помогать кому-то и жалеть, чем разделять радость. Радоваться вместе с вами могут только самые близкие. А вот - жалеть и сочувствовать - многие.

Если возле вас есть люди, умеющие радоваться вашей радости,  то вам повезло.

В Нью-Йорке представлены все кухни мира. Тут не соскучишься.  С яйцами Бенедикт у меня один раз интересно получилось, я думаю, эту историю в какой-нибудь рассказ поместить.

Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov

Я нередко готовлю яйца Бенедикт на завтрак по выходным. Мой трехлетний сын называет их, почему-то, "Яйца Мермитаж'.

Хорошее название :)

Надо бы и мне попробовать, хоть раз. Рецептик дадите?

Евгения,  яйца "Бенедикт"- это просто яйца пашот ( poached) на поджаренном тосте с соусом Холландейз сверху. Поскольку это-американсое блюдо, то туда еще запихивают ветчину. Холландейз  требует некоторой практики, так как он может легко свернуться.  Я намного чаще просто готовлю пашот со шпинатом и шиитаке, или с диким рисом, т.к. Холландейз-довольно вредненький соус, делатестя из масла и желтков!

Булочку - Инглиш маффин обычно берут, поджаренную. А я едала на круизе Яйца Бенедикт с красной рыбой вместо ветчины. Соус жирный, но его же совсем немного нужно? Или много?

Я бы попорбоивала сделать лайт версию.

На цельнозоерновом инглиш маффине, со шпинатом. Над соусом надо подумать.

Я не люблю маффины-для детей делаю на половинке цельнозернового ( пальцы устали печатать) мини-бублика.

С красной рыбой, кажется, называется "яйца по-норвежски". Холландейзом любят в ресторанах залить от души, но мне так не нравится-я вообще в этом блюде больше всего ценю вкус яйца,  если его правильно приготовить.. Со шпинатом ( с чесноком и помидорами черри) получается очень здорово, хотя это уже не совсем завтрак, по-моему.

Спасибо за идею. Я непременно попробую, и если хорошо получится, сфотографирую и покажу. 

Я? Нет, но я хорошо готовлю. С удовольствием пробую новые рецепты.  

Евгения, я спросил Евгению Найберг, удивленный что можно самому сделать яйца Бенедикт

У меня как-то непонятно в ветке, к кому вопрос  :)

Но почему бы и не сделать самому? 

Некоторые вещи должны делать профи как мне кажется. Это как с салатами, когда делаешь их сам, то не заказываешь в ресторане

Я регулярно смотрю телеканал, по которому лучшие шефы рассказывают о приготовлении блюд и  демонстрируют различные рецепты.

Некоторые вещи действительно требуют особых навыков и опыта, но можно многому научиться самостоятельно и совершенствоваться при желании. 

Знаете, я действительно обучаюсь готовке некоторых блюд, попробовав их в ресторане, а потом решаю, стоит ли их готовить самой или лучше все-таки заказывать. 

Например, делать суши оказалось нетрудно, но не выгодно. Продукты скоропортящиеся - их надо использовать немедленно, остатки приходится выбрасывать.

-        

Понятно, но это такая диллема: когда ты начинаешь готовить блюда дома, для меня например эти же блюда в ресторане становятся банальными, обычными. 

Да! И это повод поскать что-то новое! И это интересно.

Но иногда хочется обычного бутерброда с сыром и яиччицы с огурцом :)

Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov

Когда-то давным давно   я была на стажировке в Кембридже и жила в семье, так вот, запомнились мне завтраки. Хозяйка показала мне набор коробок с разными хлопьями, ну, недельку я так пробавлялась, а потом обратилась к Мэри с просьбой как-то разнообразить. Она долго выясняла, что бы я хотела, я сказала, что я бы съела яичницу. Оставшиеся 2 недели я ела яичницу на завтрак... Дома я тоже ем разные каши на завтрак. 

Спасибо за ответ, Надежда.

Хозяйка, видно, была из тех, что всегда едят на завтрак одно и то же. И многие люди так.

А я обычно запасаюсь своими продуктами в дороге и когда на уезжаю на конференцию. А то - гляньте - тут коммент выше, что бывает :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

1 нет, все равно

2 нет, не знаю и не забочусь, в крайнем случае позавтракаю в кафе

3 ем вкусное, никогда не готовлюсь, но могу и вообще не есть. Бессистемно

4 обычно - кофе и йогурт с кусочком черного хлебы, нотбывает и просто кофе и кофе с яйцами

5 да, запомнился один, на Ладоге, на островах. Заварки не было, рвали черемуху, смородину, таволгу, их заваривали. И я еще рано утром поймал довольно большую рыбу, м ее ели, потом уронили ее в котелок с чаем и ели/пили это. Питательно :)

Ух ты!  Уха с травами и листьями на завтрак!

Вообще-то уха на завтрак после вчерашней пьянки - самое то!

Никогда не пробовала, но, думаю, вы правы :)

Это воспоминание с собственной свадьбы (сто лет назад!) Свадьба была деревенская, хотя и в городе, родственников со стороны мужа человек сто, не меньше, я их потом брольше никогда не видела. Накушались все хорошо, а вот на следующий день всех приводили в чувство ухой из хорошей рыбы на завтрак.

О, это классно! И я очень рада, что вы поделились этим воспоминанием! 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Ох, Евгения, как мне нравятся ваши вопросы))

1. Мне кажется, это вопрос и это утверждение совсем не про еду

2. Не всегда, но часто забочусь и часто предвкушаю - очень люблю утро и очень люблю завтрак.

3-4. Далеко не всегда одно и то же, под настроение и по ситуации. Никаких "Стандартных наборов" точно нет

5. Вспомнились завтраки, которыми встречает меня моя мама, когда я приезжаю в Петербург .

Вы правы, Татьяна насчет первого вопроса, но все вопросы, но столь о еде, сколь об образе жизни, отношении к себе, своему здоровью, о знании потребностей организма, отношении к своим близким и  степени заботы о них,  о настроении, с которым просыпается человек.

Поделюсь профессиональной информацией - чаще всего люди с проблемами веса и болезнаями, с этим связанными,  не знают, что у них на завтрак. 

:)

Не знают, что будет на завтрак, или вообще не замечают, как съедают завтрак?

И то и другое.

Людей с проблемами веса, может выручить только осознанное планирование меню.  А для этого - надо, как минимум, позаботиться, о завтраке с вечера.  Мы устроены таким образом, что наш аппетит и желание определнных продуктов в течение суток, регулируется именно первой едой дня.

Евгения, это интересная мысль, которая, честно сказать, раньше не приходила мне в голову. А потом увидела Ваш комментарий о том, что "если с утра съесть сладкого, целый день будет хотеться" и задумалась.

Вот теперь сижу, сопоставляю, но никак не могу установить связи. То есть, мне случается завтракать, к примеру, фруктами и кефиром, но потом в течение дня особой тяги к фруктам и к молочным продуктам все равно не испытываю.

Или оно работает как-то иначе?

Татьяна, тут нельзя оперировать продуктами, а, скорее, конкретными веществами, которые в продуктах содержатся. Кефир и фрукты - это практически, сбалансированный завтрак - там есть и белки и жиры и углеводы, и растительная клетчатка и вода. И нет  концентрированных сахаров. То есть, это хорошее начало дня,.

А вообще, я давно собираюсь об этом написать, и, наверно, включу  этот материал в новую книжку о еде, о которой меня все чаще спрашивают читатели. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

мда.. после последних комментов про запланированность завтраков я очень расстроилась.я так люблю именно выбирать- что есть на завтрак, а теперь вот и думаю - это лишать себя утреннего удовольствия что ли?

1.да

2.продукты для завтрака у меня всегда разнообразные и они, конечно, покупаются заранее.но только по-воскресенья,когда особенный завтрак, я знаю,что буду есть. мне нравиться выбирать из множества вкусов всегда  РАЗНОЕ на завтрак.

3.есть какие-то любимые вкусы - например,"турецкий завтрак" - оливки,яйцо с майонезом,помидор, черный хлеб,соленый сыр с вареньем- лучше с апельсиновым,абрикосовым или инжирным.Или омлеты с разной начинкой.Или слоенная выпечка с кофе.А самое любимое - это заранее купить мокрое пирожное и утром на тощак с кофе.Ах..теперь оказалось,что я завтракаю не совсем правильно.

4.Уже совсем смешно мне,т.к. лучшие из тех,что запмнились, завтраки у нас были в прошлом году во Франции,когда мы утром выходили из отеля искать сначала по-запаху самую вкусную кондитерскую, а потом и визуально.И брали на завтрак такой набор на двоих: апельсиновый сок,мне кофе,мужу горячий шоколад,1 круасан,1 шоколадная склойка или улитка и 1 пирожное.я этот набор даже выучила по-французски специально для поездки :-))

А! Ещё вспомнила,как  в мои школьные годы у мамы была какая-то   странная вкусовая потребность в течении месяца - она жарила на завтрак тончайшую  отбивную.Есть не хотелаось потом  целый день и энергии было много.

А чего вы расстроились? Если у вас нет проблем, то, значит, вы интуитивно делаете все правильно, как вам нужно, и вы, и мама. вы заботитесь о завтраке, покупаете зараннее, ну, любите рфазнообразие. Все же в порядке.  Просто есть такие завтраки, от которых потом кушать целый хочется. Турецкий - отличный просто.

Вы сладкоежки, как я погляжу, с мужем. :)

Поездка- это одно, а вот то что каждый день - это главное.

Я когда- то н азвтарк - съедала пол-банки варенья. то ли с хлебом, то ли с творогом, но уходило полбанки:)

Мне себя приходилось отучать  от этого, подбирая правильныые завтраки.  

У вас, наверно, поздний завтрак, да?  Обычно люди рано утром хотят есть одно и то же. Но не обязательно . 

Евгения, да, у меня поздний завтрак. не могла рано с детства вставать. мучалась от этого пока училась -опаздывала всегда.в основном мама кормила кашами среди недели в школьные годы. когда начала работать,то смогла договориться,чтобы приходить на работу к 11 утра.стала завтракать с чувством, толком, расстановками :-)

У меня начались проблемы,когда начала жить в Москве и в Европе.В Голландии мне не хватает черного хлеба,русского майонеза и творога.уже подумываю его сама готовить.

Но не эта главная проблема.Я  не пойму в чем тут дело, но я начала тут набирать кг.да,спортом как в Москве я не занимаюсь тут ,зато велик использую - как траспорт.вроде готовлю как в Москве.НО.. продукты тут что-ли другие...не знаю..и это меня очень беспокоит.

Евгения, хотела у Вас спросить как у специалиста про приём воды.Теорий много на этот счет,но что лучше и полезней :

1.пить 1,5 - 2 литра в день или совсем мало, а набирать жидкость за счет супов,вина,соков,молока,свежих овощей и фруктов ?

2.Пить воду - до,во время или после еды?

Спасибо.

Алла, можно хлебопечку купить и печь русский хлеб по рецептам. я так делала, когда жила в районе, где был только американский ватный хлеб. А сейчас перестала, потому что переехала в район, где много хорошего хлеба и русские кирпичики ржаные тоже есть. 

моя хлебопечка называется breadman, очень удобная.

Алла, в основном, вес набирают, потому что едят больше калорий, чем тратят. Может, человек ест немного, но тратит еще меньше. Но можно проверить щитовидку - мало ли что. 

Пить минимум 8 стаканов в день, включая чай, суп, молоко. Соки пить вообще не нужно, лучше есть фрукты и пить воду.  При физической нагрузке и в жаркую погоду - больше. Oбщие рекомендации  - 30 ml на  kg веса. Пейте, когда хочется - до еды, во время и после - когда хочется.   

спасибо.

а ещё в Голландии у меня появились сильные головные боли с подташниванием.с таким запросом  тут ко врачу не ходят.а в России к тепаревту тоже нет смысла идти-в РФ то таких головных болей не наблюдалось....

Евгения, а что думаете на счет такого приема пищи и поддержании веса?

1.у меня есть подруга, которая в течении недели сидит на очень жесткой диете, а в воскресенье она ест все и много.говорит,что таким образом она держит вес и 1 раз в неделю позволяет себе все-все- все- от чего очень счастлива. и что именно этот день - как награда- дает силы в течении недели держать себя в "ежовых" руковицах.

2.другая подруга готовит дома всегда очень простые блюда.Например,отваривает любые бобовые или рис без соли и ест это с оливковым маслом и бальзамиком.Зато когда её приглашают в ресторан или на презентацию - ест всё и опять таки в больших количествах.

Обе они очень стройные.А мне всегда казался их путь очень вредным для желудка...

На этот вопрос нельзя ответить односложно.  С одной стороны,  мы хорошо приспособлены еще с древних времен к периодам скудного питания и пиршествам после добычи мамонта.

С другой стороны, если мы едим небольшими порциями через определенные промежутки времени, то это помогает поддерживать ясные мозги, трудоспособность, ровное настроение, и помогает избежать припадков обжорства.  

Да, я знаю многих, кто повредил себе желудок подобными методами, и сейчас очень страдает. Но некоторым - хоть бы что. Они ведут себя подобным образом много лет и чувствтвуют себя прекрасно.

Но в большинстве, люди отвыкают от излишеств, и им даже не хочется жирных и острых блюд, и противно ощущать тяжесть в желудке.

Насчет головных болей , конечно, нужно показаться врачу. Но, знаете, есть продукты, которые вызывают головную боль. В основном, это долгосозревающие и выдержанные продукты. 

  Clinical Names: Tyramine-Containing Foods Foods with high concentrations of tyramine: • Aged cheese • Aged or cured meats (e.g., air-dried sausage) • Any potentially spoiled meat, poultry, or fish • Broad (fava) bean pods • Marmite concentrated yeast extract • Sauerkraut • Soy sauce and soy bean condiments • Tap beer