Все записи
22:44  /  7.03.21

694просмотра

Нашим отцам и моему, в частности, посвящается!

+T -
Поделиться:

"Кто, по—вашему, этот мощный старик?

Не говорите, вы не можете этого знать.

Это — гигант мысли, отец русской демократии

и особа, приближенная к императору."

Моя Бабушка по отцовской линии была компанейским и веселым человеком, поэтому и дети появлялись на свет под Праздники. Тетя под Новый год, а Папа на 8 марта. Также Дедушка предугадал стратегически важные для Родины направления и получив назначение в Севастополь, определил, таким образом, идеологически верное место рождения для наследника.

Отец рос шустрым, активным ребенком, но несмотря на ярко выраженные актёрские способности, любовь к стихотворному жанру, располагая прекрасными вокальными данными и при этом тяготея к непопулярным тогда экономическим дисциплинам, вынужден был продолжить династию в ВВМУРЭ им. А.С. Попова. «Сцена не кормит!» - резюмировал семейный консилиум.

Перспективы вырисовывались почетные, опять же, форма была к лицу, но на мой взгляд, в тот период случилось знаковое и решающее событие для всей нашей семьи – это возникшие романтические отношения со студенткой Биофака ЛГУ - моей Мамой. Повезло, конечно, всем. Правда уже Бабушка (теща) по маминой линии, доцент, была в легком недоумении, когда узнала, что местом проживания будущей молодой семьи будет база подлодок Северного флота ВМФ СССР, с громким прозвищем Гремиха, а попросту «город летающих собак» (летали все, не только собаки).

Место было волшебное, особенно для вскорости родившейся меня, но Папе в свои 24 года выбирать не приходилось. За 10 лет от командира группы до командира боевой части, впоследствии ветерана подразделений особого риска. Да, запомнили нашу семью многие и расставаться с нами поэтому не хотели. Особенно пылко выражал свои чувства замполит. Может именно поэтому только с третьего раза нам удалось уплыть из этого ссыльного места (место ссылки исторически) под предлогом поступления в Военно-морскую академию им. А.А. Гречко, которую Отец закончил с отличием, надо отметить. Но «замполиты» преследовали нашу семью на всех витках поколений, это карма у нас такая. Не совпадает передающееся генетически чувство справедливости с виденьем мира данной ответственной должности, ну ни как.

И вот следующий виток, дождливый весенний Ленинград 1986 года, как сейчас помню, за отличную учебу Мама наградила Папу (и меня за компанию), таким же круглолицым пупсом – моим младшим братом. Молодая семья росла.

Для понимания, на дворе полным ходом идет Перестройка, мы скачем с одной съёмной квартиры на другую (тогда снять что-либо было непросто и очень дорого). Мама после декрета на второй месяц уже вышла на работу в лабораторию НИИ Скорой помощи, Отец ездил каждое утро в г. Пушкин на работу в НИИ ВМФ, я фанатела от фильма «Мери Поппинс, до свидания», оттачивая навыки няни на неокрепшем младенце. Нормальная такая советская семья, с интеллектуальным багажом и некоторым недостатком средств для прикармливания четырех человек, не считая подобранного в районе метро Пионерская рыжего кота.

Что было дальше в стране, все помнят – интересно и динамично, а главное с надеждами в то самое будущее, незабываемое ощущение. Но, честно скажу, как Отцу удалось не просто выруливать, чтобы мы не голодали, да еще стать единственным военнослужащим-делегатом от «Демократической платформы в КПСС» на том самом ХХVIII съезде КПСС (1990) - представляю с трудом. И уже в 1991 году мы не отходили от телевизора, потому как Папа тоже был на том балконе, все из-за той генетической особенности про справедливость, помните. Дома теперь хранится медаль «Защитнику свободной России» и тогда это было действительно волнительно.А потом уже в 1995 г. несмотря на протесты со стороны Мамы, Отец вошел в состав регионального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от избирательного блока «Демократический выбор России - Объединенные демократы».

В депутаты мы не попали, но вот выборы 1996 года прошли от звонка до звонка в составе предвыборного штаба по Санкт-Петербургу. Сама лично листовки раздавала и плакат крепила к деканату, все было на грани, история писалась вот прямо на глазах.

Страну таки от коммунистов спасли и заодно уже в 1997 на кафедре политологии РАГС при Президенте РФ Отец защитил кандидатскую диссертацию политических наук. Пока не забыл, пока все свежо, по теме – «Эволюция политической культуры как фактор модернизации современной российской государственности». В звании капитана первого ранга запаса.

И ладно бы успокоился, но время было не для «вышивания крестиком», поэтому уже к 2000-м, мы не смогли находиться в отдалении от кремлевских звезд и уже на практике Папа воплощал политическую культуру в массы, а именно в качестве Руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.Тогда и Дума была другой, подлинную многопартийность еще не забыли, да и слово лоббизм можно было применить по назначению, по учебникам. Говорю об этом с таким понтом, потому как сама пять лет (как вы понимаете через протекцию) отработала помощником разных депутатов по юридическим вопросам.

И пока я только постигала азы законотворчества, неугомонный Отец уже получал степень MBA, «Общий и стратегический менеджмент» в Высшей Школе Менеджмента ГУ–ВШЭ. Зачем? Так говорю же, интересно было, да и учиться никогда не поздно.Может именно поэтому одним из крайних мест работы впоследствии стала ФК «ОТКРЫТИЕ» (та, первозданная) под Руководством непрозорливого и по-своему великого Бориса Иосифовича Минца, в должности вице – президента, директора по GR. Многие запомнили шикарные вечеринки «Открытия» на ПМЭФ, но я лично думаю, этого человека есть за что уважать в более глобальном масштабе. История нас рассудит, кто не согласен.

И вот, неординарная биография Папы уместилась на 1,5 страницы. Но, вроде, я все время была рядом, но не пойму, когда Папа это все успел. Конечно, я тешу себя надеждой, что без нас Папа бы не справился, мы все время его стимулировали, накладывали некоторые обязательства, так сказать. Требовали отдачи и не давали долго медитировать. Хотя, конечно, главный движок нашей семьи – это Мама, но выбрал то такую Маму для нас тоже Папа. И вот они уже 45 лет вместе, даже больше, это единомышленники, с которыми мне и брату очень повезло, это вы уже поняли.

И сегодня, в этот прекрасный мартовский день я хочу поздравить нас с днем рождения нашего Отца: самого доброго, умного, надежного и смелого, потому как еще и вакцинированного!

А пожелать я хочу, чтобы тот многокоробочный архив из кладовки, который мы перебираем уже многие годы, наконец начал обретать форму мемуаров. Потому как, судя по успеху книги Михаила Зыгаря, про те «лихие времена» - тема востребована и, на мой взгляд, до конца не раскрыта. Определенно, не все «замполиты» еще перевелись, а историю рассказать, как оно было на самом деле, а не как предписывает партия и правительство нужно успеть, за державу ответственно.

За тебя, Папа, С днем рождения!

P.S. За последнее поколение истинных романтиков!