Все записи
15:23  /  19.07.20

17949просмотров

Дамы, одумайтесь!

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Anthony Jess/Adobe Stock
Иллюстрация: Anthony Jess/Adobe Stock

Какого рожна, не понимаю, живу в перманентном изумлении с тех пор, как пошел накал феминизма. Когда мужья решали, пускать ли жену голосовать или работать, — тема была.  Сейчас ее просто нет: университеты, карьера, иметь ли детей, ходить ли в брюках, юбках или вообще голой – все, что хотите.  Только решите уже, чего хотите.   

В России прокатился по сетям мерзкий скандал: барышни строчили, как их абьюзили и харрасили, а либерально-оппозиционные дамы их за это стыдили: нечего, мол, трясти трусами, давай доказательства. Это те же самые дамы, которые год назад твердили, что в таких делах доказательств не бывает. Но год назад речь шла о чужаке, а сейчас о собратьях по оппозиции.  Дамы, вы уж как-то определитесь с позицией. В этом же вся фишка #Metoo — раз девушка сказала, значит так оно и было, и можно закатывать Вайнштейна в тюрьму. 

Дамы превратили буквально все, что касается «женского вопроса», в политическое оружие. Считая, что круто наварят. От этого они в постоянном когнитивном диссонансе: сегодня всё надо объяснять эдак, а завтра ровно наоборот, постоянно менять позиции.  Делать свой личный диссонанс общественной нормой, которую и под сомнение ставить неприлично.

На днях открываю Frankfurter Allgemeine Zeitung, на первой полосе:  «Мерц против женских квот». Чтоб было понятно, речь о CDU (Христианско-демократический союз Германии). Этот парень, Мерц, с год назад пытался стать председателем партии, но его обошла тетенька с непроизносимым именем Аннегрет Крамп-Карренбауэр.  И тут же с порога заявила: «зовите меня просто AKK» , на что я — тоже тут же, — заметила, что это еще надо заслужить, став FDR или по крайней мере JFK.  И как в воду смотрела: похлопотав лицом с полгода, фрау попросилась по собственному.  Сейчас новые выборы, Мерц опять бежит. И если добежит, то может стать и канцлером…. Вот я и глазам не поверила, увидев headline в газете. Это ж табу, в наше время такое брякнуть! А глянув, что говорят оппоненты Мерца, поняла, что на их фоне он может говорить, что душе угодно. По-любому будет приятный контраст с полоумием. 

Уже лет десять ползет зараза — из партийных методичек в официальные документы, в корпоративную переписку, в плакаты и лозунги.  Нельзя писать «члены партии», «коллеги» или «избиратели». Надо писать «члены и членши», «коллеги и коллегини».  А также «избирательницы», журналистки», «писательницы», «врачихи» и «архитекорины». Скулы сводит от такого надругательства над языком.  И это все вбивается в головы. 

Дальше – любой избирательный бюллетень должен иметь не меньше 50% женских имен, — соц-демы такое правило уже десять лет назад ввели, а мы что? Правда, «членш» в CDU только 25%. Хоть женский призыв объявляй, ей-богу!  Значит, четверть личного состава должна выдать на-гора половину кандидатов на любых выборах.  Мало того, что это реально отрицательный отбор, это чистая дискриминация мужчин.  Чтоб об этом не думать, тут же следующее сальто. 

В Конституции же записано: у всех равные права. Меняем «права» на «шансы», никто не заметит.  И говорим, что квотами надо уравнять шансы членов и членш пролезть в верхние эшелоны.  Ведь шансы женщин на продвижение по партийной линии хуже.  Интересно, чем же? Оказывается тем, что партсобрания проходят по вечерам!  Когда фрау-партийкам надо готовить еду и делать с детьми уроки. Тут я стала ржать в голос. А Мерц тут-то и брякнул: «нужно найти более интеллигентные решения». 

Их найти несложно. Опция первая — не заводить семью и не рожать детей, если для женщины важнее политическая карьера. Это вслух сказать нельзя. Вторая опция столь же неприлична — не заниматься политикой, если семья важнее.  Опция три, самая конструктивная: хотите политики — воспитывайте своих мужей. Вы вечером в партячейку, а муж кормит детей и моет им попки.  Есть, наконец, четвертая опция — Маргарет Тэтчер.  Которая ушла с политической сцены на шесть (!) лет, пока двое детей были крохами.  Вернулась и снова поднялась до лидера. Глава партии тори и премьер в шесть вечера непременно говорила с детьми по телефону. Придя домой к полуночи, будила, чтобы приласкать.  Вставала в пять — сварить овсянку, приготовить тосты и сделать мужу свежевыжатый апельсиновый сок.  Потом уже прическа, макияж, все такое, и к восьми на работу. Спору нет, стальной характер, а как иначе взойти на Олимп? Разве что научить мужиков рожать…. 

Конечно, если дамам нужны просто посты — в политике или корпорациях, и им не важно, тянут они или нет, — это крутой навар. Что при этом на них смотрят, как на плачевных, можно просто не замечать. Конечно, если тянет в дурную компанию, а там еще и напиться в хлам, — можно потом искать виновных, которые лезли вам в трусы.  Если в юности был расчет, что должности, роли и прочие ништяки нужно добывать интимом, то спустя десятилетия конечно стоит за это предъявить счет по полной катушке.  Всем, кого вспомним. 

Я намеренно беру крайности — харрасмент и способы пролезть в политическую элиту. Между ними бесконечный набор придумок женщин, как бы еще изгадить себе жизнь. Мой муж как-то в багажник такси неподъемную сумку с лыжной амуницией втащил, так тетя-водитель взбесилась от такого сомнения в ее профпригодности.  Дамы, вы что творите?!  Вы требуете уважения, и тут же лишаете мужчин возможности его выразить. Вы лишили себя протянутой мужской руки, когда вы спускаетесь по ступенькам, не для вас пальто, поданное мужчиной, распахнутая для вас дверь. Вы так захаррасили мужиков, что те оскотинились, — не встают, здороваясь с вам.   

Эти же ужимки, — сегодня так, а завтра эдак, — вы переносите и в семью. Муж ниже вас на социальной лестнице — плохо, он козёл, жизнь не сложилась. Муж тянет все, она дома с детьми сидит, — опять плохо, он не дал ей реализоваться. Какое тут мужей воспитывать, дамы с собой справиться не в силах. А когда все это переносится в общественное пространство, когнитивный диссонанс уже все общество раздирает.

Милые дамы, если вам так нужно переделать мир, смотрите на женщин в парандже, которые за руль сесть не смеют.  Боритесь за их права, защищайте их достоинство, раз уж вы внушили себе, что gender studies — это профессия.  Но тот мир вы в упор не видите, вам нужно свой кромсать. Чтобы вручить его дочерям, которые от трудной судьбы, от раздрая — в сознании, в отношениях, в обществе, — будут сидеть на таблах. Вы такой мир готовите своим детям, которым сегодня вы готовите ужин в зачет партсобраний.  Вы точно решили, что именно этого хотите? 

                                                                                                                                                                 

                                   ***    https://www.facebook.com/elena.kotova.39

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Хотел было выразить восхищение позицией автора и качеством текста, но усомнился - пойдёт ли на пользу такая поддержка в наше непростое время? Потом вспомнил, что, с определённого момента, считаю правильным идентифицировать себя как цветную транссексуальную лесбиянку и всё же решил поддержать.