Роман Либеров

премьера фильма о Сергее Довлатове

Уважаемый "Сноб", "снобщество" и "снобы"! Премьера фильма о замечательном писателе Сергее Довлатове "Написано С.Д." состоится в кинотеатре "Пионер".  После этого картина окажется в репертуаре этого кинотеатра и нескольких других.  Для документально-анимационного фильма, созданного без какой-либо помощи со стороны индустрии это - победа над привычным! Чтобы мы могли пригласить людей на премьерный показ, пропустить по стопочке и закусить - нужна поддержка. Всё-таки "Пионер" - лучший кинотеатр города и очень подходящее место для "снобов". Эту поддержку мы неустанно ищем. И благодарность наша будет искренней и заметной. А ещё в качестве подарков мы хотим вручить гостям эксклюзивные DVD с картиной и заметки о работе над фильмом, изданные в виде газеты "Новый Американец", которую в Нью-Йорке создал Сергей Довлатов.  Если вам покажется правильным и возможным поддержать нас, пишите [email protected]; или звоните +7 925 771 52 01 В качестве анонса, позвольте представить один из вариантов трейлера к фильму: здесь и здесь. 
4

поле боя - Анатолий Зверев! (о войне Анатолия Зверева)

  В Литературном музее открылась выставка ста шестидесяти работ Анатолия Зверева.  Результат его порывистого существования раздроблен на огромное число осколков. И выставка ста шестидесяти из этих отколовшихся частей, да ещё периода пятидесятых годов - составляет уже некоторый эпизод из жизни. Зверев, как ребёнок из фантастического рассказа Платонова видел самую суть. И почему-то оказывалась она у него - даже в совершенно безобидных линиях и сюжетах - всё больше безнадёжная. Как будто в самом центре его рисунков, набросков, линий - настойчивый тёмный сгусток. Даже эта живая, нежная роза - всё равно с корнем, с землей, с темнотой. Я думаю, Зверев был полем боя. Его внутренности стали предметом выяснения отношений между теми началами, в которые я не верю. В приобщении к наброскам становится очевидно, как ненадолго его оставляли в покое, как мимолётно он мог сконцентрироваться. Но каждая высвобожденная линии - точная, как суть.  Раз есть, что выставлять, значит, нет победителей. И проигравших - тоже. Борьба продолжается - в других. 
2

сколько украсть - достаточно?

Так случилось, что политика претендует на гораздо большее пространство в жизни человека, чем ей полагается по должности. Идеальная политика - та, о которой не думает обыватель. Но мы вынуждены думать и совершать. Еду в автомобиле. Разговорились. Словоохотливый водитель огрызается на происходящее. "В шествии, - спрашиваю, - участвовали?" "Нет, - активно отрицает, - зачем?" Уследить за логикой не получается. И шарманка заиграла "Мы ничего не изменим, они обо всём договорились. От нас ничего не зависит. И вообще - кто, если не Путин?" "В каком смысле?" - спрашиваю. "У меня какая надежда? - поясняет, - вот, он за двенадцать лет очень много украл, правильно? Так, может быть, ему хватит, и он займётся страной." Возразить нечего. Пробую в обход: "А вот если в этой сумке на моих коленях много денег, убить сможете?" Водитель засуетился: "Не дразни так!" "Сможете?" "Слушай, мне кредит шестьдесят тысяч каждый месяц отдавать за квартиру и машину! У нас кредит знаешь, сколько стоит - двадцать процентов, а на Западе - пять! А здесь, если рассуждать, - убил, и всю семью обеспечил. Один плохой поступок, да, - но жизнь нормальная в семье. Вот так, если честно".
6