Елена Волпянская

Новый роман Е. Котовой

Купила в книжном("москва" на тверской) новый роман  Елены Котовой " Третье яблоко Ньютона"-вчера. Проглотила. Мне ТАК понравилось. Это ТАК тонко. ТАК захватывает. ТАК умно, ТАК смешно, грустно, страшно , интересно.    Там и про жизнь английскую, и всякие смешные и ужасные спецслужбы и даже про балет и всякую другую музыку. Автор, по- моему, здорово вырос(выросла?) . Хотя"Легко"  мне очень симпатичен, но "..ЯБЛОКО.." -это другой уже уровень . Елена, БРАВО!  Я рада, что моя интуиция не подвела.  Странно, что выход романа никак не отмечен в Снобе. Отчего это так? Пропустили? Интриги? Странно...

1

Он не должен...

Я в субботу вечером провалилась во времени и пространстве. Я была в Иерусалиме...Когда вернулась, мне показалось, что прошел миг, а не два часа. Я смотрела «Дирижера» Лунгина. Я задохнулась. Это сильнее проповеди и больше,чем кино.                                                                                                                    Просто я знаю о чем Лунгин там говорит-отцы и сыновья. Муж, сразу после фильма, позвонил из своей командировки:»Как, наверное, Лешка страдал из-за меня». «Да, страдал...»                                                                                                              Не»отцы и дети», а отцы и СЫНОВЬЯ-мальчики,которые потом становятся отцами и повторяют путь ошибок вновь и вновь.                                                                         Я лежала на могиле вместе с Дирижером, мне было его не жалко. Жалко было мальчика, а потом стало жалко и Дирижера,ведь он тоже был сыном отца, который знал, каким должен быть сын.                                                                               Отцы всегда знают это. Они говорят мальчикам :»Ты ДОЛЖЕН так делать, а так- не ДОЛЖЕН. Таким стать, достичь вот этого, учиться вот тому,а не этому- ДОЛЖЕН»   .       Отвергать» неправильного» сына , не давать ему денег, когда от них зависит его жизнь, надевать на него, во имя веры ,«пояс шахида»-считается поступать по-мужски. А спросить у сына, МОЖЕТ ли он сделать так,как ты считаешь ДОЛЖНЫМ; МОЖЕТ ли он стать тобой-считается слабостью.Ведь так не делали ваши отцы.                                                                                                                           Вот и наступает раскаянье, которое не нужно тому, кого нет, которое ничего не решает. Никакая духовная музыка, никакое мировое признание, никакие деньги, Аллах, власть, роскошь, интеллект не спасут от катастрофы, если сильный, умный, взрослый, всего достигший отец,не найдёт в себе силы показать свою «слабость»- подойти к сыну, спросить:» Ты МОЖЕШЬ делать так, как я? ХОЧЕШЬ быть таким, как я?» И ...приголубить его ,ей-богу, обнять, прямо сейчас,сегодня.                                 А наш Лёшка научился сопротивляться «вере отцов». На это,правда, ушло много времени и сил(и его , и наших). А муж научился(учится) слышать не только себя. И,если у моего сына будет сын, это будут два равных человека-я точно это знаю.

0

посмотрите на небо

"Ланцелот: А что Дракон еще сделал доброго? Шарлемань:Он избавил нас от          цыган.  Л-т:Но цыгане -очень милые люди .    Ш-нь:Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил,что это люди страшные. Они-враги любой государственной системы. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны.  Они воруют детей.Они проникают всюду. Л-т:Кто вам это рассказал? Ш-нь:Наш Дракон."         Это Шварц-вечное.                              Я на митинги ходила  с этими вот" цыганами " и ходить буду. В мороз и в жару(с белым мороженым).С подругами , мужем и сыном. Я не Ланцелот, я маленький такой ланцелотик.И все вы. дорогие мои, тоже.                                                                                 У моих друзей после 4 февраля начался приступ меланхолии:Прохоров все не :так делает,у него нет шансов,2-ой тур не пройдет,Путин победит, все зря.         Меня замучили эти мантры. Надо ИДТИ  к переменам-долбиться в стену, ковырять в ней дырки,дуть туда,петь,махать руками, пролезать в эти дырки.                                                   А сейчас задача- пользоваться тем, что окно (тв) приоткрылось до марта и успеть наговорить туда тем ,кто другими сми не пользуется, столько, чтобы хватило на создание партии(Гражданской , напрмер).                                                                                      Отчаянье-то своих друзей я понимаю.Как глянешь  в доверенные лица. Задушевные разговоры с Пу посмотришь.....                                                                                        "Ш-нь:Господин Дракон так давно живет среди людей, что иногда сам превращается в человека и заходит к нам в гости по-дружески."

0

Е.Котова "Легко!" -- похоже новый бестселлер

96

О романе Е.Котовой "Легко!"

Я уже несколько лет с удовольствием читаю Сноб, но по природной лени подписалась лишь дни назад.  Особенно интересны дискуссии и посты о культуре и "литература по пятницам", которую так блестяще ведет Сергей Николаевич.  Но сегодня, зайдя впервые, поняла, что зашла в неправильный день.

1

О романе Елены Котовой "Легко!"

Давно и с удовольствием читаю Сноб, особенно культуру и "литературу по пятницам", которую так блестаяще ведет Сергей Николаевич. Но никак не могла собраться оформить подписку по природной лени.  Наконец, переборола и попала на Сноб. Но в какой-то неправильный день.  

0