Олеся Герасименко

Антипрививочники. Пять персонажей

Ладно, много чего написано об антипрививочниках. Но вот топ моих любимых персонажей:

4

Алексей Гаскаров: Многие спрашивают, займусь ли я политикой. Но какая сейчас политика?

«Зачем меня спрашивать об организации беспорядков, если они знают, что никто ничего не организовывал»

0

Не пора ли сложить пледы?

 

4

Олеся Герасименко: Звук удара дубинки ни с чем не перепутаешь

В понедельник в семь вечера мы подошли к закрытому на ремонт входу в метро «Лубянка», и я выдохнула: «Ну наконец-то, снова старая добрая Триумфальная». На улице стояла сотня фоторепортеров, две сотни полицейских и ни одного участника акции. Последние появлялись незаметно, кричали быстро и так же быстро пропадали в автозаках. Вышедшие на Лубянку несколько десятков человек знали, что и как с ними будут делать, и просто решили сэкономить свое время. 69-летний Эдуард Лимонов, противник компромиссов с властью и протестов с воздушными шариками в руках, оказался в автозаке еще быстрее его единомышленников.

0

Олеся Герасименко:  Как свозят на Поклонную

Вчера я готовила интервью с участниками грядущих митингов. Предполагалось, что это будут три персонажа: один идет на оппозиционное шествие на Большую Якиманку, другой поддержит кандидатуру Владимира Путина на акции на Поклонной горе, а третий вынужденно будет аплодировать лозунгам у монумента Победы, потому что его привезут туда принудительно.

0

Мы пойдем своей колонной

 

0

Дело Свиридова. Как найти чужих среди своих

Процесс по делу об убийстве Егора Свиридова начался 4 июля, разбирательство по поводу беспорядков на Манежной площади — 11 августа, а обвиняемых в смерти Юрия Волкова первый раз привезли в суд 5 октября. После предварительных заседаний пресса сулила читателям репортажи с «самых громких процессов года». На деле они оказались тоскливыми разбирательствами бытовых драк. Я уже не раз этому удивлялась: прокурор, обвинявшая битцевского маньяка Александра Пичушкина в 49 убийствах, вместе с судьей, выносившим приговор пиратам — захватчикам Arctic Sea в зале Мосгорсуда, где за убийство банкира Андрея Козлова судили Алексея Френкеля, выясняли, кто кому первый ударил в нос. Знакомые с расследованиями убийств Волкова и Свиридова следователи говорили мне, что это классические дела для районного суда, пьяные драки с поножовщиной на улице — трагичные, но распространенные в Москве истории.

0

Алексей Навальный вошел в оргкомитет «Русского марша»

4 ноября националисты готовятся провести свою главную уличную акцию — «Русский марш». В Москве разрешенное мероприятие соберет 20-25 тысяч, несанкционированное — до 7 тысяч человек, которые «будут готовы драться», оптимистично заявили на этой неделе организаторы. И выложили свой главный козырь: в оргкомитет марша войдет популярный борец с коррупцией, юрист Алексей Навальный. К нехитрым лозунгам мероприятия «Вернем Россию русским!», «За права и свободы русского народа!» и «Россия — русская земля!» прибавится еще один: как выяснилось, Навальный подарил «Русскому маршу» свой главный слоган, который я слышу в каждом городе, куда приезжаю в командировку, от Калининграда до Братска. По городским улицам националисты пройдут, скандируя: «Долой партию жуликов и воров!»

0