Бари Алибасов-Младший

Бизнес-обучение: мода, необходимость или тупость?

Сегодня - это очень интересный вопрос! Потому-что на него есть два полярных взгляда среди одинаково успешный людей. Одни говорят: "Я постоянно учусь - это главный гарант развития моего бизнеса". Другие, напротив, уверены, что бизнес-обучение - это пустая трата времени, а полезные знания приходят только в процессе работы. Такое отношение объясняется тем, что за последнее десятилетие произошли глобальные изменения в работе человечества со знаниями. И те кто понял, в чём соль современного обучения, начал учиться с троекратным усердием, а кто продолжил учится по старому напоролся на серию разочарований и отрёкся от гранита науки. Так что, давайте разберём зачем учились раньше, и что изменилось сегодня.Когда я начал заниматься рынком бизнес-образования в 2002 году, люди платили колоссальные деньги за тренинги и коучинг по трём причинам.
0

Лечение шизофрении рыночной экономики!

    На протяжении веков человечество стабильно состояло из двух классов “Право имеющие” и “Твари дрожащие”. Рабовладельцы и рабы, партриции и плебеи, феодалы и крестьяне, олигархи и народ… Первые всегда зарабатывали на вторых, причём такая экономическая модель была чрезвычайно прочной, потому что “Твари дрожащие”, обычно, не знали что быть сырьём - не нормально. Потомственный раб не желал свободы, а крестьянин и не мечтал стать дворянином. В общем, быть в жопе для них - считалось нормой. Лишь иногда, история знавала вспышки прозрения в моменты, когда представитель “Право имеющих” открывал глаза “Тварям дрожащим”, поднимая их на борьбу с другой элитой, с целью передела власти. Народ не может прозреть сам. Вспомните - все восстания и перевороты происходили, когда представитель элиты вставал на сторону народа. Наверное, началась эта котовасия с  Прометея, сперевшего заветный огонь у своих и передавший его ничтожным людишкам. К слову, Спартак, поднявший невежественных гладиаторов, тоже поначалу был из “имеющих” - благородным фракийским легионером, да и, та самая, революция 1917 года прошла явно не с подачи ослепшего многострадального народа. Понимая это, правящий класс, пытаясь защитится, всегда стремился выстроить неприступную стену между собой и обычными людишками - дворянину не полагалось не то что жениться, а даже говорить с простолюдином. Причём во многих странах кастовая система до сих пор процветает- индийские джати или казахские жузы являются фундаментом экономической стабильности и независимости этих государств по сей день. Индия, кстати, вообще уже 3-я экономика мира. Так что, как ни странно, но чёткое деление на “Право имеющих” и “Тварей дрожащих”, когда первые доют вторых, а вторые смиренно терпят, вопреки попсовой морали, самым благотворным образом влияет на экономику государства в целом. Представьте что ваши сотрудники стабильно не просят зарплату и не ноют, вскоре Ваш бизнес непременно вырастет, а впоследствии,  если Вы соблаговолите, то и сотрудникам сможете с барского плеча организовать лучшую жизнь.
1

Русское лицо экономики России

C 2006 года в России начался предпринимательский бум. Все захотели свой бизнес: студенты, чиновники, топ-менеджеры. Государство начало выделять значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса. По всей России начали появляться различные локальные бизнес-инкубаторы, технопарки и предпринимательские сообщества. И уже к 2013 году появилось за сотню только официальных предпринимательских сообществ объединяющих тысячи молодых миллионеров. В воздухе стала ярко витать идея объединения малого бизнеса в одну большую силу, которая пока не нашла совершенной реализации. Почему? Государственные инициативы и программы могут создать условия для объединения молодых предпринимателей, но не смогут и не должны реализовывать само объединение. Этого не сможет сделать и человек, потому что каждый владелец даже малого бизнеса сам по себе сильный лидер и не готов будет признавать в качестве лидера другого человека. А значит растущему сообществу  предпринимателей-ремесленников, купцов и торговцев для объединения сил нужна идея, которая в купе с понятной технологией решит их возникшие глобальные запросы.
10