Дмитрий Крымов

Дмитрий Крымов: «Своими словами». Режиссерские экземпляры 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены

Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб»:

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

Последнее танго Дон Жуана. О новом спектакле Дмитрия Крымова «Моцарт "Дон Жуан". Генеральная репетиция»

Когда бы грек увидел наши игры…
Осип Мандельштам. «Я не увижу знаменитой “Федры”»

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

Спектакль «Опус №7» Дмитрия Крымова в Нью-Йорке

Совсем недавно московские участники проекта посмотрели новый спектакль Дмитрия Крымова «Как вам это понравится по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь"». В начале января одну из работ режиссера — уже ставший легендарным спектакль «Опус №7» — наконец-то смогут увидеть и в Нью-Йорке.  

«Опус №7» состоит из двух частей: «Родословная» и «Шостакович». Как объясняет сам Крымов, такая структура родилась  под впечатлением от одноактных балетов Баланчина. Изначально первая часть должна была рассказывать о родословной Иисуса Христа, но в процессе работы над спектаклем она превратилась в эмоциональное-философское размышление о родословной каждого из нас, говорит режиссер.  Вторая часть посвящена композитору Дмитрию Шостаковичу, парадоксальному сочетанию смешного и трагичного в его жизни.

«Опус №7» с успехом участвовал в многочисленных фестивалях в Европе. В 2010 году в России он был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска».

Нью-йоркские участники проекта имели возможность познакомиться с Дмитрием Крымовым и узнать об особенностях его «театра художника» во время встречи с режиссером и его студентами в прошлом году. Пришедшие на встречу заглянули за кулисы Лаборатории, и даже те, кто никогда не видел крымовских постановок, ушли вдохновленными и чуть-чуть влюбленными в его творчество.

Теперь участники проекта смогут увидеть спектакль Крымова воочию. Все-таки ни одно описание представления не может отразить целиком всю палитру красок этого художника-режиссера, и всегда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

Режиссер Дмитрий Крымов: Наш монтировщик, как оказалось, играет на пяти инструментах

Сижу в зрительном зале, вся такая в платье, жду начала спектакля — и вдруг орава рабочих с шумом тащит между рядами гигантский бутафорский дуб. «Уф, — думаю, — хорошо, что я с краю, а не у прохода». Потом несут фонтан, из которого во все стороны льется вода. Один кричит: «Воду вырубай!» Мама дорогая. Узнаю среди монтировщиков актеров мастерской Крымова. «Ладно, все хорошо».

Режиссер заранее всех предупредил, что из всего «Сна в летнюю ночь» будет только «Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы». В начале спектакля человек во фраке (заведующий монтировочной частью, как рассказал потом Крымов) еще заявил, что спектакль не готов и он не уверен, получим ли мы удовольствие.

Конечно, он лукавил: спектакль обкатан пятнадцать раз на английской сцене, продуман в деталях и отшлифован до блеска. Хотя иллюзия шероховатости в нем очень важна. На недокрашенных деревянных подмостках «прежалостную комедию» разыгрывают оперные певцы, акробаты, воспитанницы детской хореографической студии и их родители, а также сметливый джек-рассел-терьер Веня, дающий сто очков вперед собачке из фильма «Артист».

Влюбленных представляют две огромные изумительной красоты ростовые куклы, у которых шевелятся даже кончики пальцев. Искусство кукольного театра, как рассказал на обсуждении Валерий Гаркалин, появилось задолго до драмы. Изготовление кукол и каждое их движение на сцене требует изрядной ловкости и мастерства. Спектакль технически сложен, и его репетировали целый год. Каждой куклой управляют семь человек.

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

Театр художника: Дмитрий Крымов в Нью-Йорке

Как часто вам хочется узнать, что нового и интересного происходит в Москве? Оказываясь там после долгого перерыва, я обычно первым делом спешу к своим театральным друзьям с вопросом, что стоит посмотреть в единственный свободный вечер. И неизменно возвращаюсь в Нью-Йорк с яркими впечатлениями и желанием поделиться увиденным с американскими друзьями. Последний раз источником моих восторгов стал спектакль «OPUS N 7» «Лаборатории» Дмитрия Крымова — необычного для России театра художников, который Крымов создал со своими настоящими и бывшими студентами. Имя Крымова сейчас часто упоминают в связи с его новым проектом — спектаклем по рассказу Ивана Бунина «В Париже», в котором главную роль исполнил Михаил Барышников.

0