Ирина Хакамада

Ирина упоминается в этом тексте

Как жить в условиях турбулентности: 10 инструкций Ирины Хакамады

1. Оцените момент. Как вы думаете, с чего надо начать самоидентификацию: с того, чтобы определить, кто вы, или осмотреться кругом и понять, что представляет собой мир вокруг? По мне, сначала нужно разобраться с этим миром. Я определяю состояние мира на сегодняшний день как турбулентность. После того как я придумала характеристику «турбулентность», ее подхватил министр финансов и все остальные. Что значит турбулентность? Это значит, в один и тот же момент возникает множество мощных разнонаправленных социальных трендов, и невозможно понять, какой тренд доминирует. В России, пожалуй, даже двойная турбулентность: управление страной специфически организовано, нет институтов и правил, власть стремится подавить индивидуализм и насаждает образ врага. Думаю, трясти нас будет ближайшие лет десять. Турбулентность усугубляется влиянием интернета, экологическими проблемами и противостоянием ресурсных и ресурсопотребляющих стран.
0

29 мая в Москве

Я по своим взглядам – глубокий индивидуалист. Несмотря на возраст, я, скорее всего, человек XXI века. Не отрицаю, что человек – существо общественное, но я выступаю за коммуникацию между индивидуалистами. Не за подчинение в виде пирамиды главному авторитету, а за коммуникацию равных. Именно поэтому я придерживаюсь взгляда, что сначала каждый должен найти себя, а потом обеспечить обратную связь с миром. Так как человек, который себя не нашел, а перекладывает ответственность за свою жизнь на других – на психолога, на тренера, на учителя, не может быть креативным, принимать нестандартные решения в нестандартной ситуации. Мы живем во время перемен, когда всем приходится решать все очень быстро. А оказалось, что мы не можем прогнозировать ни курса рубля, ни политические события...
0

Санкт-Петербург 28 апреля 19-00 Театр Эстрады.

Этот кризис не имеет пока что дна. Он очень размазанный, потому что в нем переплетаются политические и экономические проблемы. Он ведь не носит чисто экономического характера. С этой точки зрения – был неожиданным. Выход из него должен быть быстрым, а объективных условий для того, чтобы сделать это – в России нет, поскольку требуется структурная перестройка всей экономики, психологии управляющего класса. А сделать это наскоро невозможно. Поэтому он – как волна: тянется, переливается, появляются небольшие оптимизмы, потом настроение ухудшается, рубль ползет то вверх, то вниз. В общем, предугадать, что будет дальше невозможно. В таком кризисе человеку планировать свою жизнь и карьеру очень сложно. Поэтому надо поменять некие инструменты, о которых, в том числе, на своем мастер-классе в Петербурге буду рассказывать.
0

Новый мастер-класс в Москве!

Быть успешными, но при этом свободными и независимыми – очень трудно. И именно этому я пытаюсь научить посетителей своих семинаров. А поскольку подсознательно каждая женщина стремится именно к свободе, к счастью – эта тема интересна и востребована. Нужно уметь слушать себя и слышать желания своего сердца, своей души. Нужно научиться плевать на стереотипы и социальные стандарты, если они идут вразрез с твоим собственным счастьем. Многие, даже молодые люди боятся перемен. А я настаиваю на том, что их нельзя бояться – их нужно хотеть, провоцировать! Не бояться идти навстречу неизведанному, но желанному. Наше собственное «Я», наше достоинство – это величайшее богатство. Его нужно беречь и уважать. Только тогда карьера может принести счастье. Я называю это «эффектом больших слонов». Слон добрый, большой, сильный – его нельзя обидеть и он сам никого не обижает. Полная гармония.
0