Каждый раз удивляюсь, как театр угадывает социальный запрос. С тех самых пор, как стало известно о женитьбе миллиардера Безоса на многодетной матери Лорен Санчес, пошли разговоры о социальных лифтах, вопросах неравенства и даже о марксизме.
Наверняка, договоренности с Джеймсом Нобо, режиссером из ЮАР, о постановке «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга были достигнуты задолго до свадьбы века, но «поспел» спектакль ровно «в срок».
Джеймс Нобо — новое имя для поклонников театра в России, оказался вполне европейским по театральному языку режиссером. Главную ставку в своей постановке в Театре Наций он делает на психологизм пьесы Стриндберга.
Многое удивляет в тексте шведского драматурга, написавшего «Фрекен Жюли» в 1888 году, задолго до работ Зигмунда Фрейда. И Нобо события пьесы абсолютно четко обрисовывает в соответствии с теорией психоанализа. Напомню, молодая графиня Жюли (незадолго до этого потерявшая сбежавшего от ее унижений жениха) в ночь Ивана Купалы отдается слуге Жану. Все, как доктор Фрейд описал. Сначала — безудержное желание реализации телесных потребностей (Оно), после которого включается «рацио» — это «Я» пытается объяснить произошедшее и как-то упорядочить. Для того, чтобы показать зрителю все составляющие мира Жюли, Нобо вводит еще шестерых актеров — перформеров, которые представляют собой структуры «сверх-Я»: общество, родительские установки и запреты и т. д. Весь спектакль на сцене находятся еще и сапоги отца Жюли, которые (как незримое присутствие) для каждого из героев несут разную, но очень важную нагрузку.
Психологическая спираль спектакля начинает раскручиваться с момента, когда Жюли и Жан рассказывают друг другу свои сны (до публикации «Толкования сновидений» оставалось 11 лет). Ну, и, наконец, главное «сверх-Я» — распятие находится на стене весь спектакль! И последнее обращение Жюли в финале тоже адресовано Ему, и с ним она как бы воссоединяется в своем состоянии отчаяния. Вот это точно наши, российские, режиссеры обычно не делают. Такая обыденная демонстрация веры, доведения до очень простой мысли: «тот, кто всех простил».
Пара слов об исполнителях. Жюли играет Ольга Лерман, многими любимая уже. Как же она мне напоминает Викторию Исакову! Александр Новин в роли Жана показал, кажется, все свои таланты. Вернее — Нобо очень хорошо их эксплуатирует.
Да, и работы художника, сценографа, художника по костюмам тоже порадовали.