Дарья Дегтярёва

Под весом Сталинграда.

Хочу поздравить всю страну, и свой родной город, с замечательной датой - 70 лет с окончания Сталинградской битвы.  Тот факт, что я всю жизнь живу в Москве, не мешает мне гордиться городом, в котором я родилась.  Если вся страна вспоминает о Сталинградской битве в дни особенных дат, то в самом городе дела обстоят иначе, там ты всё время «под весом истории». Проезжая мимо «Мамаева кургана», ты не можешь не посмотреть на «родину-мать», ну просто не можешь взять и зажмуриться. Чем бы небыли заняты твои мысли в этот момент, чтобы тебя не тревожило или не радовало, на несколько секунд ты замираешь, вглядываясь  вдаль на возвышенность, пока машина  не пронесёт тебя от этого места за далёкий горизонт  «невидимости».  Но и на этом прошлое не оставит тебя. Если тебе выпадает  невольный случай общения со стариками в Волгограде, или ты услышишь ненароком  чужой разговор на улице от людей преклонных лет, очень большая вероятность, что говорят они о войне, делятся воспоминаниями своих семей, воспоминаниями навеянными архивами. Нет, Волгоград не живёт прошлым, просто он не отделяет его от будущего.

7

История.

  Для тех, кого судьба не заносила в Англию, выставка  "Золотой век" английского двора: от Генриха VIII до Карла I- бесценность. Лично я огромный любитель Тюдоров, и при невероятной возможности, была бы не против, проводить ночи в окружении предметов того века. ( Настолько я поглощена атмосферой, до ужаса благоприятной для меня). Но, к сожалению, в Кремль с подушкой и одеялом не пустят, в музей Виктории и Альберта тоже, а жаль.  Бродя воскресным утром, среди старинных вещиц, попыталась представить себя на месте нынешней Английской королевы, вероятно зрелище было бы жалким т.к мне кажется я могла бы годами просидеть напротив перстня Генриха VIII в безмолвии, до того момента пока не сочла бы, что готова к абсолютной власти, но на этом вероятно бы и завершилось моё бесславное правление, тем более если бы оно было только номинальным.  

1

"Всегда ли ты будешь помнить?.."

   Я большой любитель дарить книги с дарственными надписями, подобный подарок  чудится мне бессмертным и идеальным.  Даже если преподнесённая вами книга, окажется не самой интересной на свете для получателя, она всё равно  будет отражать именно Вас, и дарить приятные минуты кому либо, благодаря лишь этим воображаемым  присутствием «вашего духа».  В таком мечтательном ореоле-мысли, я дарю подарки своим друзьям, или просто приятным людям. Но меня никогда не посещали две простые мысли: Что если, «ваш дух» не так уж бесценен для приятного вам человека, или что же случается после того, как некому больше оберегать «вас», и ваш подарок попадает в руки совершенно незнакомым людям, для которых ваше имя это всего лишь  буквы?! Всё это меня побеспокоило по одной лишь причине, на днях я заказала себе несколько букинистических книг, одна из которых подписана. Достаточно холодно «некий» поздравляет «некую» с днём её рождения. Судя по всему эти люди, не очень симпатизировали друг другу, но судить по факту тут не возможно.

4

Andy Williams.

.."And soon I'll hear old winter's song

0

Вопросы, на которые никогда не будет ответов.

 " Почему, потом так часто губит нас то, что сперва спасало, влекло, звало...?! Ручной мой ангел, ты куда? Ангел мой - моя беда.  Ангел мой - один мираж в бреду.."

0

"Корабль дураков.."

 Понимаешь, быть человекм - значит взять на себя какую-то ответственность, а не просто заполнять собой пространство. – Джон Стейнбек.                                                                                                                                                                                              Хочется подумать о людях по настоящему сильных духом, и следовательно поздравить с прошедшим днём рождения Романа Полански, которому восемнадцатого августа исполнилось 79 лет!! Таких людей я называю- драгоценными, по причине их страшной малочисленности.  Когда-то давно я прочитала автобиографию этого изумительного человека, и если можно плакать « в крик» а не в голос, то это именно этот случай. Я не жалею его, я восхищаюсь им! У каждого человека в мире есть своя порция тяжести, бед и горя, и не все способны  жить с тем или иным событием. Да что говорить дай каждому из нас всё, что мы хотим… мы обретём счастья (?), но  половина из нас не выживет  в таких условиях, только потому, что будут не способны с этим справиться. Роман Полански, больше чем человек. А может он - Настоящий человек. Выжить среди  преобладающего бездушия, человеку с душой, это высокий труд, необходимое умение стараться не потерять способности любить не просто день и ночь, а всё что тебя окружает.  Пытаться понять факт того, что нечто морально  искажённое,  страшное из самой под корки своего существа, тоже зовётся человеком, как и ты. Я люблю Романа за осмысленность. Каждое его движение и даже доля секунды заполнение собой любого пространства, глубоко дорого этой жизни. Я  в это верю, несмотря, на эту самую жизнь.

8

Германия.

Мне кажется, чувство патриотизма нельзя навязать, всё это как бы само собой разумеющиеся, что должно присутствовать в порядочном человеке с рождения. Лишь в одном у меня изъян, мой патриотизм, связанный с Россией сгорел, улетучился, в общем, что-то с ним случилось, а когда именно и при каких обстоятельствах даже вспомнить не могу. И так в свободном полёте, он летал и летал, пока не нашёл  Германию, или пока Германия не нашла мой заблудший патриотизм.  В общем уже не первый чемпионат, я с трепетом наблюдаю за сборной по футболу именно этой страны. Тяготения не выбирают, меня просто однажды очень сильно притянуло. Вчера, мои желания были лишь на волне: Обернуться  огромным немецким  флагом, чтобы вытереть  слёзы.  Я непросто болела, я болела за что-то своё, большое очень большое. Эти чувства, которые я никогда не испытывала  к чему-либо русскому, потрясают  меня. Но вчера удивили и некоторые другие вещи, конечно же, связанные как всегда с людьми.  Ненависть к уже проигравшей команде, во мне вызвало много вопросов. У нас у всех есть склонность судить людей по себе, я, зная, что не проклинала не  одну другую сборную, искренни поразилась, что огромное  количество людей… немцев просто ненавидят. И мне лично страшно, нет, не потому что дело касается людей, которые мне очень приятны, а потому что, многим так просто испытывать чувство ненависти к другим людям, просто так. « Ненавижу и всё тут»-  вызывает во мне  смутную неприязнь,  мне кажется для «ненавижу» всегда должны быть весомые причины, которые человек способен озвучить. 

0

Не самая любимая книга..

0

..без яда.

Я одна смотрела на зелёное облако над головой! ( так могла бы начинаться абсурдная сказка).На самом деле меня удивило, что прохожие волей случая оказавшиеся рядом со мной, не обратили на данное явление никакого внимания. Мне оставалось сделать скромные выводы: мне кажется, долго кажется, однако, мало ли?!  Мне чудился «Солярис» Тарковского, всё было необыкновенным и прекрасным. Но вот пошли разговоры по городу, о зелёном облаке…- выдохнуть, или вдохнуть и не дышать, а мало ли яд?! Возможно ирония не к месту, но зато теперь повседневные случайные моменты, кажутся не такими уж и странными. Сегодня ряд событий, заставил меня впервые  остановиться на улице, в порыве написать в твиттер, на тему того, что стоит не забыть признаться людям в любви, но новой поток страсти обдал с ног до головы. Мимо меня, остановившейся на бордюре, прошли двоё мужчин по дороге, где проезжают машины, вот с таким диалогом:«- Ты только посмотри на неё, не дай бог собьют.  - Конечно, собьют!» - подтвердил второй.                                                                                                                                      Абсурд ли, но зелёное облако проникло в голову гражданам задолго до своего появления.  Тем не менее, через десять минут начался ураган, я впервые видела, чтобы люди бежали и кричали, настолько был сильным ветер.  Признаюсь честно, сильный ветер- мой панический страх, мне было очень страшно, но я в каком-то жутком внешним спокойствии прошла несколько минут, видимо оттого что так сильно люблю, всех кричащих  вокруг  незнакомцев, ужас- который ведом мне, но гонящий вовсе  не меня, позволил успокоить мои нервы. Но от той ли любви или от другой через несколько мгновений, я побежала ( молча!), так быстро, что мне вспомнилась песня со словами:  «Чтоб не было следов - повсюду подмели.  Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте! Мой финиш - горизонт, а лента - край земли, я должен первым быть на горизонте..».  Так вот бегу, слышу ( вижу) панику вокруг , а в мыслях, уже второй куплет  заканчивается.  И вот, в этот самый момент, упала рекламная вывеска с жилого дома,где только что я шла размеренным шагом.  Я  обернулась, выдохнула... к чёрту зелёное облако, бесценные мгновения, когда после всего этого, заходишь домой и выпеваешь бокал виски, попадая в свой  Солярис без яда.

1

"Вечерний Ургант"!

"..Воздух множится. Мы слышим не ушами,а зеркалами...Все мы ходим по зеркалу незрячему, по стеклу прозрачному"...(с)- Сюита зеркал - Ф.Г.Лорка.       

2

Печальное разоблачение собственной натуры.

 

3