Елена Кадырова

Десять шагов - оптимальная тактика для второй фазы карантина

2

Карантин и жизнь - рекомендации психотерапевта (Цикл текстов «Эпоха Covid 19»)

Недавно у меня состоялся прямой эфир с таким же названием. Название придумала не я, его предложили организаторы эфира, но оно оказалось очень удачным. Мне представилась возможность высказать то, чем я считаю важным сегодня поделиться. Судя по реакции зрителей и слушателей во время прямого эфира, это действительно было полезно. Поэтому, я решила, что имеет смысл также все это, немного доработав, представить в виде текста.

0

Пандемия: выбор позиции и срединный путь (Цикл «Эпоха Covid 19")

 

0

По ту сторону Крымнаша - услышать и понять

5

Великая кинокомбинация

0

«Дети» Чикатило

7

Кувырок через голову

Прочитала в сети очередной прекрасный текст о том, что все попытки опереться на что-то внешнее в постоянно меняющемся мире всегда оказываются тщетными, а обретённая стабильность временной и иллюзорной, что вся сила внутри нас самих, потому что Бог внутри нас и значит, нам нужно лишь подключиться к этому мощному глубинному источнику силы, открыть это вентиль и... Золотые слова. Но... как это сделать, остаётся загадкой из загадок. Потому что, для этого как минимум нужно найти способ победить и приручить свой страх. 

0

О ментальном и тотальном осознании - мысли вслух

Ментальное осознание какого-то аспекта реальности при всей его значимости, только лишь предтеча или, можно сказать, полуфабрикат другого, намного более глубокого и целостного осознания, но воспринимается умом как завершенный, самодостаточный процесс. Возникает полная уверенность, что это предельная форма познания и принятия открывшейся истины. Человек встраивает этот ментальный конструкт в систему ценностей и представлений о мире и живет как ему кажется в соответствии с ними.

0

Люди, львы, орлы и куропатки...

Прочитала в ленте новостей о том, что один из веселых и находчивых слуг народа в очередной раз выдвинул, как ему самому видимо кажется, остроумную инициативу про то, каким ещё образом можно изъять деньги у населения. Уточнять содержание инициативы не буду, ибо поговорить хочу не о конкретике, а о сути происходящего, с точки зрения, человеческих отношений. Начну немного издалека ...

26

Казус Бабченко - текущие выводы

Хочу поделиться несколькими выводами, сделанными для себя на данный момент, находясь в той точке невероятной и таинственной истории с «убийством и воскрешением» Аркадия Бабченко, в которой мы конкретно сейчас пребываем.

0

Испытание праведника Иова

 (Вольное прочтение библейского мифа как метафоры)

1

Соблазнительная ясность раскола - о выдвижении Ксении Собчак и не только

Мы как общество за последнее несколько лет привыкли к соблазнительной ясности раскола, чёткому и простому ощущению добра и зла, своих и чужих, чёрного и белого - да, Крым нам с этим очень помог. Я бы даже сказала, мы этим избаловались и нам это стало нравиться. На самом деле, такая черно - белая картина мира отражает регресс личностного или общественного сознания в ситуации кризиса и стресса и работает как защитный механизм, но вовсе не является адекватным и оптимальным способом восприятия и описания реальности. Выступлю в роли кэпа и замечу, что на самом деле, мы живём в сложном мире. Да, есть простота, которая соответствует более примитивному уровню восприятия - туда мы как раз и сваливаемся периодически и свалились сейчас и есть простота более высокого уровня, где мир обретает целостность, до которой мы ещё не доросли. А потому уровень нашего восприятия находится как раз между двумя этими простотами - он сложный и амбивалентный. 

6

Когда игра сыграна

Как можно радоваться себе после пятидесяти и дальше..? До недавнего времени мне как и многим казалось это невозможным, я не находила ни одной зацепки. Гордиться достижениями? Ну, хорошо, но разве это может утешить, когда вдруг начинаешь терять все и разом? Этот же просто катастрофа, что происходит с телом, лицом, здоровьем, мозгами ... и так по нарастающей... Тоскливо и безнадёжно выглядит и очумелый спорт с ботоксом и покорное отступление к холодильнику с диваном. Слащавый позитив в СМИ на эту тему вызывает раздражение отрицанием реальности того ада, в который погружается человек-телесный с каждым годом, вступив в ту самую пору третьего акта жизни (как назвала этот возраст Джейн Фонда в одном из интервью), где тебя уже поджидают боль, страх и тлен.

0

Ограниченные возможности общества раненного нарциссизма

Для нашего (российского) общества раненного нарциссизма инвалидность - это полный крах, 

0

Боливар не выдержит двоих?

Иногда интересы разных людей или групп по поводу общего ресурса несовместимы настолько, что демократически их развести нет никакой возможности, а нормальному человеку хочется. Например, ситуация с курением из этого числа. И наверное, хорошо было бы честно в этом признаться, а не подслащивать репрессивные меры против большой группы людей, разговорами о пользе для их же здоровья. Насилия это не оправдывает. Придётся жить с правдой о несовершенстве собственной демократичности, до тех пор, пока мы претендуем на один и тот же ресурс, в данном случае - чистый воздух.

4

Что произошло на Эхе...?

Сначала поделюсь своим непосредственным восприятием от просмотра видеоматериала с эпизодом передачи «Особое мнение», в котором произошел  инцидент между Михаилом Веллером и ведущей Ольгой Бычковой.

0

Ты мой сын или Бог?

Мать говорит Христу:////- Ты мой сын или мой////Бог? Ты прибит к кресту.////Как я пойду домой?//// ////Как ступлю на порог,////не поняв, не решив:////ты мой сын или Бог?////То есть, мертв или жив?//// ////Он говорит в ответ:////- Мертвый или живой,////разницы, жено, нет.////Сын или Бог, я твой.//// ////(с) Йосиф Бродский//

31

Три заметки о насилии

Круг насилия - от маньяка к маньяку

0

Общественно - психиатрическое

Не любитель я навешивать грубые психиатрические ярлыки на людей, и уж тем более на общественные процессы, но реальность настойчиво диктует нам язык и стиль своего описания, а в нашей общественной жизни действительно происходит нечто сильно за гранью - я имею ввиду как законтворческие инициативы последних трех лет так и наиболее одиозные свежие высказывания и заявления известных общественно-политических фигур. Нам более не хватает обычной палитры слов и понятий, чтобы описать производимое всем этим впечатление и свою на это реакцию. И потому, специфический психиатрический дискурс активно внедряется в общественную коммуникации, становясь чем-то обыденным.

0

По поводу дискредитированной гомеопатии и не только...

 

20

На тему инаугурационных туалетов первых леди - три комментария по горячим следам

Костюм "леди"

1

Первое января

День, который не знает, что такое быть юным, свежим, дерзким, полным сил, волнительных предчувствий и планов. Ждать любви, приключений и верить в себя. Вот это судьба, вот это карма. Раз за разом просыпать свою упругую утреннюю молодость. 

0

Слово правды

Слово правды - это не  бесспорная  истина, это слово, сказанное человеком, в состоянии внутренней свободы от догм, от этих посредников между человеком и реальностью. Особенно от тех любимых догм, за которые мы себя уважаем и через приверженность к которым идентифицируем себя в социуме. Именно догмы выдают себя за истину. 

1

В связи с реакцией на гибель людей в самолете, летевшем в Сирию

В связи с реакцией на гибель людей в самолете, летевшем в Сирию, важно понимать следующее:

23

Коротко о том, почему пугает свобода, а не насилие

 

0

Страна матрешек. Или матрешка как матрица российской реальности.

 

9

Мужские сценарии любовных отношений

Интервью со мной на Портале Матроны.ру  

0

У ее любви такой маршрут (Проблемный брак: когда "виновата" женщина?)

Интервью со мной на ресурсе Правмир.ру:

0

Зачем мужчины женятся?

Интервью со мной на Портале Матроны.ру

0

Восемнадцатый верблюд - притча и комментарий

"Отец семейства, находясь на смертном ложе, собирает троих своих сыновей для того, чтобы разделить между ними богатство, наследство. А его богатство - 17 верблюдов. Вот он говорит старшему: "Ты, старший, получишь половину моих верблюдов". Среднему говорит: "Ты получишь 1/3". А младшему говорит: "Ты получишь 1/9 из всех верблюдов». Очевидно, что на протяжении многих месяцев сыновья не могли решить эту задачу, потому что половину от 17 верблюдов сосчитать невозможно, 1/3 тоже совершенно нонсенс, но и 1/9 от этого числа тоже глупость. Отец умер, а они так и не разрешили проблему им заданную. Спрашивали они у мудрецов у математиков - никто не мог решить задачу. И однажды, они встретили старого мудреца и решили спросить его. Тот ответил: «Не представляю как решить эту задачу, но у меня есть верблюд и я его вам даю". И вот, этот последний верблюд разрешил все их метания. Теперь 18 верблюдов прекрасно делились и старший получил свою половину (т. е. 9) средний получил 1/3 (т. е. 6) и младший 1/9 (т. е. 2 верблюдов). Вот у нас получилось 17 (9+6+2=17) верблюдов, остался 1 верблюд 18-ый, верблюд старого мудреца. Он сел на него и уехал. 

0