Вадим Фефилов

Отрывок из нового романа «Клинки капитана Бенфики» 

Вадим Фефилов — один из самых известных военных журналистов, освещавших войну в Абхазии в 1992-м, военную кампанию в Чечне в 1995—1996-м, гражданскую войну в Косово и Метохии, бомбардировки Югославии, события в Дагестане в 1999-м, вторую чеченскую кампанию в 1999—2001-м, «революцию роз» в Грузии, «тюльпановую революцию» в Кыргызстане. Он снимал репортажи о терактах на Дубровке и в Беслане, документальные фильмы о Нигерии, Афганистане, Судане, Сомали, Ливане, Йемене и в Сирии — по обе стороны фронта. В его новой книге «Клинки капитана Бенфики» использованы реальные истории, записанные со слов очевидцев, и документы, оказавшиеся у автора во время командировок в Йемен, Сомали, Ирак, Мали и Сирию. Тем не менее автор предупреждает, что имена и фамилии героев романа вымышленные и любые совпадения случайны. 

0

Русские карточки из сирийского отпуска

*ИГИЛ («Исламское государство») – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена по решению Верховного суда РФ.

0

Вадим Фефилов: Однажды в Йемене

По жарким улицам-загогулинам, по истертым камням слоняются бездельники-мужчины с бесстрастными лицами-скалами и кривыми кинжалами за кушаками. Ждут вечера. Уважающий себя человек не будет прямо с утра жевать горькую траву-отраву. Нет, только во второй половине дня, когда палящее солнце над древним городом Сана окончательно расплавит темечко маленького оборванца, разносящего колу на базаре, приличный мужчина может наконец зашагать в свой пятиэтажный дом-крепость, сложенный прапрадедами из крепчайших базальтовых плит.

0

Бывший телохранитель Усамы Бен Ладена: Теперь в Аль-Каиду стали брать всех подряд

Дом за высоким забором в одном из окраинных районов Саны, столицы Йемена. Скромная чистая квартира.После обязательных на Востоке приветствий и моих слов благодарности за возможность поговорить бывший личный телохранитель «Цели номер один» показывает мне фотографии на компьютере. Водит по экрану пальцем:

0

Вадим Фефилов:  Бабы не промах

Мы лежим на запыленных матрасах в разрушенном многоэтажном доме.

0

Дружественный огонь

Не люблю Меладзе. Не нравится мне, когда песни его мелодичные звучат. Хотя, как говорил мой оператор Борис Петухов, царствие ему небесное, «этот грузин может великолепно спеть даже нотную грамоту».

0

Вадим Фефилов:  В гостях у смертников 

Наш дом в самом большом городе на севере Сирии полностью жилой. Из двора-колодца видно, что на балконах всех семи этажей сушатся полотенца и простыни. Синее небо и оранжево-белое белье. Ни одной одежды цвета хаки. 

0

Вадим Фефилов: Сирия накануне удара. В гостях у повстанцев

– Ты уверен, что нас не возьмут в заложники?

0

Черный папа терроризма

Ат-Тураби ни на йоту не похож на крупного африканского политика. Обычно они толстые и важные, кажется, что подают руку не для пожатия, а для поцелуя. А доктор Хасан ат-Тураби, напротив, маленький, худой и веселый. Часто заразительно смеется. И мгновенно становится серьезным, когда пытается донести до собеседника особо важную мысль. 

0

Послезавтра ее могут казнить

 

10

В гостях у «Аль-Каиды»

 

2

Вадим Фефилов: Заметки на полях гражданской войны

У нас не было сирийских виз, и пограничникам в пустом аэропорту Дамаска мы представились российскими бизнесменами. Что нам было делать?[no_access]

0

Вадим Фефилов: Аллах и «Калашников»

Конфликт сейсмологов-украинцев с кланом Бинхарес произошел в пустыне Шебуа, где барханы с пятиэтажный дом. Экспедиция выполняла заказ западной компании. Развернули палатки под охраной вооруженных парней, нанятых в столице. Утром подкатил на джипе неторопливый бородатый шейх семьи Бинхарес. Предложил платить за сейсморазведку на его земле ежемесячно. Шеф украинской бригады через переводчика послал шейха на х*й. Даже воды холодной не предложил для смягчения обстановки. Бригадир не знал, что хоть название племени и переводится как «дети охранников», играют тут не по-детски. Шейх достал из внедорожника револьвер Colt Python и выстрелил в голову начальнику охраны украинцев. В последующей перестрелке было убито еще три человека. Американский контракт на разработку газового месторождения был сорван.[no_access]

0

Тени старого Тбилиси

 

0