Станислав Белковский

Мировая война, она же Мелкая пакость

Как спасти иранский режим?

0

Украинская трагедия. Кому бы стать премьер-министром

На давешней прямой линии с народом президент РФ Владимир Путин помянул украинского лидера Владимира Зеленского. Сказал, что, типа, раньше г-н Зеленский делал людям смешно, а теперь больше нет. «Это уже не комедия, это трагедия».

0

Игорь Сечин и Бенито Муссолини. Секрет успеха при Владимире Путине

Примерно 84 года назад, в середине июня 1935-го, премьер-министр и вообще великий вождь Италии Бенито Муссолини запретил на территории своей страны газету New York Times. Вождь посчитал, что американское СМИ необъективно пишет о фашизме — всепобеждающем учении и главной прорывной силе мировой истории.

0

Иван Голунов и Наполеон Бонапарт

В далекой молодости меня учили: никогда не говори банальностей, но если уж начал, доводи банальность до сверхлогического предела.

0

Пушкин-220. Путь поэта — смерть

«Там, где дни туманны и кратки — прирожденный враг мира — родится народ, которому не больно умирать».

0

Футбол: ключевые слова. Чем нам запомнится Лига чемпионов

Будучи деклассирован и деквалифицирован как политолог (утешает только то, что я политологом, на самом деле, никогда и не был), я переключаюсь на смежные сферы бытия. И главная из них — не алкоголь, как вы могли подумать по моим ультрашедеврам «Брейгель» и «Ландау». Главная(ое) — футбол.

0
Станислав упоминается в этом тексте

«Кандидат мира» и «утка без ног». Политологи о первых результатах украинских выборов

Станислав Белковский, политолог

0

Елбасы на самом деле. Финальная речь Назарбаева с точки зрения психоанализа

Как политконсультант на пенсии и с огромным опытом (странно было бы уходить на пенсию без такового) хочу дать совет молодым: никогда не переоценивайте роль политического в политике. Вглядывайтесь, вслушивайтесь, в первую голову, на личные мотивы, причины, интенции и интонации.

0

Путин: don’t ask — don’t tell

Много лет назад один весьма известный политик (нынче он стал еще весомее, круче, чем тогда) сказал мне:

0

Станислав Белковский: Встреча в рюмочной «Зюзино»

Дорогие друзья, приглашаю вас присоединиться к традиционной встрече в рюмочной «Зюзино». Встреча будет носить характер исключительно светский и, конечно же, требует соблюдения всех правил и приличий. Но, как известно, правила нужны, чтобы их нарушать. Поэтому в этот вечер я буду готов к любым вопросам и новогодним провокациям.

1

Жертва, она же палач. Окончание

Моя предыдущая статейка ко Дню поминовения жертв политических репрессий в СССР повлекла некоторое ворчание с элементами брани. Вопрос: не хотел ли я сказать, что между жертвами репрессий и палачами нет разницы и как раз потому «Мемориал» имел полное право поминать первого генерального комиссара безопасности СССР Генриха Ягоду и комиссара ГБ 1-й категории Леонида Заковского на «Стене памяти», открытой только что на расстрельном полигоне НКВД «Коммунарка» под Москвой?

0

Жертва, она же палач

Важнейший катализатор развития гражданского общества в России — скандал.

0

В ожидании русской Реформации

Русская церковь

0

В ожидании либерального правителя

В прозаической истории «выборы губернатора Санкт-Петербурга» назрел интересный сюжет.

0

Путин и хулиганы

«Весь мир, все христианство» (с) в эти дни шокированы демонстративным public-хулиганством Кремля и кремлевских людей.

0

Цирк уехал, мы остались. Какие выводы нужно сделать из прошедшего в России чемпионата мира

Финальный матч ЧМ-2018 я описывать, разумеется, не буду. О нем уже все сказано, почти всеми. Отмечу лишь, что принцип воздаяния за внешне несправедливые неудачи в мировом футболе опять сработал. Франция теперь отыгралась за глупое поражение в финале ЧЕ-2016 от португальцев. По-другому было, фактически, нельзя.

0

Математика чемпионов. Кто победит в финале

ЧМ-2018 завершается мажорно, с элементами вполне необходимой фантасмагории.

0

Играют только европейцы. Если чемпионат не выиграла Россия, его выиграют футболисты НАТО

Итак, грядут два полуфинала ЧМ-2018.

0

Россия, Хорватия и футбольный бог. Долги и воздаяния в мировом футболе

Чемпионат мира по футболу — это рентгеновский агрегат, который позволяет разглядеть истинные ценности нации-организатора. Так получилось и на нашем домашнем ЧМ-2018.

0

Вечная правота мента

Россия таки победила Испанию. Полицейский, обещавший эту победу, как это часто бывает в России, оказался прав. Я счастлив, что отблеск славы этого поддатого мента падает и на меня.

0

Во славу великодушного игемона

Близится фатально-роковое событие ЧМ-2018: матч Россия — Испания. «Натянуты нервы, как струны, до самого дна, до предела».

0

Возим только иностранцев. Как выглядит русофобия на чемпионате мира

Жизнь в уездном городе начинается, когда в него приходят военные. Футбольный чемпионат мира 2018 пока что проходит на ять. Организацию турнира расхваливают все или почти все. Вот, например, экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, павший в 2015 году жертвой коррупционного скандала, но сохранившийся в роли крупного футбольного эксперта и вообще патриарха. Он, среди прочего, заявил такое:

0

Путин против Салаха. Почему Россия выиграла у Египта

В стартовом матче сборная РФ победила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Можно было бы поверить в реальность этого результата. Но верится не совсем. И вот почему. Наш президент Владимир Путин прибыл на стадион и наблюдал за игрой с самого начала. И сидел в ложе чуть ли не в обнимку с саудовским принцем.

0

Стоп-лист

Эта статейка — не про Кирилла Семеновича Серебренникова, дай ему Бог особого здоровья. А про меня. Всякий нарциссизм, если он претендует на подлинность, должен быть последовательным.

0

Зависть к Навальному

Триумфатор Навальный

0

Цой для школьного учебника

По состоянию на 21 июня 2017 года, 55-летие Виктора Цоя, последним официально великим русским поэтом остается Владимир Высоцкий. Конечно, таким поэтом он стал не при жизни. Заживо он был актер Таганки, запойный алкоголик, наркоман, муж Марины Влади и «не стоит рифмовать кричу — торчу». Большие современники системы «Вознесенский — Евтушенко» считали Высоцкого скорее талантливым многостаночником, чем прямым конкурентом. До высоцких похорон его назвал настоящим поэтом только Иосиф Бродский, в некоторой запальчивости поставив даже выше Маяковского. Впрочем, плох тот Бродский, который поступил бы иначе.

0

«Тьфу на вас!» Психолингвистическая весна 2017 года

Первый раунд процесса «Алишер Усманов против Алексея Навального» завершен. Итог был полностью предсказуем, детали широко известны. Отметим одно: правовое сознание прогрессивной общественности как было, так и остается специфическим. И в этом смысле ментально-духовные оппозиционеры не сильно отличаются от кремлевских пожирателей христианских младенцев.

0

Партия Руста

Фабула рустианской истории более-менее известна, и я воспроизведу ее лишь бегло. Покинув воздушным путем свою страну, «забежав» по дороге в Норвегию, Исландию и Финляндию (т. е. дав изрядного крюка), г-н Руст беспрепятственно пересек советскую границу в Эстонской ССР, в районе г. Кохтла-Ярве, так же невозбранно миновал Псковскую, Тверскую и некоторые прочие области и добрался прямо до Кремля. И мог даже посадить свой самолетик в главной цитадели советской власти, но побоялся подавить тусовавшихся там туристов и избрал заменою Васильевский спуск. Там он еще около часа раздавал автографы, тешил собою зевак, болтал с милиционерами и т. п., пока опомнившиеся от столетий летаргии сотрудники КГБ СССР не задержали его. Юный летчик мечтал встретиться с генеральным секретарем ЦК КПСС, источником и стержнем «нового мышления» Михаилом Горбачевым, но тот его не принял. А приняла с уютом — кагэбэшная тюрьма Лефортово, где Руст отсидел чуть больше года в соседстве подсадного преподавателя английского языка, попавшегося на незаконных валютных операциях, и в августе 1988-го был помилован добрым дедушкой Андреем Громыкой, возглавлявшим тогда Верховный Совет СССР. Дальше — отбыл обратно в ФРГ.

0

Акция 26 марта, победы «Спартака» и другие признаки грядущей революции

Год юбилеев и новый цикл российской политической истории

0

Станислав Белковский: Make Putin great again, или Что задумал Кремль

70 на 70

0