Анна Зарембо

Синдром спасателя. Когда нас достаточно?

Сегодня всемирный день психического здоровья, что бы это ни означало. И мне хочется обратиться к коллегам. К людоведам и душелюбам. С пожеланием заботиться не только о других, но и о себе. Наши клиенты и пациенты смотрят на нас, поэтому не очень-то полагайтесь на известное-лицемерное «делай так, как я говорю, а не так, как я делаю».

0

Не спешите прощать

Сегодня наступает Судный День (Вечером. Мы, евреи, дети лунного календаря). Перед ним все просят друг у друга прощения, каются в грехах. Если честно, я не люблю про прощение, не наше это дело. Может, там где-то есть бог или тот, кто нынче его замещает, вот пусть он и прощает.

0

"Дни трепета" С новым еврейским годом, с новым еврейским счастьем.

Прошла почти неделя нового еврейского года. Согласно традиции, 5782 лет со дня сотворения мира. С первого дня года начинается десятидневный период, известный как «Дни трепета» или «10 дней покаяния», в течение которых евреев призывают поразмышлять о прошедшем году, покаяться в проступках и грехах против Бога и напрямую просить прощения у тех, кого они обидели. 

0

Первое сентября. "Боевой гимн матери-тигрицы"

На дворе первое сентября и, конечно, хочется говорить о детях и родителях. Школа место для противоречивых воспоминаний выросших детей, когда они приходят на терапию. Но, в любом случае, это место, где ребенок впервые всерьез сталкивается с обществом очень разных людей, с требованиями и обязанностями.

2

Больше чем секс

Деньги сегодня - это то, чем был секс в 50-е годы. Табуированная тема. На самом деле людям легче раскрывать свои сексуальные наклонности, чем признаваться в том, что они зарабатывают. Деньги - главный источник дискомфорта в отношениях, а также основная причина, по которой сегодня пары разводятся. Хотя открытые конфликты, конечно, возникают по другим вопросам, таким как воспитание детей и разделение труда, исследования показывают, что именно финансы, как правило, лежат в основе большинства разводов. 

0

После Олимпиады

Помните девиз Олимпийских игр? Наверняка помните.

32

16 мифов о сексуальном насилии. Заметки психотерапевта

Мифов и каких-то первобытных суеверий о сексуальном насилии предостаточно. Даже разумные люди время от времени как ляпнут что-нибудь о коротких юбках или о том, что здоровая женщина вполне может противостоять насильнику, если действительно хочет

3

В стране слепых. Размышления психотерапевта

Иногда мои коллеги говорят о “неправильных” клиентах. Тех, кто не понимает глубокое назначение психотерапии. Не готов. Сопротивляется. Особенно, если речь о более традиционных школах аналитического толка. Мне порой слышится в этом наше собственное сопротивление, непонимание, как будто неготовность иметь дело со всеми гранями живого человека. Или наоборот - иллюзия того, что мы-то понимаем. Ну еще бы, профессионалы. И тогда получается что-то вроде страны слепых, где незрячи обе стороны.

0

Стремлюсь к бессмертью. Иногда успешно. Из головы психотерапевта

Ненавижу болеть. Банально, но факт.

0

Война окончена, всем спасибо? Как жить на выходе из пандемии. Заметки психотерапевта

У нас в Израиле процент вакцинирования высокий, поэтому мы уже живем относительно нормальной жизнью, если не считать зарубежные поездки. У нас открыты рестораны, музеи, театры, кино и прочие концерты симфонической музыки. У нас даже война уже успела случиться очередная, черт подери! То есть, рутина как она есть вроде бы. 

0

Как же хорошо дышится в освобожденном Арканаре

Из ленты фейсбука:

8

"Страж стен" против "Меча Аль-Кудса". Израиль. Не черно-белая фотография

Больше всего меня пугает, когда все "хорошие люди" начинают насмерть биться со "всеми плохими". Я не политик, но я живу в Израиле почти 30 лет и мне невыносимо видеть, насколько люди вокруг Израиля не понимают, что происходит. Да и внутри... Как легко свести весь мир к черно-белым фотографиям 

12

Гарантированный результат

"Ваш муж б/у... Выходит, без гарантий"

20

"Как он дышит так и пишет" Новый русский и совсем не русский роман

- Самое трудное, - сказал мне как-то один хороший человек, - когда друзья дают тебе читать свои стихи...

0

И снова о феномене Самозванца

«Синдром Самозванца» - неспособность человека воспринимать свои достижения. На самом деле это никакой не «синдром» - нет там никакой клиники, поэтому я предпочитаю называть его феноменом. Много лет уже на все лады поминают этого самозванца и то, как он нам мешает. Вот буквально, если бы не этот проклятый самозванец, вы бы…

1

Отрепетировав как следует ошибки...

«…Мы виновными были, изменяли, обирали, порочили, поступали криводушно и преступно, злоумышляли, хищничествовали, возводили ложь, давали дурные советы, лгали, насмехались…».

0

О любви, скуке и морщинах. Отвечаю на вопросы моих читателей

- Анна, вопрос не мой и, конечно, не к Вам, но уж очень интересно: "Если у евреев 5781 год, не могли бы они рассказать, чем 2020 закончится?"

0

Раньше всех погибают оптимисты. Парадокс Стокдейла

Идет четверг. Я верю в пустоту.

2

Как вы себя обесцениваете? Легко!

Самый хит - я много лет всем рассказывала, что стала известным психотерапевтом, только потому, что меня пригласил в свое время Сноб. А так я, хороший терапевт, конечно, но их же вон сколько. Пока лет через много до меня дошло, что в Сноб регулярно приходит куча народу с этой темой, но далеко не все становятся известными и популярными )) В общем, «феномен Самозванца» как есть.

3

Ум хорошо, а счастье лучше

Ум хорошо, а счастье лучше. Но мы, как правило, не выбираем.

0

Победы хватит на всех

 

1

Все, что вы не хотели знать о «зоне комфорта», а потому и не спрашивали

Сядьте удобнее и приготовьтесь оставить уже ваши комфортные представления о «зоне комфорта».

0

Мужчины плачут по ночам

— Драться вы хоть умеете?     

0

Что у нас завтра по расписанию? Любовь

- Завтра нужно что-то про любовь – напомнила моя верная помощница.

0

Где поставить точку? Размышления психотерапевта

О завершении психотерапии существует немало мифов. И не только среди клиентов, но и среди терапевтов. Например, что терапию невозможно закончить и на нее "подсаживаются". Или о том, что клиент, резко закончивший психотерапию, непременно "откатится назад" со страшной силой. А еще, что вы возвращаетесь на терапию спустя какое-то время, то это была "неправильная терапия", потому что "вылечиться" нужно окончательно, так, чтобы наступило полное и окончательное душевное равновесие, принятие себя, а самооценка вознеслась бы до небес.

0

Дао Деда Мороза

Представьте себе, что вы Дед Мороз.

0

Пять мифов об осознанности

- Очень ведьмовские булавки, - сказала матушка Ветровоск, - точь в точь как у ведьмы.

0

«Психотерапия – это новый опыт». Истории о психотерапии Записки клиентов

Вы же знаете, все мои истории о клиентах "сконструированные", я не пишу о реальных людях, которые сидят в моем кабинете. За редким исключением, когда человеку самому это важно, например. И то, давным-давно дую на воду.

0

Помогите мне измениться, но так, чтобы ничего не менялось

Неосознанная мольба, которая скрыта внутри почти каждого нашего запроса к психотерапевту. Мы пришли для того, чтобы разрешилась проблема или ситуация, но для этого должны произойти какие-то внутренние изменения. А всякие изменения чреваты неожиданностями. Ну вот я изменюсь, а дальше что? Неизвестность.

0

Человек на земле назначен для того, чтобы лезть, куда его не просят

Девиз: "Я делаю мир чуточку лутше".

0