Помните девиз Олимпийских игр? Наверняка помните.
«Главное - не победа, а участие!»
Большой спорт всегда вызывает у меня большие сомнения. И после олимпиады у нас с коллегами возникают беседы о том насколько уродуют детей (да и не только детей) Большой Спорт, Большая Музыка, балет и все прочее. Но мне, вовсе не об этом сегодня хочется поговорить.
Меня в принципе интересует механика и психология достижений. Как мы достигаем значимых и даже выдающихся результатов в какой угодно области? Где усилие, а где уже насилие? Очень часто регулярные усилия (а без них достижений не бывает) это через не хочу и через не могу. Причем, результата может долго не быть. Сколько продолжать "копать"?
Если всегда только про "важен сам процесс" результата не будет.
Олимпиада 1908 года, Лондон, дикая жара.. Итальянский бегун Дорандо Пьетри начал забег довольно медленно, но позже прибавил и на 32 километре стал вторым, а вскоре обошел и американского спортсмена и вырвался в лидеры. Когда до финиша оставалось всего 200 метров, и он уже был на стадионе, спортсмен начал терять сознание и падать. Жара и напряжение сделали свое дело. Он упал четыре раза, каждый раз его поднимали судьи, и Пьетри всё-таки финишировал первым. К сожалению, медаль он так и не получил: по правилам помощь спортсмену оказывать нельзя, и американские спортсмены оспорили его победу.
Спустя несколько дней после драмы на марафоне в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, посвященная участникам Олимпиады. С проповедью выступал американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот. Комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, и вспоминая Дорандо Пьетри, Талбот сказал:
«Игры сами по себе - лучше, чем гонка за наградами. Святой Павел говорит - наша награда та, что нетленна, и хоть лавровый венец получит только один, в радости состязания все участвуют на равных».
Позже Пьер де Кубертен изложил суть проповеди в одной фразе: на Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать. Так и появился знаменитый девиз.
Красиво, правда? Вот только для того чтобы оказаться у того финиша, Пьетро пришлось приложить огромное количество усилий. Бог с ней с олимпиадой, но ведь никто не может пробежать 42 километра, сыграть Лунную Сонату, стать кардиохирургом без упорных тренировок. К сожалению, далеко не все это ощущают. Есть какой-то “заговор”, который отвлекает наше внимание от сложностей, с которыми мы встречаемся на пути к результату. Или вовсе уверяет нас в неактуальности самого результата. Где-то теряется эта связка “Я ХОЧУ и для этого мне ПРИДЕТСЯ”.
Когда мы ударились в другую крайность, что для детей есть книги "Мои права", но как-то не попадались мне книги "Мои обязанности"? Очень хочется об этом поразмышлять вместе с вами. Сижу и думаю, что я делала в этой жизни, чтобы оказаться там, где я есть. А чего не делала? Где мне помог случай, а где это была кропотливая и нудная работа?