Все записи
16:25  /  13.07.12

20280просмотров

Принцесса без головы

+T -
Поделиться:

 

— А у тебя до меня были другие принцессы? — спросила принцесса.

— Конечно, — ответил дракон. — Много.

Они сидели на обрывистом берегу, свесив ноги, и кидали в реку камушки.

— И где они все? — принцесса судорожно сгребла камень и, не глядя, зашвырнула подальше.

— Как тебе сказать... — дракон помолчал. — Они все закончились.

— Это потому, что ты живешь дольше людей, да? Это было просто давно?

— Не только, — дракон кинул камушек. Снизу донесся бултых, треск лодки и проклятия. Принцесса смахнула с лица брызги. — Понимаешь, любить трудно. Хочется нежно прижать принцессу к себе и никогда-никогда не отпускать.

— Это я понимаю, — сказала принцесса. Она придвинулась к дракону и нежно прижала к себе его левую лапу. Дракон опасливо покосился. — Ну и что?

— Довольно скоро принцесса начинает шевелиться и пытается вырваться. Ей хочется чего-то еще, а не только быть нежно прижатой, — с третьей попытки дракон высвободил лапу. Принцесса вздохнула и кинула в реку камушек. — Это трудно пережить. Тогда я откусываю принцессе голову. Она перестает вырываться, и я могу ее нежно держать и дальше. Но потом она быстро заканчивается.

Они помолчали, глядя на закат.

— Ты меня любишь? — спросила принцесса.

— Но не так, — ответил дракон. — Не так.

                                 Андрей Новоселов «Любовь»

Каждый раз для меня эта история о чем-то другом. Сегодня пусть будет про личное пространство.

Думаете, я сейчас начну вас уговаривать, как это нужно и важно? И не подумаю! 

Я работаю людоведом уже лет 15 и в последнее время замечаю, что современным женщинам и мужчинам уже незачем объяснять, что у личности должны быть границы и надо блюсти их неустанно, а то козленочком станешь, потеряешь себя напрочь. Таких, конечно, тоже немало, но все чаще и чаще приходят принцессы, которые дракона не то что за лапу хватать не будут — на километр к нему не подойдут. Вдруг голову оторвет? И будешь дальше без головы принцессу изображать, как последний зомби.

С другой стороны, без драконов чего-то не хватает. Вот и приходится вспоминать дела давно минувших дней, когда я была настоящей душечкой эпохи постмодернизма, и раскапывать вместе с принцессами, что хорошего в том, чтобы быть «нежно прижатым». И есть ли оно, вообще, это хорошее? А правда, что?

Выясняется, что в объятьях дракона прежде всего невероятно тепло. Прям не дует ни с какой стороны, и сквозняк тебе не грозит. А ведь на это тепло мы и летим в поисках любви… Крылышками бяк-бяк-бяк… По мнению продвинутых товарищей, дуры дурами.

Потом драконы восхитительны: они такие огромные, сверкающие, умные, сильные и красивые — их хочется разглядывать, трогать, разговаривать с ними. Гораздо удобнее изучать этот редкий вид, когда ты можешь подобраться близко, совсем вплотную.

На тебя точно не нападет никакой зверь: кому в здравом уме придет в голову шутить с живым драконом?  Дождем не мочит, и солнце не сильно жарит. Ты же со всех сторон драконом окружена.

Дракон будет тобой восхищаться, не даст тебя никому в обиду, кормить будет вкусным и заботиться — это тебе не какой-нибудь свинопас-забулдыга. Драконы точно знают, что принцессам надо поклоняться и одаривать дарами. Одновременно нежно прижимая, это делать трудно, но драконы справляются. Они специально под это заточены.

Нигде, кроме как в драконьих объятьях, ты не почувствуешь себя такой нужной, значительной, такой необходимой для целого огромного дракона. Иначе зачем бы он стал тебя так прижимать? Или топтать медведя, который посмел на тебя как-то косо взглянуть?

А еще можно сбросить доспехи, а заодно и ответственность и расслабиться хоть на чуть-чуть. Вы в курсе, что с волосами за месяц под шлемом делается? А настоящим принцессам частенько приходится латы таскать (особенно если принцев негусто) и мечом махать, и войсками командовать. Кто же за них будет королевство от медведей и злых троллей оборонять?

Самые чудеса начинаются, когда все-таки позволишь себе хоть на пять минут стать нежно прижатой. Бац, и вдруг коса до полу отрастает, и пышный кринолин откуда-то взялся, и походка другая, и тексты в голове какие-то легкомысленные: «А может, пробежаться босиком по берегу?» или «Хочу туфельки как у принцессы Фионы». И вообще, оттаиваешь как-то, подпускаешь мир поближе и соглашаешься его проживать, пропускать через себя. И дорогое мироздание тут же начинает сыпать возможностями, шансами и подарками, о которых принцесса просто не позволяла себе мечтать до этого. Потому как со страху принцессы к себе не только драконов не подпускают, но и много всего другого прекрасного.

После того, как все счастье нежноприжатости вытащено на свет, принцесса сама себя изумленно спрашивает: «А чего же я? Откуда эта драконофобия?» (если без аллегорий, то страх интимности — сегодня это прямо эпидемия).

Все принцессы разные, конечно, но основных общих страха два.

Страх оказаться самозванкой. Принцесса до обморока боится, что дракон, прижав ее, поближе разглядит, что она принцесса не настоящая. И все эти кринолины и короны или, наоборот, латы и копье , так, мишура картонная, взятая напрокат. Причем без спросу.

Страх раствориться в любви к дракону до полной утраты головы. Потерять себя как личность, забыть о своих желаниях, целях, намерениях. В сущности, перестать быть, «закончиться». Особенно страшно принцессам, которые уже побывали в железных объятьях не слишком тактичных драконов. Чудом вырвавшись и с трудом снова отрастив голову, они бегут от «нежноприжатости», словно черт от ладана, потому как чувствуют, что любовь и близость для них вроде спиртного. Они как алкоголик, который не может не пить, если перед ним стоит бутылка. Вот шваркнуть ее в порыве об стену — это да, это реально.

Я сама очень хорошо помню эти страхи и помню, как вылезала из них. Для меня выход нашелся именно в осознании себя. Кто я? Какая? Не принцесса, которой долг велит защищать королевство, и не «нежно прижатое» воздушное существо, а просто Я. Что я люблю, чего не люблю? Сколько ложек сахара мне надо в кофе? Почему я сбегаю уже от пятого дракона? Чего хочу? И не в отдаленном будущем, а прямо вот тут.

Как начинаешь чувствовать путаницу в мыслях, чувствах и отношениях, останавливаешься и спрашиваешь себя: «Что я сейчас делаю? О чем я думаю? Что я чувствую?» Именно я и именно сейчас. Я иногда начинаю прямо с реальных физических ощущений. Например: «Сижу на стуле за компом. (Черт, опять скрючилась, как запятая. Выпрямиться!) В своей квартире. На мне полосатая футболка...» Это помогает вернуться к себе здесь и сейчас, практически из любых тревожных мыслей, которые так быстро затягивают в мутный водоворот паники.

Вдруг понимаешь, что заглядывать в лицо своим страхам — это приключение. Начинаешь видеть, почему же ты боишься подойти ближе. И оказывается, что дракона можно спросить, с ним можно договариваться, что он и не думал обнимать тебя до смерти — он просто по-другому не умеет, не пробовал. И уже не надо защищать границы того самого личного пространства вооруженным путем, потому что когда ты ощущаешь их достаточно четко, до драконов тоже внезапно доходит...

Раз уж всплыла эта тема, мне очень хочется узнать, бывает ли у вас «драконофобия»? И что вы с ней делаете?

Теги: как жить
Комментировать Всего 30 комментариев

спасибо за текст! и хотя, как ты знаешь, я в некотором состоянии нежноприжатости нонче и почти даже не трепыхаюсь, но перечитываю с наслаждением. уж больно все знакомо!

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Май, мне очень приятно. А нежноприжатостью наслаждайся, пока не душно :)

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Анна, не уверена, что я до конца поняла Вашу метафору. 

Я могу получать удовольствие от созерцания собственных туфелек и драконовых подмышек весьма ограниченное количество времени.  Потом, боюсь, помру со скуки.  Или как минимум заплесневею в постоянном тепле и полном отсутствии доступа свежего воздуха.  От одной мысли асфикция начинается.  А тут ещё прекрасно рифмующийся с нафталином кринолин.

Это похоже на симптомы драконофобии? 

Таня, "драконовы подмышки" это сильный образ :)

Ну, конечно же, я утрирую. И зову подумать на тему близких отношений.

Это же вечный маятник. От полного отрицания личного пространства - сумасшедших родителей: "мы все тебе отдали", "живем ради детей", от люблюнимагу и "если он решит уничтожить мир, буду стоять сзади и подавать патроны" и до маниакальной самодостаточности -  "граница на замке, враг не пройдет". Да и не подойдет даже, потому что все кругом заминировано и противотанковыми ежами утыкано.

Истина как обычно закопана где-то посредине. Это, в общем, понятно. Гораздо интереснее посмотреть на то, что пугает конкретного меня.

Например, страх  "помереть со скуки", если речь о близких отношениях, может означать, что для этого человека "семейная жизнь" = "рутина", и именно поэтому он избегает близости.

А Вам, Таня, я "диагноз по фотографии" ставить не буду и не просите :)

Но, я эту историю иногда использую в терапии, как повод поговорить о столкновении разного понимания отношений, разных типов любви. То, что для одного забота, для другого - асфиксия, потому что воздуха, черт подери не хватает.

А "рифмующийся с нафталином кринолин" может означать, что старое, традиционное гендерное распределение ролей Вам уже не интересно, Вы ушли дальше. А кто-то ведь до сих пор в этом кринолине путается, тихо страдая :) А кому-то именно кринолина иногда и не хватает...

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Анна, во многом Вы меня всё-же верно продиогностировали.  Кроме страха семейной рутины - послезавтра будем отмечать одиннадцатилетнюю годовщину свадьбы :).

Я с Вами полностью согласна, что каждому своё.  Но при этом мне кажется, что русскоязычное инфополе редко оставляет нашей сестре такой выбор :).  Потому я часто на эту тему и ёрничаю.  

Если же говорить серьёзно, я нисколько не сомневаюсь, что бывают в таких историях счастливые концы, но в жизни обратные примеры мне встречались чаще.  Увы. 

Но не принимайте это, пожалуйста, как критику.  В целом очень романтичная история.  Напомнила  ощущение влюблённости.   

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Любимая моя тема про личные границы. 

Но тут я, скорее, вторую любимую тему увидела - про выбор партнера. 

Можно я свою интерпретацию (не истории, а темы) дам?

Когда женщине - любой - во внешнем мире небезопасно (а нам ведь часто и много где небезопасно), мы находим защитника. Защитник - он да, похож на дракона. Большой, сильный, с пламенем (это главное), "на скоростях". И нам кажется, что везде и всюду он нас защитит - от внешнего мира, где бывает хорошо, а бывает напрягно, от наших проблем, забот, от других драконов. И так поначалу и бывает. А потом вот. когда мы вдвоем, его пламя (агрессия? напряжение? неудовлетворенность?) никуда не девается. Просто он теперь направлено на нас. Был защитником - стал обидчиком. Бах - и нет головы. 

Потому что защитник  - не дракон. Если он и впрямь сильный, то на фига ж ему пламя? Не знаю, какую метафору тут придумать, скорее, ближе к какому-то приверженцу воточных практик. Когда сильный и мудрый. Который не "мочит". Потому что, если кто-то готов мочить врагов в сортире, то и друзьям в какой-то момент - уж будьте уверены - не поздоровится. 

Для меня он такой: не невротичный. Не агрессивный. Не душащий. Не болезненно охранящий свое достоинство.

Расслабленный. Спокойный. 

Скорее, как медведь в американской "Snow Queen".

Или как такой (и это не принцесса на руках, а принцессина дочка))

P.S. И, кстати, дракону не до детей - он принцессу пасет))

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Да, Ирина, и об этом тоже, конечно.

Но у меня просто какой-то период и в жизни, и в работе, когда тема личного пространства и границ настырно лезет изо всех дыр.

Для меня дракон не обязательно защитник - это один из бонусов :) Драконом может быть и слабая женщина, и настоящая еврейская мама, которые буквально душат партнера в объятьях. И эта история неплохой повод поговорить и с "драконами" о том, как чувствуют себя "нежноприжатые" из самых лучших побуждений несчастные принцессы.

А насчет того, что мы "ищем дракона, когда не чувствуем себя в безопасности", я полностью согласна. Когда надо выжить, нам не до личных границ.

Собственно "личное пространство", как и любые тренды индивидуальности и независимости - это "от жиру" :). Ты можешь себе позволить быть один, если в состоянии выжить в одиночку. А если кругом непролазные джунгли и дикие звери - и неважно, реальные они или только у тебя в голове - тут и к дракону подмышку полезешь со страху. Потому что против враждебного мира можно выстоять только вместе, плечом к плечу, спина к спине.

Так и выжили, собственно. И сверхценность потерянных половинок, соединить которые может только любовь, наверное отсюда приползла.

Кстати, о выборе партнера - Вы заметили, что дискурс на эту тему медленно, но неумолимо меняется. Девиз "Ищу свою половинку" даже на сайтах знакомств нынче нечасто встретишь? Видимо, в наше время мало кто готов признать себя недоделанным :)

Анна, простите за нескромный вопрос - к Вам в Израиле приходят пациентки, у которых в голове "непролазные джунгли и дикие звери"? я почему спрашиваю - с какого страху женщина на западе может полезть "к дракону подмышку"? я в западной европе 9 лет живу, в Израиле не была, но я даже представить себе не могла, что у Вас там обстановочка, при которой можно "выстоять только вместе, плечом к плечу". мне кзалось, в Израиле более менее благополучно...

к Вам в Израиле приходят пациентки, у которых в голове "непролазные джунгли и дикие звери"?

Приходят, конечно. И от внешнего благополучия это не очень зависит. "Джунгли"-то в голове, как Вы сами верно подметили :)

вот "дракону не до детей"  - меня всегда очень пугает. это интересно правда или все-таки частный случай?

А когда ж ему детьми заниматься? Ему надо руку на пульсе (точнее, на горле)) держать)).

А я верю в драконов. Они же разумные :)

Может, с ним раньше никто из принцесс и не разговаривал. Вот эту же он любит "не так".

Прекрасно написано. По смыслу промолчу. С другой стороны смотрю. С перпендикулярной.

Ой, нет, Вы не молчите, пожалуйста.

С перпендикулярной стороны - это же самое интересное.

Это очень цельный текст, Анна. Не поднимается рука нарушить равновесие. Лучше напишите еще, а я обещаю в непрямом виде...

Смотрите, Алексей, Вы пообещали, я теперь не отстану, очень уж мне интересны перпендикулярные прстранства.

И обязательно напишу, толька тема уже может быть совсем другой, так что придется смотреть перпендикулярно уже на нее.

Драконофобия, да.. :)

Наверно оба страха лечатся одновременно, или одинаково, но до этого счастливого момента (излечения), бедных принцесс так и бросает из огня да в полымя.. не думаю, что один бывает без другого...

Во всех подобных историях которые я знаю или участвовал, дракон - тот кому доставалось больше всех. Вернее, он больше всех терял. Обычно - голову. Принцессы в конечном итоге оказывались "на коне".

Да, у меня дракон тоже как-то интуитивно вызывает сочувствие, не все так просто с этими принцессами, но что-то ни одной истории подходящей, где бы дракон прямо голову из-за нее терял, вспомнить не могу.

пара красивых историй про Драконов :)

— Ай!! Все, сдаюсь, пусти!!! Больно же! Ты мне хвост сломаешь!!

— Сдаешься?? — уточнил рыцарь.

Рыцарь выпустил лапу дракона из болевого захвата и дракон сел, потирая шею.

— Я сразил тебя в честном поединке, — заявил рыцарь.

— Но не честным приемом!! — проворчал дракон.

— Без разницы. Главное, что сразил. Где мой приз?

— Щас вынесу.

Дракон поднялся и, прихрамывая, пошел в пещеру. Через некоторое врямя он появился снова, ведя за руку принцессу.

— На. Вот твой выигрыш.

— Ты что, смеешься??? — завопил рыцарь. — Что мне делать с этой бабой??? Я же тамплиер, служитель церкви!! Где Святой Грааль??

— А я почем знаю?

— А кто должен знать?

Дракон пожал плечами и охнул, когда левое плечо отозвалось болью.

— Парень, это уже твои проблемы. Берешь ее?

— Тьфу на тебя!

Рыцарь грязно выругался, собрал свое оружие, сел на коня и уехал.

— А если бы он пришел за мной? — спросила принцесса.

— Ну, тогда я бы вынес ему грааль, — хмыкнул дракон.

Петр Бормор

И это, одно из самых любимых

— Не успели, — обреченно выдохнул Рыцарь, глядя в небо.

— Догнал, — дрогнувшим голосом подтвердила Принцесса.

Дракон с шумом и лязгом опустился на дорогу прямо перед беглецами и склонил голову набок, разглядывая их по-птичьи, одним глазом.

— Шшшшш…

— Я отвлеку его внимание, — прошептал Рыцарь. — А ты беги.

— Без тебя, одна по горам, на ночь глядя? Ни за что!

— Тц-с-с! — произнес Дракон.

— Я не вернусь! — выкрикнула Принцесса, задрав голову к драконьей морде. — И не пытайся меня принудить!

— Пфф! — Дракон фыркнул и скинул со спины увесистый тючок. Потом напружинил лапы, подпрыгнул, хлопнул кожистыми крыльями — и улетел.

— Чего это он? — Рыцарь недоуменно уставился вслед Дракону, потом — на оставленный тюк.

Принцесса развязала бечевку и заглянула внутрь.

— Что там? — спросил Рыцарь.

— Смена белья, жареная курица в пакете, полотенце, зубная щетка и запасная корона, — перечислила Принцесса. — Ну, и так, кое-что по мелочи.

Она затянула бечевку и навьючила тюк на Рыцаря.

— Пойдем, что ли. В горах темнеет рано.

З.Ы.

Через четверть часа Дракон снова нагнал убегающих, сунул в руки Принцессе теплый шарфик и снова умчался, что-то сердито ворча под нос.

Петр Бормор 

"Шоб они мне были здоровы..."

Это просто не дракон, а какая-то еврейская мама :)

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

И это )))) ну сложно остановиться просто! ))) сорри за спам )

Дракон уносился к далеким горам, сжимая в когтях законную добычу. За ним, спотыкаясь и путаясь в длинной юбке, бежала по лугу Прекрасная Принцесса.

— Как ты мог?! — кричала она. — Как ты только посмел предпочесть мне — мне! эту… эту овцу!

Дракон не отвечал, он торопился в родное логово. Принцесса безнадежно отставала. Овца уже перестала трепыхаться и висела безвольной тушкой.

Наконец у Принцессы подвернулся каблук и она упала в траву. Обхватив голову руками, Принцесса горько зарыдала.

— Кому я теперь нужна, такая… Какому Рыцарю? Если мной даже дракон пренебрег! О, я несчастная!

Через восемь часов Принцесса поднялась на ноги, всхлипнула — и изменившимся лицом побежала топиться пруду.

Петр Бормор 

надо, как шреки - обоим стать драконами

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Вот! Почти соломоново решение.

И душить в объятьях друг друга по очереди.

взгляд со стороны

-- Одного не понимаю,- сказал правый ёжик левому,- почему это он ее принцессой называет, а она его драконом. Вроде все как у нас: самочка вполне заурядная, ни августейшего происхождения, ни особой красоты. А он обычный самец - огнем не пышет и не летает.

--Люди... - ответил левый ёжик.- Половины своих проблем они бы не знали, если бы научились называть веши своими именами. 

китч, особенно нравится принцессам

особенно номинальным

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

:)))))

Александр, или так:

 Сидят два ежика. проходят мимо научные сотрудники заповедника: "гляньте - это принцесса и дракон!"

Одного не понимаю -  сказал правый ежик левому, - зачем люди мужоморы жрут.

Левый ежик покосился на правого ежика. Правый ежик - да брошу я курить. уже не курю почти!

:)))

Эту реплику поддерживают: Наталья Гречко