Все записи
09:42  /  3.09.12

27734просмотра

Как быть настоящей еврейской матерью.

+T -
Поделиться:

Сколько человек нужно еврейской маме, чтобы заменить лампочку? Ни одного. "Идите, детки, гуляйте. Я и в темноте посижу"

Навеяно книгой Дэна Гринберга "Как быть еврейской матерью"

Для того чтобы быть настоящей еврейской мамой, Вам совсем не нужно принадлежать к избранному народу и даже не обязательно иметь детей. Вы можете быть ирландским парикмахером, брокером с Уолл-стрит или шведской кассиршей.

Настоящая еврейская мама живет ради детей. Договоримся сразу, что если детей у нее нет, она найдет ради кого жить, потому что жить своей жизнью или не дай бог в свое удовольствие для нее совершенно неприемлемо.

Она не досыпает, не доедает, выматывается на работе, а потом дома. Совершенно неважно, как она выматывается - чистит зубной щеткой плинтусы, готовит каждому отдельный завтрак или проверяет каждую букву домашнего задания - она работает на износ ради близких. И близкие не должны об этом забывать.

Быть настоящей еврейской мамой это высокое искусство. Если Вы его освоите, то Ваша жизнь станет предметом зависти друзей и подруг. Если же Вы будете недостаточно усердны в тренировках, Вы своими руками приблизите тот черный день, когда ребенок поймет, что может обойтись без Вас.

Каждому, кто хочет стать Еврейской мамой с большой буквы "Е" важно понять, что главное чувство, которое Вы должны вызывать у своих близких, это чувство вины. Есть поговорка "Лупите ребенка ежедневно. Даже если Вы не знаете, в чем он провинился, он-то наверняка знает". Еврейская мама пользуется другой мудростью "Почаще страдальчески вздыхайте. Если Вы не знаете, в чем близкие виноваты перед Вами, они знают совершенно точно".

Для того, чтобы чувство вины прочно поселилось в душе Ваших детей и родных, прежде всего необходимо изучить базовую технику страдания. Это не так-то просто, но я уверена, Вы справитесь. Начнем с выражения лица. Скорбно подожмите губы и одновременно опустите уголки рта вниз, сведите брови "домиком" так, чтобы между ними залегли горестные морщины. Получилось? Очень хорошо. Теперь взгляд. В глазах должны отражаться вся печали мира, возложенные судьбой на Ваши плечи. Глаза можно опускать "долу" - "я скромная труженица и неважно сколько мне приходится вытерпеть" или возводить "горе" - "Боже, только ты видишь, как я страдаю".

Потренируйтесь перед зеркалом. Несколько дней упорных тренировок и Вам позавидует любая профессиональная плакальщица. Если кто-то из близких застигнет Вас за этими упражнениями и спросит "Мама! Что случилось?!" Отвечайте с затаенной мукой: "Ничего. Все в порядке. Уверена, это скоро пройдет".

С этим неподражаемым выражением лица Вы теперь смело можете дарить сыну знаменитые два галстука, а потом спрашивать "А второй тебе не понравился?", говорить мужу "Надень свитер, мне холодно!", рыдать над внуком "Он не хочет есть мою курочку", вздыхать так, чтобы слышала дочь "Когда тебя возьмут замуж, я наконец-то смогу спокойно умереть". Собственно, Вы можете вообще больше ничего не говорить. Каждый Ваш вздох будет привязывать близких к Вам чувством вины, как канатом.

Ох, как меня злили бабушкины скорбно поджатые губы и ее "конечно, для вас все времена одинаковы". Какие уж такие были "времена"? Но любая простуда непременно превращалась в трагедию, а "выпасание" нас внучек на даче в непосильную жертву. Все это с мученическим лицом и постоянными рассказами о заботливых и внимательных детях Марии Александровны или Цили Юльевны. Никогда ни слова в простоте, никаких прямых упреков. Она нас обожала, но родители обязаны были постоянно осознавать, чем она жертвует ради нас, и чувствовать себя виноватыми. Увы.

Спасибо бабушке. Потому что сегодня я отлично умею распознавать "еврейских мам" и у меня к ним неплохой иммунитет. А когда я внезапно ловлю себя на этих интонациях местечковой Drama Queen, то начинаю хохотать и говорю себе "Выключай бабушку Сару!"

Но все же интонации эти нет-нет да всплывают. Откуда-то берется во мне эта неистребимая "Еврейская мама". Да и окружающие нередко этим грешат. Причем, не только люди моего поколения или старше, но и значительно более молодые. Удивительно, что эти "навыки" осваивают с легкостью даже дети.

Мне интересно, а вы ощущаете в себе черты "еврейской мамы"? И как думаете, зачем она нам?

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Как зачем, занятие другими оправдывает незанятие собой. А то вдруг внутрь взглянуть придется, а там так страшно...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Евгения Горац, Ирина Громова

Знаешь, это первый слой только. А их тут, как в торте Наполеон.

Ну, например, повышение собственной значимости в глазах близких, а, может, и в своих глазах. Страх, что если не будут "привязаны", то не станут любить по доброй воле...

В общем, есть над чем подумать, когда за собой такое замечаешь.

Спасибо :)  Весело. 

Правда, более лёгкого и добродушного человека, чем моя еврейская бабушка я пожалуй ещё не встречала.  Так что я всё-таки останусь при мысли, что индивидуальность имеет больший вес, чем национальность.  И если не ошибаюсь, Вашему тексту этот вывод не противоричит :)

Абсолютно не противоречит, Таня.

Моя мама была категорически "нееврейской мамой", несмотря на вполне очевидную внешность и недвусмысленную фамилию :)

Я эти черты ощущаю во многих соврешенно нееврейских людях -и  женщинах, и мужчинах. Примазываются! :-)

Ну, на самом деле, с еврейской мамой могут посоперничать ирландская мама и итальянская мама, согласно репутации, которую они имеют в мире. А вообще-то все эти черты имеют Настоящие мамы (да, с большой буквы). Эти черты могут иметь и мужчины, мой муж был такой, я была пожестче, особенно в молодости.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

"Еврейская мама" - это не национальность...

Насчет ирландских и итальянских мам согласна с Вами, Надежда.

А вот насчет "Настоящих мам" я бы поспорила.Настоящие мамы бывают вполне Настоящими и без этого.

Конечно, то, что я здесь описала это карикатура, где длинный нос превращается в хобот, но правда жизни в этом тоже есть. Драматизация действительности и установка - "все ради детей" в мирное время, когда нет никакой реальной нужды в жертвенности, способна серьезно осложнить жизнь тем самым детям, ради которых это все затевалось.

Например, когда вырастаешь, так хочется побаловать родителей, просто потому что ты уже большой и ты это можешь и очень грустно получать в ответ "я и в темноте посижу" :(

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Ирина Громова

Хотела написать итальянская и индусская.

На ирландскую бы не подумала!

Хотя давно говорила, что итальянцы и ирландцы из всех европейцев нам ближе всех по менталитету - из-за их сильных внутрисемейных связей и встроенного раздолбайства.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Ирина Громова

Итальянцы очень похожи - просто те же евреи, только вид сбоку. Средиземноморье. А про индусских мам я знаю маловато.

Не в тему. С 20-го сентября я буду в Москве примерно две недели. Мне уже там запланировали плотный рабочий график - тренинг, мастер-классы и встречи. Но, может, все-таки "развиртуализируемся", как нынче говорят?

Да, удачно по времени. Я  буду в Москве 24 сентбяря - 6 октбяря.

4 октября будет массовое мероприятие, так что если график позволяет, зарезервируйте  вечер.

А вдвоем, с удовольствием - опять же, как Ваш график позволяет. Я в более свободном полете.

Тогда связемся ближе к делу, когда я буду знать точнее расписание.

Насчёт еврейской матери - полезного не посоветую.

Однако моя история - нимало не хуже любой еврейской.

В 1964 году я пошёл в 1-й класс 113-й средней школы г. Ленинграда.

И почти сразу после этого мы остались с отцом (весьма занятым человеком) вдвоём: мама отправилась в Японию - переводчиком. С замечательной певицей Гоар Гаспарян. (Фамилии аккомпаниатора не помню, но имя её было -Седа). 

Мне очень нравилось, как папа жарил на завтрак глазунью.

Скоро папу вызвали в школу. Зачем -  не помню. Но помню его слова, ставшие семейной легендой. Увидев мою учительницу Эллу Романовну, он - человек, более чем уверенный в себе - произнёс: "Здравствуйте, я мать Громковского".

 Если не вдаваться в особенности происхождения нашей фамилии, вполне себе еврейская мама:))

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова