Наталия Теряева

Академия сельхознаук мешает западному бизнесу

"На юге мы поддерживаем несколько аграрных проектов. Важный элемент – семеноводство. Оно сейчас подавлено западными компаниями (французы), подавлено налогами, - заявил Дерипаска. - Агрономы уже не готовы менять семенной материал – это достаточно сложная задача. Если кто-то из групп ученых разработает новый сорт, они его уже не смогут внедрить: нужна инфраструктура. А инфраструктура у этих крупных компаний достаточно сильная и в Америке, и в Европе".

0

В России половина населения может не работать

Основной владелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска в прошлый четверг, 8 августа, в компании главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева посетил летнюю школу журналистики журнала «Русский репортер», которая месяц работала в бывшем пионерском лагере «Волга» Объединенного института ядерных исследований в нескольких километрах от Дубны.

0

ОИЯИ вместе с ЦЕРН учат учителей физики современной физике

Вот уже пять лет ОИЯИ и ЦЕРН организуют школы для учителей физики из России и Европы. 

0

От институтов ждут предложений о правовом статусе

Вопрос о 

0

Почему двоечники работают сисадминами

Лет десять назад у меня был студент-двоечник. Они никак не мог освоить курс высшей алгебры, зато очень гордился, что работает системным администратором. Знаю еще одного сисадмина, который вообще не учился в высшей школе и считал себя по складу ума гуманитарием. В магазине, где продавали компьютеры, он устанавливал на них операционные системы. Получал высокую зарплату и считался в магазине лучшим спецом по программированию. А один мой знакомый физик-теоретик, доктор наук, никогда не считал себя асом в информационных технологиях, но если программный комплекс  сбоил, или что-нибудь  случалось с компьютером или сервером, то его советы часто спасали. 

0

Коллайдер в Дубне хотят строить пять стран

Пять стран Европы и Азии подписали в четверг 8 августа меморандум о намерениях строить общими силами ионный коллайдер NICA в Дубне.

2

Ворота в Дубну пахнут немытым телом

Вокзал железнодорожной станции Большая Волга (парадные ворота наукограда Дубна) встречает пассажиров густым запахом мочи. Этим резким ароматом с зимы успели пропитаться и тамбуры, и кассовый зал, и залы ожидания. Несмотря на распахнутые настежь двери, дышать воздухом вокзала без специальной подготовки тяжело. 

0

Малые фирмы конкурентоспособны в нефтедобыче

В кластере нефтедобычи есть три типа компаний: вертикально интегрированные компании – крупные нефтедобывающие гиганты. Для их целей работает множество более мелких сервисных геофизических  компаний, которые проводят работы по разведке скважин. Сервисные компании, в свою очередь, покупают аппаратуру для геофизических исследований у компаний, которые эту аппаратуру разрабатывают и создают.

0

Проблемный дата-центр в Дубне

В Дубне заложили фундамент Центра обработки и хранения данных Федеральной налоговой службы. У подобных центров есть другое название – дата-центры. В последнее время они стали одним из самых доходных видов бизнеса. Получат ли выгоду жители наукограда от размещения дата-центра ФНС на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна»? Попробуем разобраться.

0

Пора научиться добывать черное золото

«Современное состояние промысловой геофизики, которая обеспечивает эффективную работу топливно-энергетического комплекса России, – это исключительно актуальная проблема, – рассказал президент университета «Дубна», геофизик Олег Леонидович Кузнецов. – Из горных пород, находящихся на глубинах в несколько километров, необходимо извлекать максимальное количество нефти.

0

В Дубне сварят кашу из кварков и глюонов

Заварить кашу из кварков и глюонов – задачка непростая. Большому адронному коллайдеру она не под силу. А дубненские физики засучили рукава и смело взялись за дело. Назвали дело – коллайдерNICA. В декабре 2012 года NICA получил в России официальный статус научного мега-проекта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2

Куда прут "лидеры"

Я думала, только у меня вызывают беспокойство и недоумение разговоры о поголовном воспитании лидеров и успешных людей из россиян.  Оказывается, молодому писателю Сергею Шаргунову тоже тошно от слова «лидер»: «Потной стаей прут «лидеры». Куда ни глянь – все «лидеры» всего». 

0

Ленин бегал и продавал газеты

Это сочинение на ЕГЭ по русскому языку про В.И.Ленина написал выпускник одной из ленинградских (простите, санкт-петербургских) школ. Орфографию и пунктуацию мы сохранили в авторском варианте.

0

Алиса в Расчудесии

Именно так хотел назвать свой перевод книги Люиса Кэрролла «Alice in Wonderland» Борис Заходер – это название гораздо ближе к оргинальному, английскому. Но не назвал, потому что все привыкли к скучноватому «Приключения Алисы в Стране Чудес». «Это называется литературной традицией», – усмехнувшись, написал Заходер в предисловии к своему переводу.

0

Нейтронный нос

«Нюхай, Мухтар, нюхай!» – давал команду взять след своему четвероногому питомцу проводник служебной собаки Колычев в известном фильме «Ко мне, Мухтар!». Прибор ДВиН (Детектор Взрывчаткии Наркотиков), изобретенный учеными подмосковной Дубны, может заменить сразу нескольких мухтаров. Потому что работает точнее, не лает-не кусает и совсем не устает, работая с 2011 года в количестве шести десятков экземпляров на станциях Московского и Ленинградского метрополитена, а также на железнодорожных вокзалах российских городов.

2

Лечиться современно - это норма

Президент Российского общества онкоурологов профессор Всеволод Матвеев считает, что за последние десять лет произошло бурное развитие технологий лечения злокачественных опухолей.

13

Гуманитарные заметки постсоветского инженера

Мой друг Михаил Якобсон увидел языковую проблему на Украине по-своему. Размышления о ней он назвал "Гуманитарные заметки постсоветского инженера" и прислал их мне, чтобы обменяться мнениями о происходящем на Украине. Вот его наблюдения: 

26

Российские квантовые точки самые дешевые в мире

Недавно во время одной выставки в Москве широкополосный принтер рисовал на воде картины светящимися чернилами. Картину в виде пленки снимаешь с воды, и украшай ею, хочешь – стол, хочешь – стену или пол, хочешь – автомобиль, а хочешь – деревянный забор! Открылись новые творческие возможности для дизайнеров. Секрет этих волшебных чернил, не выгорающих 20 лет, кроется в их светящемся пигменте – коллоидных квантовых точках. Причем российских. Оказалось, они самые яркие и дешевые в мире, а производят их в Дубне.

0

Хочу свою маленькую ГЭС

Электроэнергия нам обходится все дороже. А хочется, чтобы становилась все дешевле. Вот была бы собственная маленькая электростанция в каждом доме или на каждом заводе, или в каждой пекарне – кто бы жаловался на высокую плату за электричество!

4

Почему Украина не Белопуссия

Украина по итогам 2012 года оказалась на 105 месте в мире по ВВП на душу населения (7 374 $). Белоруссия – на 62-м (15 653 $), Россия – на 55-м (17 709 $).

1

Как важно не быть серьезным. Окончание

начало, продолжение

0

Как важно не быть серьезным. Продолжение

Начало

0

Как важно не быть серьезным

Фантастический рассказ

0

Двенадцать разгневанных или заблуждающихся?

Суд присяжных считается многими  в современной России одним из достижений цивилизации и демократии. В 1993 году российским присяжным снова, после 76-летнего перерыва, было доверено выносить решения по сложным делам.

8

Печальный анекдот на медицинскую тему

Прочла в блоге Сергея Пархоменко один печальный анекдот из жизни современной российской медицины, который ему рассказали на днях. И вспомнила другой печальный анекдот на ту же тему.

0