Татьяна Догилева

Отработанный пар — 2

Первую часть читайте здесь.

0

Украинцы в Сбербанке

 

0

Обидно

Позвонила подруга и сообщила мне, что вчера я стала звездой Facebook. Якобы моя фраза из якобы моего интервью стала горячо обсуждаемой в этом загадочном для меня Facebook. Фраза примерно такая: «Пройдет время и, я уверена, что улицу Кадырова в Москве переименуют в улицу Бориса Немцова». Никак я не могла произнести эту фразу по множеству причин.

0

Попутчики по «бизнесу»

Я всю свою жизнь куда-то ехала: на гастроли, на съемки. Иногда буквально жила в поездах. Ночь в «Красной стреле» — Питер (Ленинград) — «Красная стрела» — Москва, и так несколько месяцев, если, например, съемки на «Ленфильме». По молодости вроде и ничего, вроде как так и надо, востребована в профессии, радуйся. Но с годами радость прошла, а перед поездками стало просто трясти от страха и нежелания загружаться в поезд или в самолет. Переездила типа. И единственное, что стало спасать, — это перемещение из пункта А в пункт Б бизнес-классом. Да и возраст такой подошел, что вроде как положено. Если нужна, конечно. А не нужна — я и не еду никуда. Обойдутся пункты А и Б без меня.

0

Попытка рецензии

На днях я посмотрела спектакль лондонского театра «Глобус» по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Его показывали в рамках Чеховского фестиваля. Это был не единственный спектакль «Глобуса», до этого были «Гамлет» и еще что-то. Я пропустила те представления и слышала о них самые разнообразные мнения. Много было не очень-то восторженных откликов. А вот про «Сон» сразу шла слава, что смотреть необходимо. Я и пошла. Очень большое впечатление на меня произвел этот спектакль. Я и сейчас все о нем думаю.

1

Нелюбимое дитя общественного транспорта

Это я про себя так. Не в том смысле, что меня зачали в общественном транспорте. Как это произошло (в смысле зачатия), мне неизвестно, но вот с самого того момента, как я себя помню (маленький-маленький ребеночек в огромном мире), оно всегда присутствовало в моей вселенной, это страшное явление в виде переполненных автобусов, вагонов метро, электричек и даже поездов, потому что родители мои почти каждое лето отправлялись к маминой сестре далеко на Украину в медленном поезде в плацкартном вагоне, чтобы подешевле. Родители бедные были.

0

Ах, этот праздник новогодний. Продолжение

Это будет не столько продолжение, сколько раскрытие и уточнение. Советов давать не буду. Мой опыт погони за безудержным весельем при встрече очередного Нового года был просто неудачен во всех смыслах. Может, просто кто-то не будет моих ошибок повторять. Хотя, как известно, у каждого ошибки свои и только на своих чему-то и учатся. И все-таки, и все-таки, и все-таки…

4

«Ах, этот праздник новогодний… Опять, опять, опять...»

«Расскажите про ваш самый интересный Новый год?» Не могу больше! Да и если я честно начну рассказывать про свои встречи Нового года, ничего веселого вы не прочитаете и не услышите. А велено веселиться. И вот именно в этот день! А я вообще боюсь этого обязательного веселья. А особенно всяких «Огоньков» телевизионных — я их, конечно, не смотрю, но их все время или рекламируют, или повторяют, и как наткнешься на эти псевдосупервеселые лица, так и вздрогнешь от отвращения. Но нет! Ничего негативного! Не хочешь — не смотри! Народу, как утверждают те, кому почему-то всех видней, нравится! А ты, зануда, не умеешь сама быть искрометно-зажигательной на этот самый Новый год, сиди и молчи в тряпочку, не порти другим людям настроение. А я и не буду. Я про другое расскажу. Позитивное. Почти сказка. Как просили.

1

Кошка Кира, бывший Ваня

 

1

Дети, кошки, собаки. И актриса за рулем

У меня в детстве никогда не было домашних животных. Мама не разрешала по причине... Ну, по своей причине. И я восполняла отсутствие домашних питомцев огромным количеством книг про зверей, в том числе и про домашних животных. Запоем читала.

0

Внезапное знакомство с платной медициной

Болеть всегда плохо, а неожиданная напасть — еще хуже, потому что эффект внезапности дает врагу большие преимущества: как известно, он ошеломляет противника и сеет панику в его душе и организме.

3

Избили Елену Ткач

Елена Ткач — наш муниципальный депутат, мы ее сами и выбирали — мы, жители домов вокруг Патриаршего пруда и всего Краснопресненского района. И так радовались, когда она прошла, и она радовалась и всем нам рассказывала, что сейчас очень много хороших «муниципалов» избрано и надеялась, что они хоть что-то смогут изменить в том мраке, что творится с незаконными застройками в центре. Ну, и попробовали домик защитить в Большом Козихинском (не путать с Малым, где Н.Михалков строил «гостиницу для звезд», а сейчас в этой «гостинице» уже продана первая квартира).

1

Поступление в ГИТИС «на артистку»

 

0

Моя третья школа

 

0

Моя вторая школа

Меня тут один читатель упрекнул в том, что я сильно приукрашиваю в своих описаниях школы моего детства. Он написал о том, что и в те далекие советские времена были ужасные школы, достойные, можно сказать, кинематографического пера Гай Германики (имеется в виду ее телесериал «Школа»). И я с таким мнением согласна полностью, потому что вторая моя школа, где я не проучилась, а провела 7-й и 8-й классы, была именно из таких.

0

Про соседа и белку

 

1

Что сказать хулигану

 

4

Школьная форма чудесная (продолжение)

Напомню, в чем, так сказать, история. Наша история, потому что дети наши школу закончили и разлетелись, моя по крайней мере. Улетела. А я скучаю, вот и мучают меня воспоминания, а я их записываю и отсылаю в «Сноб». Так что я ни в чем не виновата, ну, а что они их вывешивают на своем сайте — все претензии к редакторам.

0

Черное, белое и коричневое

Написала про Катину школьную форму и вдруг свою вспомнила, ту самую: коричневое платье с белыми воротничками и манжетами и фартуками, обычным повседневным черным и праздничным белым. Откуда она взялась в окончательном виде? Все гимназистки на картинах дореволюционных изображены именно в таких платьях, значит, оттуда, из тех времен… Потом она (форма) претерпевала изменения всякие в худшую сторону, но долго держалась. Долго. Да и сейчас, между прочим, на последний звонок девочки предпочитают вырядиться именно в нее. Один раз я была во Владивостоке как раз 25 мая, по-моему, в этот день последний раз звонят школьникам? И вдруг — глазам своим не поверила: весь берег запестрел коричневыми платьями и белыми фартуками! Это все старшеклассницы всех школ Владика пришли на берег — традиция у них там такая. Ах, как это было красиво! Большое количество 17-18-летних девушек — это вообще зрелище великолепное, а тут еще на меня чем-то ностальгическим повеяло, я же не знала, что появилась мода у выпускниц шить себе такие платья. И я все смотрела, смотрела на них, и были девочки эти мне как родные, как будто нас что-то общее связывало: меня, уже не очень молодую и много пережившую, и их, которым тоже достанется всякого в их будущих жизнях. Но тогда был праздник! До чего же изящны были платья и фартуки! Правда, был солнечный майский день и берег океана, и все цвело. Но все же, но все же…

3

Школьная форма чудесная

 

0
Татьяна упоминается в этом тексте

Владимир Сорокин:  Жаль, что революция августа 1991-го оказалась бархатной

Владимир Сорокин, писатель: Накануне меня навестил старый приятель, художник Георгий Кизевальтер, с которым мы поужинали и распили бутылку водки, вспоминая почему-то 70-е годы. Утром меня разбудила жена грозным словом «Переворот!». Встав, я вышел на балкон (мы жили в Ясеневе, неподалеку от окружной) и увидел бронетехнику, идущую мимо нас. Включили телевизор с «Лебединым озером», позвонили друзья. И начались эти чудесные три дня. Ради таких дней и хочется жить в России. Это когда русский медведь открывает глаза и после долгой спячки вылезает из своей берлоги. Такое чувство, что все эти три дня я дышал чистым озоном. Я видел тысячи людей возле Белого дома, возле свергаемого памятника Дзержинскому, и этих людей невозможно было назвать толпой. Жаль, что этого озона хватило ненадолго и что революция оказалась «бархатной». Но все-таки рухнул монстр по имени СССР. И рухнул навсегда.

0

Планета наших детей

 

3