Григорий Меламедов

Сирия: резолюция и реальность

Совет Безопасности ООН часто принимал резолюции, которые либо были заведомо невыполнимыми, либо вредили делу. Классический пример – принятая после арабо-израильской «шестидневной войны» резолюция №242, которая создала невероятную юридическую путаницу. Она противоречила предыдущим резолюциям, запутывала вопрос, какие территории считать оккупированными, и кому конкретно Израиль должен был их вернуть. Причем, СССР и США сделали это сознательно:  раз по главным вопросам договориться невозможно, давайте подпишем хоть что-нибудь, а дальше будет видно.

3

Просто цитирую, без комментариев

Просто цитирую. ...Без комментариев

1

Санкций нет, и самолет ни при чем

Все говорят, что Россия ввела санкции против Турции. Между тем, ни в президентском Указе, ни в законе «О специальных экономических мерах» этого термина нет. В заявлении Пескова прямо сказано: «Разрабатываемые меры – не эмбарго и не санкции, а контроль на фоне роста опасности экстремизма и непредсказуемости». В «Российской газете» в комментариях к указу сказано, что «принятые меры нельзя расценивать как прямой ответ на сбитый турками самолет». (http://www.rg.ru/2015/11/30/putin.html)

3

Сирия: война с НАТО или союз с НАТО

Войдя в Сирию, Путин преследовал четыре цели. Первая – уничтожить ИГИЛ (организация запрещена в России); причем, не просто загнать его в подполье, а физически ликвидировать большинство террористов, особенно, выходцев из России и СНГ.

19

Трагедия Су-24: что происходит?

С самого начала российской операции в Сирии было ясно, что стратегическая цель – помочь войскам Асада выйти к турецкой границе и заблокировать ее, соединившись с отрядами сирийских курдов.

0

О джихаде и Европе без идеологических штампов

Наряду с соболезнованиями, в эти дни в России много говорят о том, что «Франция должна сделать выводы». То есть не участвовать в  свержении диктаторов суверенных государств и не принимать беженцев.

7

ИГИЛ и мышиная возня

Все стали спешить.

2

Сирия: выигрываем битвы, проигрываем войны

Участники саммита в Вене заявляют, что достигли успеха в переговорах о будущем Сирии.  На  самом деле успех лишь в том, что в принципе все согласны по следующим пунктам: Сирия должна сохранить территориальную целостность, остаться светским государством, ИГИЛ надо уничтожить, и когда-нибудь нормальные – не джихадистские – силы внутри страны сядут за стол переговоров.

0

Россия и сирийская оппозиция: есть контакт?

Сегодня поступили сообщения, что часть сирийской оппозиции готова сотрудничать с Россией в борьбе против ИГИЛ. Заявление это сделал один из основателей «Свободной сирийской армии» (ССА) Фахд аль-Масри. Он  является также координатором организации «Группа национального спасения», которая объединяет ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции.

2

Странности войны в Сирии

Судя по военным сводкам, наступление сирийско-иранских наземных сил развивается еле-еле. Предстоит затяжная позиционная война, в которой нашей авиации придется очень трудно, так как в уличных боях террористы прикрываются гражданским населением.

1

Как великодержавие вредит операции против ИГИЛ

Скажу сразу, что считаю ИГИЛ самым опасным образованием на земле со времен Гитлера и убежден в необходимости его уничтожения. Все возражения и сомнения касаются лишь того, правильный или неправильный путь для этого выбран. К армии нет вопросов, но слишком часто бывает, что идеологические и дипломатические ошибки политиков мешают армии или вообще сводят на нет ее усилия.

2

Тоже выскажусь об ИГИЛ

В сегодняшней ситуации с ИГИЛ нет ни одной страны, о которой можно было бы сказать, что она ведет себя на Ближнем Востоке правильно и безупречно. Нет ни одного государства, которое было бы образцом добродетели во внутренней политике, или в других конфликтах, не касающихся ИГИЛ. Но так было и в годы Гитлера. Тем не менее, 70 лет назад совокупность действий множества стран и лидеров, - действий продуманных и не очень, спланированных и спонтанных, основанных на эгоизме и на альтруизме, - привела все-таки к уничтожению нацистского государства.

0

Почему ИГИЛ так страшен?

Войну с ИГИЛ называют антитеррористической операцией. Отчасти это верно. Но необходимо понимать, что ИГИЛ принципиально отличается от других джихадистских организаций,  и хотя, безусловно, его идеология и практика происходит от них, различие между ИГИЛ и, скажем, северокавказскими или палестинскими боевиками исламистами столь же велико, как  между Муссолини и палачами в Освенциме.

0

НЛ - отклонение, инвалид, моральный урод?

Преамбула: прошу редакцию взять этот текст под замочек. Только для участников "Сноб".

25

Что ждет российские войска в Сирии?

О сложной политике - простым языкомОригинал

0

Пять принципов умной ближневосточной политики

Различные внешние силы, действующие на Ближнем Востоке, отличаются друг от друга лишь тем, что одни чаще достигают своих краткосрочных  целей, другие реже. Когда же дело доходит до долгосрочных итогов, те и другие одинаково кусают локти. Поставим вопрос так: а если бы вдруг появился кто-то, способный проводить там мудрую политику, то в чем должна заключаться эта политика, или, по крайней мере, на каких принципах ее надо строить.

4

Еще раз о "Боге-морализаторе"

Дискуссия с Александром и Алекс вокруг моей предыдущей статьи сподвигла меня написать новый текст. Его большая часть посвящена критике статьи Л.Уэйд, которую  в вольной форме пересказал А.Алексенко.

2

Как всеблагой Бог производит естественный отбор?

 

30

О книге Явлинского "Периферийный авторитаризм"

Вышла новая книга Григория Явлинского «Периферийный авторитаризм». Мне кажется, что даже многие из близких автору и поддерживающих его людей пока еще не осознали весь масштаб, всю значимость этой работы. Возможно даже, что первыми это разглядят  не сторонники, а противники Явлинского, - когда прочтут.

1

Украинский кризис - торжество глупости всего мира

Предисловие. Дважды Эхо Москвы под дурацкими предлогами отклоняло мои статьи по Украине (статьи на другие темы проходят без проблем). Насчет данного материала - не нашлось, к чему придраться, и они сделали так же, как Сноб с Селезневым, т.е. опубликовали, но на "обложку" не вынесли, чтобы никто не видел. Очень сильно подозреваю, что и на Западе подобные мысли не опубликовали бы. Ибо - идеологически неправильно.

4

Хочу фактов из Украины, а не эмоций

Я хотел бы больше фактов и меньше эмоций. Точнее, меня вообще не интересуют эмоции, особенно, эмоции политических лидеров России, США и Евросоюза. Эмоции украинцев с разными точками зрения - да, интересуют.

199

Украина: одна бабка сказала

Valeriya

3

Мое мнение о Сочи - как всегда невпопад

Для затравки - по теме, которую затронула Ольга Серебряная. "Для затравки" - это потому, что лично мне вопрос о финансировании большого спорта кажется надуманным и несущественным. 

1

Госпожа Эштон - сумасшедшая?

До сих пор я поддерживал украинскую революцию.

64

Восточная Украина, помоги нам всем!

Читаю сейчас книгу про украинскую партию "Свобода". Редко в наше время попадаются авторы, которые могут писать объективно, избегая крайностей. Сейчас бывают либо "герои", либо "фашисты", а здравого анализа очень не хватает. И вот какие появились мысли. Если я правильно понимаю, согласно идеологии "Свободы", Украина является Европой, а Россия нет. Более того, "европейскость" заканчивается там, где начинается "российскость". То есть Россия - это как бы анти-Европа.

1

Дежа вю

Весна 1981-го. Мне шестнадцать лет, девятиклассник. Стою в райвоенкомате, вызвали повесткой, уже не помню, зачем. Слышу сзади голос, какой-то парень в штатском говорит по телефону: "Поляки бунтуют, всех бы танками задавил".

11

Ссылка на прямую телетрансляцию из Киева (18+)

Если кто-то не нашел, здесь прямая телетрансляция из Киева.

0

Экология: спасение Арктики и носорогов

Получил несколько сообщений от экологов. Первое касается петиции, в которой компанию Shell просят отказаться от сотрудничества с Газпромом ради сохранения природы Арктики. Вот текст 

0

Этот бред зовется ювенальной юстицией?

Что за бред? Пятнадцатилетние "мальчики" получили удовольствие, а их родители теперь еще деньги сдерут с несчастной женщины:

7

Юродствовать - так юродствовать (18+)

Некоторые уважаемые люди считают, что Охлобыстин просто юродствует. Берет разные нехорошие идеи и доводит их до абсурда, чтобы публика то ли ужаснулась, то ли посмеялась. Не знаю, правда ли это, но мысль интересная. Попробую-ка я поюродствовать в обратную сторону.

13