Яков Кротов

Безответственность смертной казни

Посвящается бостонскому бомбисту Царнаеву.

4

Надувной «Левиафан»

Удивителен не фильм Звягинцева, не заслуживающий и одной строчки обсуждения, а его усиленное обсуждение, которое является фактом культуры, причем довольно невеселым фактом. Есть сейчас множество фильмов - плохих, средних, хороших, отличных. Российских среди них нет, но ведь не каждая страна обязана во всем отличаться. Есть дивный фильм "Мандарины", есть "Колоски", "Голгофа", "Ида", "Судья", наконец, великолепный "У нас есть папа".

2

Милостивые псари и немилостивый государь

Михаил Ходорковский в речи от 2 декабря противопоставил неких «ястребов в Кремле», они же «группа людей, захвативших власть в России», «коррумпированных чиновников» - «российскому истеблишменту», в котором-де «есть много трезвых, разумно мыслящих и ориентированных в целом на европейские ценности людей». 

1

Жизнь – это то, что умирает

Задумался: что я больше ненавижу: всякие игры ленивого разума вроде розомирства, нью эйджа и антропософии, наивный пессимизм "все равно ничего не исправить" или наивный оптимизм типа "Ничего, жизнь все расставит на свои места"? Пожалуй, все-таки последнее, потому что вокруг тысячи трупов, люди в отчаянии бьются головой об стенку, а тут с такими вот заявочками - "жизнь все расставит на свои места". Угу, жизнь расставляет все надгробия на свои места... Сколько ж надо было сил к себе приложить, чтобы пошлостями забаррикадироваться от жизни...

0

Почему у церкви нет будущего и почему это хорошо

Помянули меня, грешного - мол, в МП совсем невмоготу, п.ч. все время поминают патр. Кирилла, а он плохой, где есть не патриархийное что-нибудь.

1

О себе

Совесть меня грызет, что я по заграницам на авто разъезжаю. Священник не должен быть богаче своих прихожан. Правда, как раз в нашей общинке народ по заграницам очень даже разъезжает. Но не весь, к сожалению. Вообще неприлично быть богатым - alias нищие духом - я затрудняюсь объяснить, почему, но вот так. Господь тоже, кстати, не утруждал себя в этом пункте объяснениями.  

0

Старость

Старость в современном обществе потеряла ореол авторитетности, зато поживела. В информационную эпоху количество лет ничего не определяет, определяет информационная насыщенность - и старый пустой мешок не авторитетнее пустого мешка молодого, среднего или зрелого.

0

Грех как дефицит вечности

Притча о сеятеле у Луки кажется излишне подробной - целых четыре класса верующих. На самом деле, даже пять - и вспоминается "big five", деление психологических характеристик на пять классов (воля, ум, сердце, аналитические способности и творческие). 

0

Цену жизни знает лишь воскресший

Голый человек противоположен не одетому, а раздетому (нагому, обнаженному). Здоровый противоположен не больному, а выздоровевшему. Здоровый не знает цену своему здоровью.

2

Гибель или смерть?

Между четырьмя евангелиями и посланиями, как ни странно, пропасть. Это проявление боговдохновенности Писания - ведь формально же ясно, что евангелия писались людьми той же культуры, того же круга, что и послания, что послания в каких-то частях написаны раньше евангелия и сохранили более раннюю традицию. Тем не менее, евангелия - дом, послания - сад и огород.

0

Эмиграция-минусовка

У музыкантов есть термин "минусовка". Не знаю, что уж там они вычитают, но вот есть эмиграция-плюсовка и эмиграция-минусовка. Я физически никуда не эмигрировал, но психологически за последние полгода мы с женой, безусловно, эмигрировали. Совершенно не по своей воле, но очень капитально.

0

Началось!

В Москве оптимизируют (закрывают) больницы. Общее возмущение. Мне, признаться, ни капельки ни жалко тех, кто пострадает, включая себя и моих родных с друзьями. Бессердечный я человек. Зато русский - в голове крутятся сплошь народные мудрости вроде "пировали - веселились, подсчитали - прослезились" и "за все надо платить". Чувство глубокого удовлетворения - мир все-таки рационален, а то в какой-то момент было недоумение - когда ж кончится этот нефтяной угар.

0

Религия и гуманитарные науки

Задали мне интересный вопрос.

0

Святой первого сентября

1 сентября – день памяти священника Николая Голубева. Он был не расстрелян, его уморили в ссылке на севере – сперва на Соловках, потом в глухой деревушке в Коми. Срок ссылки закончился в 1932 году, но священника не освободили.

0

ГЛАВГРЕХСТРОЙ

Молитва «не введи нас в искушение» симметрична молитве «да приидет Царствие Твое». Царство – идёт само. Вечность движется, а мы этого не замечаем. Зачем торопить то, что и так движется? Чтобы синхронизироваться с ним, да и зачем откладывать самое лучшее на потом? К тому же вечность, в отличие от смерти и искушений, умеет деликатно останавливаться. Она – не торопится. Мы торопимся.

0

За сокращение молодцеватых овец

Цитирую с изъятием бранных слов: "Командир батальона "Донбасс" Семенченко сказал, что они в Лисичанске после его освобождения увидели работающий спокойно Лисичанский ГОВД с вооружёнными милиционерами. Милиционеры сказали, что ничего не могли сделать против боевиков. "Донбасс" их разоружил. Официальный сайт УМВД в Луганской области. Их там 388. По численности - батальон. Прокуратура г. Лисичанска. Человек 50-70. СБУ г. Лисичанска - ещё 50-70- человек. Подразделение Грифон - охрана Лисичанского суда, прокуратуры - ещё человек 50. По самым скромным оценкам около 600-700 "правоохранителей".

0

Когда безумие умно

Младший современник Иисуса и, видимо, ровесник апостола Павла римский писатель Петроний так описывал «римский разврат»:

1

Жить со смертью

Смерть воспринимается человеком как болезнь (а болезнь - как подвид смерти, хотя болезнь и смерть в родстве не более, чем дед и дьюд). Как тело использует иммунитет для отторжения болезни, так душа использует память для вытеснения факта чужой смерти из своего сознания. Вытеснится и гибель 298 человек от рук русских нацистов, как вытеснилась гибель тысяч лиссабонцев, жертвы Черной чумы и т.д. И это хорошо! Ведь смерть можно использовать для манипуляции другим - что сейчас продемонстрировала попытка воскрешения кровавого навета.

3

10 век: мирное сосуществование – испанский вариант

«Конвивенция» - испанское слово, обозначающее мирное сосуществование мусульман, христиан и арабов в 10 столетии (другое его значение – пир, совместная трапеза).

1

Старики беззащитнее детей

Ирочка вспоминает, сокрушаясь, как они на днях долго с В.И. обсуждали - той предлагали какой-то частным порядком укол стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, который бы всё вылечил. А они обсуждали, не разводка ли это и т.п.

0

В защиту расслабленности

(1) Есть такая штука - тор-браузер, для анонимного выхода в сеть.

0

"Я" или "Е"?

"На земле мир, в человецех благоволени..." Вот с переводом некоторая трудность. "В людях - добрая воля Божия", "в человецех благоволениЕ" или "в людях доброй воли", "в человецех благоволениЯ"? Мы добрые или Бог добрый, а в нас Он только гость - случайный или нет, это уж нам решать, мы "ответственные квартиросъемщики".

0

Максимизация жизни

Америка внесла в культуру два вклада: кино и книги о самосовершенствовании. Конечно, кино - всего лишь развитие многовекового европейского стремления к созданию виртуального мира, а книги о самосовершенствовании - развитие жанра "наставлений правителям", но развитие со скачком. Между учебником для князя и самоучителем такая же пропасть как между пушкой и шприцем, хотя принципы действия одинаковые.

0

Душа и деньги

На сайте гибридного православия - "правмир", есть такой, где на одну рашистскую лошадь один либеральный рябчик - Карина Черняк:

0

VIII век: наука и вера в мире геноцида

VIII век в Европе (и не только; просто о Европе у нас много информации) – век национальных конфликтов (мягко говоря). Учебники, основанные на хрониках, похожи на записки аквалангиста. Вот рыбка-славянка, вот славян поглощают авары, а вот авары вместе с баварами оказываются жертвой акулы – Карла Великого, вождя франков, только что сожравшего другую рыбку - саксов. В результате славяне вроде бы высвобождаются из чрева авар, но с другой стороны, теперь Карл начинает охотить за ними. И над всем этим мрачная тень супер-акулы – арабов.

0

Лишние люди и люди трезвые: за какую эмиграцию стоит выпить

Лишние люди – вовсе не те, кого так называют. В России Николая II (Тургенев опубликовал свой “Дневник лишнего человека” в 1850 году) лишними людьми были не Чацкий, Онегин и их авторы, а Николай II, Бенкендорф, Ермолов. В наши дни лишние в России – не те, кто думает, строит свободу, живёт по совести, а те, кто подменяет мысль властью, свободу безопасностью, совесть силой.

0

Человек – тень своего слова

Свел все разговоры о Крыме к простому: подписали бумагу в 1994 - должны соблюдать. Пока не попалось ни одного крымнашиста, который бы знал об этой подписи!

4

Подборка о бандеровцах в ГУЛаге

О бандеровцах в ГУЛаге нашел замечательный анекдот в мемуарах Даниэля Аля, 1952 и позднее годы, Норильск. Прибыла группа бандеровцев, все их страшно боятся. Ну, что Аль пишет о зверствах украинцев на свободе - это в сторону, это слухи. В лагере он описывает, как они расправлялись с "неугодными" - но не объясняет, по какому признаку люди оказывались "неугодными". Из других норильских мемуаров это хорошо известно - расправлялись со стукачами. А смешной эпизод - начало 1953 года, по лагерю прошел слух, что бандеровцы будут резать евреев за то, что они жиды-убийцы. Четверо евреев собрались и молятся со страху, вдруг глава бандеровцев появляется и говорит:

0

От бесстрастия мухи дохнут

Померанц: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

1

Украинское

Глумление - антипод юмора. Путин отложил выборы Верховной Рады Украины до столетней годовщины Октябрьской революции, причем именно подчеркнул "октябрьская" - до октября 2017 года. Все патриоты бегают с автоматами за выпускниками Московского историко-архивного института, захватившими власть в Донецке и Славянске, так что украинский парламент может спокойно продвигать решения Путина в жизнь. Все-таки Путин - комбинатор не из последних, не из последних... Использовать военное вторжение в качестве отвлекающего маневра, а главный удар нанести через украинский парламент... Вот я бы не додумался, к счастью.

0