Борис Кагарлицкий

Лимит стабильности истекает в августе. Почему постсоветской эпохе приходит конец

В то утро меня разбудил шведский коллега, в доме которого я гостил: «Борис, вставай, в Москве танки на улицах». Так я узнал о возникновении ГКЧП. Бросившись к телефону, я стал звонить домой — и неожиданно сразу же дозвонился. С этого момента все было ясно. Во время всех серьезных переворотов, хоть в Польше, хоть в Латинской Америке, военные первым делом блокировали телефонную связь. С заграницей — тем более. А тут все работает, все как обычно. Понятно, что путч — не всерьез. Вторым звонком я соединился со своим товарищем Владимиром Кондратовым, который, как и я, был тогда депутатом Моссовета. От него я узнал, что войска не получили боевых патронов, а дети залезают на танки, чтобы угостить солдат мороженым.

0

Записки задержанного. Московский митинг и его последствия

От митинга, назначенного в Москве и Петербурге на 15 июля, никто не ждал никаких сенсаций. К тому же дождь, продолжавшийся почти непрерывно на протяжении нескольких дней, в буквальном смысле охлаждал пыл тех, кто собирался протестовать. Один из блогеров в телеграме даже пошутил, что Кремль, похоже, договорился с духами дождя, чтобы предотвратить развитие уличного протеста.

0

Столичные выборы 29 лет спустя. Как выглядят выборы в Мосгордуму для тех, кто избирался в перестроечный Моссовет

В ходе предвыборной кампании я постоянно повторяю, что в 1990–1993 годах был депутатом Моссовета. Это очень недурная рекомендация, особенно среди людей старшего возраста. Но стать тогда, в годы перестройки, депутатом было для оппозиционера намного легче, чем сегодня.

0

Пропавшие грамоты. Как столичные власти загнали себя в ловушку

Выборы в Мосгордуму планировались как скучные. Политологи дружно повторяли (и до сих пор повторяют), что столичный парламент — орган не слишком значительный, что он имеет очень мало полномочий, куда меньше, чем Законодательное собрание, например, в Петербурге или в других регионах. Правда, при этом стыдливо умалчивалось, что эта беспомощность совершенно добровольная. Дума, почти полностью состоявшая из людей, направленных туда столичной мэрией, сама передала исполнительной власти большую часть своих полномочий. Которые при ином политическом раскладе она может запросто себе вернуть, добавив еще и новые. Ведь законы, по которым живет и управляется столица, принимаются именно здесь.

0

Труп умереть не может. Почему бессмысленна дискуссия о будущем либерализма

Странным образом высказывание Путина о кризисе либерализма, обращенное к западной публике, живую дискуссию вызвало только в России. Впрочем, это странно лишь на первый взгляд. Тема либеральных ценностей если где-то и вызывает острый общественный интерес, то это у нас. Российская интеллигенция, восторженно принявшая в 1990-е годы некий комплекс идей, названный тогда либерализмом, по-прежнему живет с самосознанием, типичным для позапрошлого десятилетия, болезненно переживает из-за несостоявшейся либеральной альтернативы, существовавшей преимущественно в ее воображении, отчаянно надеется на возвращение в мир прекрасной утопии, который она сама себе сконструировала на исходе советской эпохи.

0

Цена прогресса, или Зачем надо было ссылать священников в Америку.Ответ Леониду Гозману

Ветхие слова

0

Украина превратится в Священную Римскую империю

 

1
Борис упоминается в этом тексте

Сноуден, Собчак, далай-лама и другие «люди года»

Леонид Ярмольник, актер:

0
Борис упоминается в этом тексте

Эдуард Лимонов: Люди требуют справедливости и главоубийства

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

0