Александр Кушнир

“Индюшата - 2021”: что смотр грядущий нам готовит

Молодые, горячие, ни разу не игравшие сольники в Москве (или вообще нигде) участники - концепт фестиваля “Индюшата” с момента его основания в 1990 году. На минуточку, старейший российский музыкальный смотр-конкурс. Взлетная полоса для дерзких и независимых. Тех, у кого в загашнике есть только рвение и авторский материал, но нет наработанных контактов и погружения в музыкальную индустрию. Выпускниками этого “Хогвартса” в свое время стали теперь уже завсегдатаи инди-сцены: «Курара», «Обе Две», Женя Любич, Вадик Королёв (OQJAV), Владимир Золотухин (Zoloto), «Jack Wood»... В более ранние времена “палеолита” это были “Восточный синдром” (Магадан), “Комитет Охраны Тепла” (Калининград), “Рада и Терновник” (Москва), “Казма-Казма” (Харьков), “Иванов Даун” и “Раббота Хо” (Киев) и многие-многие другие.

1

Июньские хроники

0

“Таблица чувств” Бакашина - свой в доску альбом

Не знаю, что конкретно меня толкнуло зайти сюда после стольких лет тишины: то ли луна в козероге, то ли именины прабабки или большой религиозный праздник, а может идеи новых книг болезненно режутся, как зубы мудрости. Решил вот ностальгии ради перечитать отрывки своего “писательского наследия”, что я тут выставил. И глаз зацепился за … рекламу в левом углу. Логика всего этого таргета даст фору чемпиону мира по шахматам. Понимает, собака-система, что я меломан. И предлагает в очередной раз послушать трек “Наруто”. Осталось еще “Ягодой-малиной” догнаться, можно даже слегка забродившей…

0

Майк Науменко. Бегство из зоопарка

Сначала все было просто и понятно. Как только удалось разобраться с обязательствами по книге об Илье Кормильцеве, у меня появилась возможность зарыться в свою коллекцию пластинок шестидесятых годов. События разворачивались стремительно — с зимы 2018 года я сидел по уши в новой книге «Поколение Вудстока: герои, маргиналы, аутсайдеры». Надо признаться, что название было немного фейковым. Настоящая идея находилась не на обложке, а на первом развороте будущего фолианта: «100 маргинальных альбомов золотой эпохи рока».

0

Повесть о сыновьях молчаливых дней. Как начиналась магнитофонная летопись русского рока

Происходит рождение коллективного музыкального сознания. Миллионы магнитофонов страны сливаются в духовную индустрию, по кассетному селектору откликаются миллионы душ. Это — явление!

0

«Космос как воспоминание». Глава из книги

Многие, наверное, помнят, что к концу 90-х годов вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте. От «Агаты Кристи» до Агузаровой и от Дельфина до «Алисы». Качественные, неправдоподобно чистые амфетамины, колеса и марки плыли в столицу, казалось, отовсюду: из Лондона и Питера, Берлина и Амстердама. Цензура и «защитники морали» тогда еще не зверствовали: в кафе и самолетах можно было курить, в кинотеатрах гоняли наркотическо-криминальные боевики Тарантино, а люди запоем покупали в видеоларьках «На игле» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Списки продаж в книжных магазинах возглавляла пелевинская «Generation P», а цитировать Кастанеду считалось признаком хорошего тона.

0

«Космос как воспоминание». 10 лет без Ильи Кормильцева

Теряя невинность 

0

Звезды финского джаза в ЕКЦ

Народ!

0

Рассказы о Ленине

Невзначай напоминаю, что 23 года назад в конце января в телевизионной программе «Пятое колесо» был показан сюжет-мистификация "Ленин-гриб", подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым.

5

Как Сергей Курехин и Борис Гребенщиков катали новогодние корпоративы

 

0