Анна Филиппова

"Пена дней" Мишеля Гондри

Кажется, Мишель Гондри попытался возродить старую добрую традицию эксцентрично-сюрреалистического французского режиссёра Луиса Бунюэля. Возможно, он добился поставленной цели. И, тем не менее, сейчас не время судить о том, насколько Гондри справился с режиссёрской задачей. Мишель Гондри – режиссёр интересный и неординарный (один фильм "Вечное сияние чистого разума" чего стоит). Однако существует определённые пределы эпатажа. Новый фильм Гондри "Пена дней" – это эпатаж вне всяких пределов, эпатаж, не знающий границ, эпатаж, выходящий за рамки дозволенного. Впрочем, эти рамки весьма условны. Настоящее искусство не знает ограничений. И, тем не менее, зритель "чудит" о произведении по первым впечатлениям. Полагаю, у большинства зрителей довольно удручающее впечатление от фильма "Пеня дней". Я могу ошибаться. Но мне кажется, это так. Фильм снят по произведению Бориса Виана – писателя эксцентричного, неординарного, необычного. Экранизации по его произведениям довольно редки. Вот почему попытка Мишеля Гондри создать экранизацию одного из произведений неординарного французского писателя априори достойна восхищения.
18

Терренс Малик. К чуду.

Новый фильм Терренса Малика "К чуду" (ранее можно было встретить вариант "К восхищению", однако "К чуду" в большей степени соответствует сути картины, конечно если суть можно уловить...) пока трудно отнестии к категории шедевров, однако то, что это типичное фестивальное кино с претензией на арт-хаус. Странно, что он участвовал лишь в двух кинофестивалях: в Венецианском кинофестивале и кинофестивале в Торонто. Это то, что любят искушённые, критичные зрители, то что принимают в штыки и восхваляют фестивальные критики. Это типичное кино для закрытых показов. Терренс Малик затрагивает тему поиска Бога. Несмотря на смутные образы главных героев (отсутствие поступков, неопределённые характеры) и сомнительный сюжет, что, впрочем, вполне типично для арт-хауса, фильм оставляет довольно чёткое впечатление. Очень убедительно и... неожиданно выглядит Хавьер Бардем в роли священника. Дополнительный шарм привносят виды Мон-Сен-Мишеля...
0

Новый эпатаж от Константина Богомолова

Спектакль продолжительностью в четыре с половиной часа это слишком. Проблемы, описанные Уайльдом и эксцентрично проецированные на современность, это тоже немного слишком. Спектакль, поставленный по мотивам произведений классика английской литературы, но по сути не имеющий к нему никакого отношения, вызывает противоречивые чувства.  И тем не менее, Константин Богомолов продолжает эпатировать зрителя. Получается довольно убедительно. Я говорю о его новом спектакле "Идеальный муж. Комедия". Сегодня, а точнее уже вреча состоялся первый прогон в присутствии зрителей, вышедшими из здания МХТ немного шокированными. Ну да ладно. Шоковое состояние пройдёт. Останется впечатление. Посмотрим, что будет дальше. Актёры ещё не раскачались. Хотя даже по первому показу их игру можно расценивать позитивно.
0

К юбилею Станиславского

17 января мир начал праздновать год Станиславского. В Москве 150 лет со дня рождения великого реформатора и теоретика театра были ознаменованы блистательным театральным событием – спектаклем "Вне системы", прошедшем на основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. Это было здорово и красиво. Трогательно. Кирилл Серебренников, любитель авангарда и эпатажа, сделал из писем и воспоминаний Станиславского совершенно потрясающий, академический (!) перфоманс. Всё выдержано в духе великой системы – в том числе, игра лучших актёров: Евгения Мировнова, очень достоверно передавшего эксцентричность и нерешительность Михаила Чехова, Ирины Пеговой, выступившей в качестве Софьи Голлидэй, Анатолия Белого, весьма убедительно сыгравшего самого Константина Сергеевича, и других. Я поверила абсолюбтно всем. Я получила невероятное удовольствие. Главные события жизни Станиславского уместились в два часа. А когда Анатолий Белый произнёс главный "монолог" режиссёра о жизни и таланте (Долго жил. Много видел...), моему восхищению не было предела.
0

Надежды на 13 января

Первая акция протеста 2013 года назначена на день моего рождения, 13 января. Я и удивлена, и восхищена: мне будет исключительно приятно, если в мой любимый день оппозиционеры смогут убедительно сказать "нет" мерзкому декабрьскому закону о запрете усыновления российских детей американцами, выдуманному в отместку за список Магницкого. Не представляю, что может быть ужаснее, противнее, кошмарнее... Одно нарушение законов сменяется другим и к тому же поддаётся видимой легализации. Кажется, впервые за долгое время планируемый митинг носит тематический характер. Это хороший знак. Пожалуй, будет что-то исключительное. Очень хотелось бы. Общество в самом глобальном смысле этого слова должно обрести лицо настоящего человека. Впрочем, на это могут уйти годы, десятилетия, столетия. Но ведь когда-то нужно делать первые и решительные шаги, не так ли? 
0