У нас все очень сложно. Русские – очень сложная нация. Причем это не многогранность, это не прогрессивность, это даже не многослойная традиционность. Это тупо усложненная до нельзя простота. Сложность на ровном месте. Сложность ради… вот ради чего она и хотелось бы разобраться.

Нет, серьезно. У нас, например, стрижка должна что-то обязательно подчеркивать. Какую-то там черту в характере. За это чертой в характере следует знак зодиака. За знаком зодиака следует определенный отпечаток в судьбе, который неотвратимо влияет на наше поведение. Мы мол, обречены быть вредной сукой, раз мы родились скорпионом и поэтому окей, короткая стрижка в самый раз.

Еще страшней с одеждой. Её нельзя просто носить ради удовольствия. Она не может быть просто красивой, функциональной, качественной. Неееет. Любой наряд (а современный тренд на «луки» (look) – это не что иное, как советское определение «наряда») – это очень сложная история. Он тоже должен что-нибудь подчеркивать и непременно что-нибудь да скрывать. Он должен сочетаться не с сумкой или сережками, а с чем-то более глубоким, с чем-то более нематериальным. «Этот наряд тебе к лицу»: это ведь не про черты лица и прическу, это про судьбу человека. Нельзя просто так надеть короткое платье, если ты загнанная судьбой женщина. Нет. Раз не повезло в жизни, то все – брючки и бесформенные блузки. Наряд же.

Вы слышали, как порой женщины описывают наряды друг друга? Скажем, на одной из женщин обычное среднестатистическое платье: бледнозеленый цвет (который цвет надежды); обязательный шлейф бестолковых оборок; какая-нибудь драпировка, которая плохо сидит на тучной фигуре и так далее. Так вот это «шедевр» наши российские женщины могу описать так, что этой многословности позавидует любой фешн-блоггер, пишущий статью про нью-йоркскую неделю моды. «Как хорошо смотрится эта кайма на спинке, она так освежает и молодит». Что это такое? Что освежает и молодит 50 летнюю женщину, кроме хорошей косметики и здорового питания? Самообман?

Может в этом все дело? Усложнять дабы обмануться? Но почему тогда усложняются не обращенные к нашим жизням вещи? Почему, здесь в России, постоянно ищут это самое второе (третье, четвертое…) дно. Во всем и повсеместно. Расхожая история: почему в России никто не улыбается друг другу? Потому, что нельзя просто так улыбнуться. Точнее улыбнуться можно и нужно, но вот дальше то, что с этим делать. Как удержаться от того, чтобы не усложнить…

У улыбки ведь должна быть причина. У любой эмоции должна быть причина. Мы самый эмоционально-ответственный народ в мире. У нас ничего не бывает просто так (т.е. бывает, но для этого мы напиваемся, чтобы сразу оправдать любое проявление простодушия), но в обычной жизни: ни-ког-да. Улыбнулся тебе на улице человек и у тебя сразу включается программа анализа. Зачем? Почему? Может у меня прическа плохая и он просто лыбиться? Хочет познакомиться? А зачем? Входит в доверие, чтобы что-то украсть?

Мы всегда на стреме. Замечали? Люди – это наши враги, общество – это минное поле. Мы выходим из дома, как в джунгли. Всюду опасность. Нужно недоверчиво анализировать все вокруг. Иначе… А вот иначе что? Что непоправимого может случиться, если кто-то тебе улыбнется? День будет испорчен? Настроение опустится до нуля и поэтому лучше сразу включить это угрюмое лицо, чтобы не разочаровываться потом?

Мне кажется, наш анализ от этого. От желания быть счастливыми. Мы ищем счастье и радость через этот постоянный контроль за эмоциями и проговаривание любых впечатлений. Обратили внимание, что все наши тв-шоу на 30 процентов состоят из непосредственно шоу, а 70 процентов – это обсуждение. Обсуждение жюри с их развернутыми мнениями, обсуждение аудитории в зале, обсуждение экспертов и затем обсуждение мнений экспертов. У нас даже сватаются в формате обсуждения… Т.е. мы нация, которая обсуждает все и вся. Да, эти бестолковые поиски великого и глубокого смысла в простейшей улыбке во время выступления артиста – бесят. Ну нет там ничего, он просто улыбнулся в зал. Нет в его глазах никакой искры, которая разожгла пламя. Нет в его жесте рукой, боли всего человечества… Все это е-рун-да. Но нам тааак не хочется, чтобы это было ерундой.

Мы хорошая нация. Очень честная и искренняя. Но нам жутко не везет с ответной искренностью. Вся эта занудность и постоянное усложнение простых вещей – это поиск искренности. Мы чертовски хотим, чтобы улыбка что-то значила. Чтобы человек напротив улыбнулся нам потому, что он не считает нас обреченными лузерами. Мы хотим, чтобы дебильное платье было красивыми, ведь у нас почти нет возможности купить что-то лучше. Мы хотим жить лучше и выдумываем себе это лучше. Нам этого не хватает. Всюду вранье и показуха. А мы здесь в России чувствуем это. Мы чувствуем неискренность с экрана, но для большинства из нас этот экран – единственный возможный источник отличных от бытовой серости эмоций. Поэтому вся страна сидит в телевизоре. У неё нет выбора и поэтому она выдумывает себе любые отговорки, чтобы не признавать, что и там её вновь обманывают. Полная женщина, которая ничего не понимает в моде, кроме старых безвкусных подборок журналы Burda – хочет запрятать это ощущение собственной несостоятельности. Она неуверенная в себе, она некрасива для себя и у неё нет времени и возможности  это исправить самой. И когда никто не идет ей навстречу, навстречу приходит это забытие усложненного мира. Сложностями прячут простую суть, которую не хочется признавать.

Но это поправимо. Когда-нибудь нашу страну ждет обязательный период честности и искренности. Мы научимся принимать себя такими какие мы есть и от этой отправной точке двигаться дальше. Мы научимся быть лучше, не витая в облаках и не придумывая мистические отговорки, а научимся быть лучше в реальном мире. Все что нам нужно – это хоть небольшая уверенность в том, что мир вокруг принимает наши слабости и готов поддержать наши преимущества. Что в этом мире меньше злобы, притворства и ханжества чем честности, искренности и доброты. Что у нас есть право быть счастливыми просто так. Ради самих себя. Ради своих близких и детей.