Все записи
12:57  /  18.06.13

1341просмотр

Пропаганда разумности

+T -
Поделиться:

               

               Когда-нибудь у меня будут дети. Когда-нибудь они начнут взрослеть и задавать вопросы. Вопросы, ответственность за ответы на которые будет лежать на мне. Не на обществе, не на государстве, не на политиках или лидерах страны. Даже не на законах. А на мне. На моей жизни и на том примере, который я олицетворяю для своих детей.

                И своим детям я буду отвечать честно, как отвечали мне мои родители. Что мир вокруг это не затуманенная аура успешности и безгрешности. Что мир не делится на однозначно хороших и однозначно плохих. Что в современном мире одним из самых страшных заблуждений – является попытка очертить вокруг себя круг, за которым, наивно полагая, можно спрятаться.

                Все сложней, скажу я им. Все порой крайне сложно. Но в этом суть и в этом достоинство. Не отвернуться от сложного, а попытаться его принять. Не противопоставлять себя другим, а научиться разделять позицию оппонентов. Не прогибаться, но и не прогибать. Видеть в самых неприятных и неприемлемых мнениях других – просто иную позицию. От которой, будучи достойным человеком, всегда можно разумно уйти в сторону или которую можно изменить, руководствуясь собственным примером.

                Я расскажу им о невежестве, которое будет преследовать их попытки действовать правильно всю их жизнь. Я попрошу их всегда оценивать истоки этого невежества, которые не могут иметь однозначной оценки. Порой невежество одних – это лишь временное заблуждение, не требующее резких осуждений. Порой оно продиктовано той массой сложностей, которую каждый из нас встречает на своем пути. А порой мы сами оступаемся и делаем губительные ошибки. И в такие моменты важно понимать, что безразличный современный мир хоть в одном лице близкого человека не отвернется от тебя. Потому что любит, и потому что понимает свою собственную грешность. Не идеализирует поведение других, пытаясь запрятать в этой идеализации свои недостатки. Не пытается осудить любую ошибку того, кто рядом, чтобы накинуть еще пару пунктов в укрепление личного софизма.

                Я поступлю, как и мои родители, когда позволили мне назвать мою первую собаку Фарухом, в честь почитаемого мной Фредди Меркьюри. Я не буду прятать от них эту тему. Потому что это моя обязанность объяснять им кто такие люди с нетрадиционной ориентацией. Никакой закон не вправе вмешаться в мои попытки воспитать в детях разумность. Они будут знать, как этот мир устроен. Понять и принять его – это их личное дело. Это их взросление расскажет им свою историю взаимоотношений с Девидом Боуи и Брайаном Молко. Они, как и я когда-то, столкнуться с этим лоб в лоб. Я об этом позабочусь. Потому что, приказывать свободным людям, как относиться к другим свободным людям – никто не имеет права. Тот, кто это делает может заблуждаться, что это у него выйдет. Но даже за самым жестким занавесом, под самыми авторитарными законами всегда будут жить свободные люди. Наша история это доказывала не раз.

                Я пойду в храм и покрещу своего ребенка, как это сделала моя мать. Я, как и она, своим примером буду открывать для него православие. Никогда не возвышая свою веру над простым понятием любви к человеку. Я никогда не скажу ему, что православный человек выше других. Что другие религии или разумный атеизм меняют мое отношение к людям. Что одного стоит любить за православный крест на шее, а другого осуждать за татуировку на всю спину. Я открою своему ребенку то, что обрел сам. Личное восприятие религии, которое ты иногда разделяешь в храме с другими. Я никогда не позволю ему облачить православие в грубую форму доминирующего мировосприятия. В центре всегда стоит просто человек, а не форма безрассудного единения. Я научу его разделять этот центр, в котором он сам, с другими. Но никогда не пытаться указывать другим как им жить.

                Мне хочется верить, что я смогу дать ему понимание, что главное в его жизни это научиться быть собой и ощущать себя свободной личностью. Но не беспечно наслаждаться этой свободой, а чувствовать свою ответственность за неё. Ведь любая успешность диктует разделения своих плодов с другими. Каждый только тогда обретает себя и достигает свободы, когда понимает, что его жизнь помогает другим. Что он привносит в мир вокруг себя что-то важное. Что-то, что именно он способен совершить.

                А еще когда-нибудь у моих детей родятся их дети. И они так же, как и я будут пытаться понять, что именно они должны дать будущему поколению. Я уверен, что это будет нечто иное. Другими словами, иными вызовами. Но я надеюсь, что это будет разумным. Потому что только через поколения, одно за другим можно созидать мудрость. А мудрость и идущая с ней рядом свобода –– это самое главное.