Все записи
15:07  /  2.07.13

4652просмотра

Женская идеализация

+T -
Поделиться:

 

Один мой герой однажды сказал: «Идеализация – это не растрескавшаяся истина». И он скорее всего был прав. Мы идеализируем, чтобы приблизиться к истине на максимальное расстояние. Пусть с шлейфом самообмана, но мы стараемся познать её в себе. А она, как известно, открывается только через толщу сомнений и ошибок. Поэтому видимо цивилизации всегда стремились к религиозным практикам, чтобы через их овеществленные учения оградить себя от ошибок и сомнений. Ну или же, современный вариант, когда главной истиной является отсутствие истины, а заменой религиозного опыта становится поверхностное потребление. Тут, как говориться, без осуждений. Каждый выбирает посильный для него путь.

Но я, по большому счету, совсем о другом. О том, что слабо вписывается в размышления об идеализации, как одной из граней истины – но между тем ей является. О женской идеализации, которую нельзя охарактеризовать увесистыми философскими понятиями. Она другая, почти первородная, как мы посмеем заявить далее. Она подобна молнии, которая прорезает женское сознание и порой разрушает все вокруг. И единственное, что действительно волнует – это насколько эта молния неконтролируема и есть ли её предвестники в виде сгущающихся туч. Грубо говоря, сейчас я в очередной раз, попытаюсь зайти в самый темный лес из всех возможных – я попытаюсь понять женщин.   

Сухой, не покрытый чувствами мужской разум, моментально выдает логичный вывод – женщины срываются на идеализацию, поскольку им необходимо постоянно ощущать свою привлекательность. Не только в контексте внешности, но прежде всего свою привлекательность как женщины, способной сформировать отношения. Итогом которых будет семья и дети. И безосновательная идеализация момента или определенного качества в мужчине порождает увлечение. Столь же бескомпромиссное и свободное. И именно в этом состоянии женщина наиболее привлекательна. Над ней не довлеет молот разрушаемых отношений, от того что она позволит вспышке в своей голове вырасти в реализуемую интрижку. Она не стесняет себя мнениями прошлых взглядов, а одухотворенно формирует новые. Свободные, кратковременные оценки, которые в сущности являются поверхностным отношением со стороны мужчины. Но женщина отдается ситуации полностью, охарактеризовывая её как идеализированную кратковременную молнию, не ухватившись за которую она потеряет её навсегда.

Но так ли все просто? Можно ли подвести под этот знаменатель поиска внутренней свободы и собственной привлекательности все женские измены и перемены. А их отсутствие, как немощность в поиске себя. Неужели женщина всего лишь калейдоскоп, легкий поворот которого изменит все до неузнаваемости и разрушит любые отношения? Мне кажется, нет. Тот темный лес, в котором мы сейчас находимся, куда более древний и девственный, чем нам кажется. И как тысячелетние смены цивилизаций не смогли извести из мужского начала дикую жесткость, так и в женском осталось первородная черта неконтролируемой идеализации.

Я не буду слишком глубоко уходить в сторону женских измен, вызванных попыткой идеализировать свое отношение к мужчине – для этого состоится отдельное размышление о природе измен. А озадачусь исключительно переменами в женщинах, которые сформировывают её осознание себя.

По-хорошему, меня сейчас можно поймать на противоречии. Ведь перемены означают развитие, а не слабости. Без изменений внутри себя никто не становится взрослей, мудрей, красивей. Конечно, современность позволяет расточительно относиться к этой аксиоме и собирать свое «я» фрагментарными поверхностными мнениями. И это зачастую можно спутать с идеализацией. Ведь сколько примеров, когда женское легкомыслие позволяло себе увлекаться искусственно созданными ощущениями и обрывать свое личное становление в угоду некой «трендовости». Сколько приоритетов в мужских качествах и чисто физиологических желаниях сформированы современной доступностью и поверхностностью. Начиная от заполонивших сознание фотографий и заканчивая свалкой бессмысленных мнений. Всего этого слишком много, чтобы не поддаться на это влияние. Но как раз с этим глупо бороться и пытаться анализировать. Этой падкой слабости подвержены мы все и если кто-то излишне сильно в неё погрузился – с этим едва ли что можно поделать. Разве что мудро опустить взгляд на кольцо Соломона и прочесть на нем «Все пройдет. И это тоже». Но что не пройдет, так это попытка женщины ошибиться в том, что она может стать привлекательной через идеализацию. Это останется с ней навсегда, как нерушимая территория независимости и мнимый айсберг свободы. И это правильно. Если увлечь себя мнением о том, что каждый из нас стремиться найти ту самую единственную любовь, которая не давит на личное восприятие себя – то путь женской идеализации абсолютно верен. Когда-нибудь молния непременно ударит в нужное место и остановится. Может на время, может навсегда. Кому как повезет. Но непрекращающееся стремление осознать в себе большее, чем видно на поверхности – одна из самых поучительных черт в женщинах. Жаль, только мироздание выбрало для этого такой сложный, для нас мужчин, способ.