Александр Храмчихин

Предвыборная речь высокой точности

«Милитаризованность» послания президента Путина Федеральному собранию носит очевидно предвыборный характер и в этом плане весьма прагматична. Все реальные успехи Путина за 18 лет его нахождения у власти связаны с военной составляющей. Эти успехи — собственно реанимация ВС РФ, а также военные победы (одна из которых, впрочем, была бескровной) — Чечня, Южная Осетия и Абхазия, Крым, Сирия. Вполне естественно, что за две с половиной недели до выборов президент предъявляет то, что может предъявить. Десять лет назад можно было бы предъявить еще очень заметный рост уровня жизни, но, во-первых, это в прошлом, во-вторых, российское население обязано этим ценам на нефть и газ, а не Путину и его правительству. О чем очень многие уже догадались. 
0
Александр упоминается в этом тексте

Сирийское перемирие: поможет ли прекращение огня победить «Исламское государство»

Каждая из сторон военного конфликта в Сирии обязана прекратить огонь против своих оппонентов — это главное требование к Башару Асаду и его противникам, которое было сформулировано на Конференции по международной безопасности в Мюнхене главами МИД России и США, а также спецпредставителями ООН и Лиги арабских государств и другими участниками Международной группы поддержки Сирии. Пока Россия и Соединенные Штаты будут согласовывать свои действия в Сирии с представителями противоборствующих сторон, ООН будет контролировать поставку гуманитарной помощи в зону конфликта. Сергей Лавров оценил шансы на перемирие «на 49 процентов». Продолжение военных действий в Сирии поддерживает большинство россиян (и при этом, согласно опросам, все меньше россиян следят за войной).
0

Уроки Грузинской войны. Почему НАТО не спасет Россию от Китая

Один из них состоит в том, что Российская армия бессмертна. В августе 2008 года она вновь подтвердила, какую ошибку совершают те, кто считает ее слабой. Россия отнюдь не задавила Грузию массой в ходе долгой (как минимум многомесячной) кровавой войны, чего, видимо, ожидали очень многие. Во время августовской войны, вопреки всем заявлениям грузинской и западной пропаганды, российская сухопутная группировка не имела никакого количественного и качественного превосходства над ВС Грузии, а превосходство России в воздухе было не настолько велико, чтобы определить исход войны. Тем не менее уже на третий день войны грузинская армия, по сути, просто распалась, прекратив всякое сопротивление. Что, кстати, подтвердило хорошо известный факт, о котором у нас сейчас считается немодным или даже неприличным говорить: при прочих равных условиях призывная армия всегда победит наемную («профессиональную») хотя бы за счет более высокой мотивации личного состава. Российская армия умрет только в одном случае — если ее все-таки сделают «профессиональной». Вот тогда она уже никогда никого не победит.
0