Любителям активного отдыха на Мальдивах нечем заняться? От акул лучше держаться подальше? В Азию сейчас вообще лучше не летать? «Сноб» и сеть отелей Villa Hotels & Resorts разобрались, какие из стереотипов об отдыхе на Мальдивах соответствуют действительности, а какие стоит пересмотреть. 

Royal Island Resort & Spa 5*

1. Острова маленькие и заняться там нечем

И да, и нет. Острова - отели очень компактные, в большинстве случаев вы сможете обойти любой из них за час. Отели как могут разнообразят территорию - ресторанами, спа и спортивными площадками. В одном из самых крупных отелей на Мальдивах Sun Island Resort & Spa 5*, например, организована собственная ферма, благодаря которой отель закрывает существенную часть своих потребностей в зелени. Но то, ради чего стоит лететь на Мальдивы, находится за пределами отелей. 

Индийский океан здесь - настоящий парк чудес. Отъехав на катере от берега, можно практически сразу встретиться со стаей дельфинов или парой степенных черепах. При определенной доле везения - поплавать с самой большой рыбой в мире - китовой акулой, которая при всем своем внушительном размере не представляет опасности для человека. У северного атолла Баа неподалеку от отеля Royal Island Resort & Spa 5* почти круглогодично есть шанс встретиться с мантами -  крупными родственниками электрических скатов. А тем, кто решится познакомиться с дайвингом, и вовсе не сосчитать рыб, актиний  и других обитателей кораллов, которые живут у мальдивских атоллов. 

Плавание с мантами в заливе Ханифару

2. Здесь дорого 

Да, отдых на Мальдивах нельзя назвать бюджетным. Туристы здесь живут на отдельных островах, где нет привычной инфраструктуры - продуктовых рынков, супермаркетов, кафе, в которые бы ходили местные жители. Получается, что есть и пить придется все равно в отеле. Дайвинг и другие виды отдыха, которые подразумевают участие инструктора или переезд на катере, скорее всего тоже не будут стоить дешево.

За счет чего можно сэкономить - в первую очередь отслеживать спецпредложения отелей. Это может быть питание full board по цене half board или, например, дополнительная ночь в отеле. Кроме того, в услуги отелей могут быть включены бесплатные активности - снорклинг, ночная рыбалка, аренда теннисного корта и т.д. Благодаря таким предложениям стоимость отдыха можно приблизиться к уровню хороших отелей, например, в Турции.

Ресторан органической кухни Zero на территории Sun Island Resort & Spa 5*

3. Сюда сложно добираться 

В Мале ежедневно летает прямой рейс Аэрофлота, дважды в неделю Azur Air, а также несколько рейсов с пересадками есть в расписании Etihad, Emirates и Qatar Airways.

С передвижением по самим островам есть определенные сложности. Почти всегда в отель придется добираться внутренним перелетом. Случается, что крупные отельные сети имеют аффилированные авиакомпании, которые летают к их островам-отелям из Мале по несколько раз в день. Внутренние перелеты короткие, длятся до получаса, но довольно дорогие. После перелета на соседний остров добираться до отеля нужно будет на катере. 

Есть и другой вариант - выбрать отель неподалеку от Мале. Например, Paradise Island Resort & Spa 5*. Добраться сюда можно прямо из аэропорта Мале на скоростном катере. Но у такого варианта размещения есть и существенный минус  - скорее всего из большинства номеров будет видно столицу Мальдив. Мале - хоть и маленький, но все же город, с высотными зданиями, что может контрастировать с идиллическими островными пейзажами. 

Deluxe beach pool villa в Paradise Island Resort & Spa 5*

4. В Азии сложная ситуация с коронавирусом

Сами мальдивцы живут на так называемых local islands - островах без туристической инфраструктуры. Сейчас в такие районы у иностранца попасть не получится, поэтому едва ли вы пообщаетесь с кем-то из местных жителей, кроме персонала отеля или сотрудников аэропорта. Как бы то ни было, в стране высокий процент вакцинированных, больше 50%. Для въезда иностранцу требуется заполнить декларацию здоровья, сопроводив ее отрицательным ПЦР-тестом. 

Партнерский материал