Станислав Кувалдин

Последний полуостров. К 100-летию взятия Крыма Красной армией

Осень 1920 года стала последним периодом существования Белой России на исторической территории российского государства. В ноябре 1920 года Русская армия генерала Петра Врангеля, не сумев сдержать штурма красными позиций на Крымском перешейке, эвакуировалась с полуострова. Взятие Красной армией Крыма принято считать последним эпизодом Гражданской войны на европейской части бывшей Российской империи. Сложно говорить о том, насколько справедливо такое утверждение в отношении охваченной крестьянскими восстаниями в 1920–1921 годах Советской России и Украины. Тем не менее c уходом врангелевской армии из Крыма действительно закончилось вооруженное противостояние большевикам организованных политических сил, претендовавших на иное обустройство государства (или по крайней мере того, что от него оставалось).
0

Беспринципный президент. Зачем была нужна газетная утечка разговора Путина и Макрона

История французской прессы знает громкие статьи, менявшие политические судьбы правительств, а иногда и целых стран. И если утечка о содержании телефонных переговоров между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, опубликованная в Le Monde, стилистически не похожа на «Я обвиняю» Эмиля Золя, это совершенно не отменяет ни характера, ни возможного значения этой публикации. Кто бы ни способствовал тому, чтобы сведения об этих переговорах попали в прессу, он очевидно стремился показать грань отчаяния, к которой приближаются европейские собеседники Путина или, во всяком случае, лично президент Франции. И причина этого отчаяния не в простом несходстве позиций или даже усталости от чьего-то упрямства или несговорчивости. Изложение беседы двух президентов в версии французской газеты с небольшими комментариями корреспондента Петра Смоляра, кажется, демонстрирует некоторое потрясение от понимания, с кем сейчас приходится иметь дело главе французского государства. И даже если это потрясение разыграно, то, по крайней мере, для этого есть серьезные причины, видные в том числе из содержания разговора. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков фактически подтвердил, что разговор передан верно, и лишь указал на неточность формулировок. И то сделано это было, кажется, для того, чтобы не обвинять лично французского президента в разглашении конфиденциальной беседы.
0

Дети августа. Почему победа над ГКЧП не научила нас ничему полезному

Вспоминать о 19 августа 1991 года в Москве 2020-го — занятие, вызывающее чувство некоторой неловкости. За почти три десятилетия, прошедшие с тех пор, мы высказали много гипотез о том, что же с нами тогда произошло, какие надежды оказались обмануты, что мы потеряли и что получили взамен. Однако, возможно, именно сейчас, когда фоном для неизбежных воспоминаний и ходящих привычными тропами рассуждений оказываются яркие события в бывшей Белорусской ССР (на улицах которой 29 лет назад царила почти первозданная тишина), главное, что приходит в голову, — насколько легко оказывается было произвести революционные изменения в 1991 году. В сущности, никому больше на пространстве, которое вскоре после 19 августа получит определение «постсоветского», не удавалось одержать столь впечатляющей победы столь малыми силами. Всего лишь два с половиной дня относительно беззаботного времяпровождения нескольких десятков тысяч человек на единственной точке восьмимиллионной столицы (правда, в окружении танков и с ожиданием штурма, так, слава Богу, и не материализовавшегося ни во что действительно опасное), нелепая гибель трех человек в общем-то в случайном инциденте на Садовом кольце — и страна, в которой люди проснулись уже 21-го августа, оказалась совершенно другой. Точнее, та, старая, в которой все жили, начала постепенно «линять», как тысячелетняя Русь в феврале 1917-го.
0

«Красная армия стремилась в Польшу с первых месяцев ее появления». Беседа с историком Анджеем Фришке. Часть 2

СМы уже говорили о некоторых идеологических сходствах режимов, выстроенных в России и Польше. Возможно, парадоксальным следствием этого сходства стало и неожиданное внимание, которое проявил президент России к нашей совместной истории XX века — и прежде всего к предвоенному периоду. Недавно мы все видели статью Владимира Путина об истоках Второй мировой войны, в которой он частично возлагает вину за ее развязывание на непродуманную политику правительства Польши в конце 1930-х. Как вам кажется, что заставило Путина выбрать столь жесткий тон в разговоре об истории? Ведь когда-то российский президент действовал совсем иначе: приезжал в Катынь и преклонял колено перед монументом расстрелянным польским офицерам.
0

Слово о войне. Что решил рассказать Путин накануне парада

Когда на исходе прошлого года Владимир Путин объявил о том, что намерен написать статью о причинах Второй мировой войны, это прозвучало как зарок сделать очень важную работу, по крайней мере лично для президента. Можно вспомнить, как Путин после этого несколько раз, не особенно учитывая, насколько это будет уместным, возвращался к изложению своих соображений о том, кто виноват в развязывании Второй мировой войны, причем особенно обращал внимание на политику Польши в конце 1930-х гг. Обращаясь к польской тематике, Путин не считал нужным проявлять сдержанность и бросался весьма эмоциональными выражениями, например, называя «сволочью» и «свиньей антисемитской» многолетнего посла Польши в Германии Юзефа Липского. 
0

Паденье славили великого кумира. Почему пришло время свержения памятников

По-видимому аргумент, что свержение монументов — удел лишь отсталых стран, не способных «принимать собственную историю», в ближайшее время потеряет свой вес благодаря естественному ходу событий. Волна свержения со своих постаментов статуй Колумба и героев Конфедерации, которая прокатилась по американским городам вместе с массовыми антирасистскими протестами, по крайней мере свидетельствует, что и страны «первого мира» при определенных обстоятельствах предаются этой практике. При этом Америка оказывается не уникальной в этом порыве. В Великобритании протестующие снесли и бросили в воду скульптуру филантропа-работорговца Эдварда Колстера, в Лондоне оставили свои надписи на памятнике Уинстону Черчиллю, а в разных городах Бельгии обливали краской и сносили памятники королю Леопольду II, который стоял во главе частной компании, установившей жестокий колониальный режим на территории Конго.
0

Бунт против болезни. Почему люди устраивают беспорядки во время эпидемии

Уличные бунты, происходящие по всей территории США на фоне далеко не окончившейся пандемии коронавируса, могут дать известные поводы для осуждения: бунтовщики и мирные демонстранты, разумеется, нарушают все возможные карантинные меры, а значит, увеличивают опасность дальнейшего распространения COVID-19. И тем не менее людей что-то гонит на улицу и заставляет в массовом пароксизме разбивать витрины и просто собираться в большие группы. Причины взрыва уличных протестов, очевидно, еще долго будут анализировать различные эксперты в области политологии, социологии и иных общественных наук, однако уже сегодня нынешние беспорядки можно вписать в историю бунтов и восстаний, происходивших на фоне эпидемий в разных частях света и в разные эпохи. Страх перед невидимым источником смерти, нарушение привычного хода жизни и вынужденные ограничения дают много поводов для массового беспокойства, раздражения и отчаяния, которое может находить выходы в том числе в коллективных выплесках гнева и насилия. На протяжении человеческой истории подобное случалось неоднократно. И каждый такой случай по-своему примечателен.  
0

Год без Победы. Как пандемия повлияет на память о войне

Разумеется, когда подготовка к празднованию 75-летия Победы или окончания Второй мировой войны только начиналась, едва ли хоть кто-то мог предвидеть нынешнее положение вещей. Мероприятия, которые тщательно готовились во многих странах на разных континентах, теперь оказались значительно обрезаны или отменены. Еще несколько месяцев назад можно было размышлять над интригой, приедет ли американский президент на военный парад в Москву 9 мая. Теперь, впервые за два десятилетия, Красная площадь в Москве на 9 мая останется пустой. Также не состоится шествие «Бессмертный полк». Парады и шествия отменяются по всему миру (за исключением Белоруссии). И хотя главы государств, безусловно, обратятся в эти майские дни к нациям и произнесут все необходимые слова, уже понятно, что цезура в торжествах, сделанная на 75 лет Победы, — явление, которое невозможно не заметить. Нельзя при этом не заметить и того, насколько легко — во всяком случае, если судить о России — переживается эта отмена юбилейных торжеств. То, что приверженцам культа Победы казалось святотатством, а уставшим от этого культа — по крайней мере решением, требующим серьезных обсуждений, сейчас совершилось почти буднично. Парад убран из повестки, не вызвав никакого смущения в умах. При этом никто не чувствует себя лишенным чего-то значимого. «Других забот хватает» — в данном случае это приходится понимать буквально, причем забот этих хватает у всего мира.
0

Кому сейчас больнее. Определены уязвимые группы российского общества в условиях эпидемии

С конца марта Россия живет по новым порядкам, которые определяются режимом борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В большинстве городов страны сейчас ограничена возможность перемещения жителей. Им предлагается проводить время дома и не покидать жилище без особой необходимости. Обучение переведено в дистанционную форму, так же как и часть рабочего процесса. При этом другие рабочие места временно заморожены, и многие люди оказались в состоянии фактической безработицы. В этой ситуации необычно и, скорее, хуже, чем обычно, чувствуют себя практически все, поскольку в нашей жизни появились новые и достаточно заметные ограничения, затрагивающие и экономическую, и социальную повседневность. И все же очевидно, что, как и любое масштабное изменение среды, нынешние карантинные меры по кому-то ударяют гораздо сильнее, чем это ощущается в среднем.
0