Все записи
03:06  /  17.10.14

4038просмотров

Вера фундаментальной науки, ЧФФ

+T -
Поделиться:

 

Несколько месяцев тому назад мне довелось познакомиться с доктором медицины Андреем Иванченко. Знакомство произошло в его замечательном Medical Hous'е, расположеном в одном из северных пригородов Чикаго, где по приглашению хозяина выступал с серией лекций протодьякон Кураев. Обнаружив друг в друге больших любителей философии, мы с доктором договорились дать старт клубу любомудров, месту встречи русскоязычных ценителей философии. Название предложил Андрей, и мы вдвоем тут же его утвердили: "Чикагский философский форум", ЧФФ. В качестве первого мы решили пустить мое выступление по теме "Вера фундаментальной науки", обозначенной мной в статье "Вера в разум и его культ". Фирменный постер был изготовлен моим младшим сыном Валентином:

После первой встречи мы собирались еще три раза, уже не в офисе, а в большом красивом доме Андрея и его очаровательной супруги Гали, и могу смело сказать не только о себе но и обо всех участниках, что эти встречи незабываемы. Мой старший сын, философский собеседник и соавтор Лёва быстро соорудил веб-сайт ЧФФ, куда мы и помещаем им же заснятые видео, а также и слайды выступлений.

Тема же идет до сих пор все та же, мой доклад "на 1 час" оказался уже часов на десять в общей сложности, но в следующий раз я его все-таки закончу. Получился в итоге некий курс истории и философии науки, от Пифагора до наших дней. О наших днях, впрочем, речь еще не закончена.  

Так что те читатели этих строк, кому была интересна "Вера в разум и его культ", приглашаются на сайт ЧФФ, посмотреть гораздо более развернутые выступления по истории теоретической науки, рассмотренной под этим, весьма важным, но не слишком известным, углом зрения.

Комментировать Всего 23 комментария

Алеша, правильно ли я понял, что ты готовишь текстовый вариант своих лекций? Ждать книгу? 

Нет, Миша, пока никаких книг не готовлю. Хлопотное это дело, а ресусрс времени невелик. Так что, книгу в скором времени не жди, дорогой, а если интересно, заходи на сайт ЧФФ, и слушай/смотри лекции/презентации твоего покорного слуги. 

Да я потому спрашиваю, Алеша, что по опыту знаю, что на слух воспринимаю мало информации , кроме музыкальной, конечно. Но и музыку предпочитаю изучать и слушать с партитурой в руках. Тексты перечитываю по многу раз, тогда начинаю что-то понимать. Так что твоя книга , или хотя бы просто расшифровка лекций была бы очень полезной , и не только мне. Подумай об этом.  Социальный заказ поступил :)

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Спасибо за заказ, Миша. Буду иметь в виду. Пока же обращу твое внимание на слайды с большим числом прекрасных цитат отцов науки.

Леша, смотрю твою лекцию прямо сейчас. Уже скопировал ее на ФБ.

Я знал, дружище, что твои и мишины комплименты этим лекциям гарантированы :) Что было менее предсказуемо, так это то, что даже слушатели, не близкие к фундамантальной науке, были очень взволнованы. Тут я подумал, что расхожее мнение об "обывателе", которому, дескать, ничего, кроме экономических благ, не нужно, может быть глубоко ошибочным. 

Я так никогда не думал. Кстати, мне удалось поговорить с Вигнером в 1992 г., он еще приходил в Принстон. И Уилера я там тоже еще застал. 

А на философские темы тебе не удалось с этими классиками перемолвиться, Алеша?

Увы, нет. Я слишком маленький был, а в той атмосфере, которая тогда уже вполне сложилась, говорить с первым встречным на философские темы уже было не comme il faut.

Подозреваю, что тогда тебе еще не была известна вигнеровская "Unreasonable effectivness of mathematics", и уилеровские вопросы о природе законов природы. Эти статьи дают замечательный повод начать расспросы даже и "первому встречному", по случайности со статьями знакомому :)

Не было известно, ты прав. Все, что знал тогда о взглядах великих на науку, это книжке эссе Вернера Гейзенберга, где он говорит, что в споре Демокрита и Платона современная физика стоит ближе к Платону.

Характерной чертой эпохи является пренебрежение ко взглядам отцов науки на саму науку. Таков абсурд состояния "утраты философии", как я это называю. А ведь это вид с Олимпа науки тех очень немногих, кто туда добрался. Казалось бы, в первую очередь должно обсуждаться. Ан нет. Вообще замалчиваются, обсуждать их даже в кругу высоких экспертов и авторитетов не comme il faut. Вроде как обсуждать интимные подробности великих. 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Михаил Аркадьев

Алеша, начал смотреть и слушать 4 часть "Веры в разум...". Блестяще! Сильно во всех смыслах,  в том числе в таланте и ясности, эмоциональной и интеллектуальной энергии подачи. Отправил ссылку в Твиттер и на Фейсбук. 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

С радостью говорю, то что чувствую и вижу, Алеша. Я под большим впечатлением. 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Материал этот настолько высоковольтен, что передача его буквами мне кажется не вполне адекватной... Он требует прямого разговора с теми, кто слышит.

Да, тут нужна была бы сила Льва Николаича :)

Лев Николаич науку рассматривал как забаву праздных классов вообще-то. 

Я имел в виду исключительно высоковольтность его дара слова, Алеша. Толстой не только науку, но и искусство пинал,как мог. Шекспир и Бетховен для него были неприемлемы. Загадочная душа..  

А кому от него не досталось, хотел бы я знать, Миша. Всем выдал не по детски, а пуще всего государству, церкви, сословному обществу, капитализму, патриотизму, социализму...Ну и да, искусство с наукой без внимания гр. Толстым оставлены не были. 

Диоген тоже выступал против наук и за упрощение, подобно Льву Николаевичу.

За проповедями простоты я всегда слышу какое-то фундаментальное неверие в человека. Мол, сиди в простоте и не высовывайся. На такого, как ты, и простоты достаточно.