Журналист. Издатель журнала "Искусство войны"

день рождения

1977

где и чему учился

Образование высшее

служил?

В 1995 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, проходил службу на Северном Кавказе, в городе Моздок-7 (429-й имени Кубанского казачества, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый). Принимал участие в "восстановлении конституционного строя" на территории республики Чечня. Служил в войсках связи. 

Что говорили - делал, куда приказывали шел, что вешали нес, на что сажали - ехал, во что показывали стрелял. Хотя толку от этого не было никакого.

Обошлось без ранений и наград.

В 1997-м демобилизовался. 

Восстановился в университете, получил диплом бакалавра юриспруденции по международному (кажется) праву, после чего началась Вторая чеченская. Заключил контракт с ВС РФ и убыл принимать участие в "контртеррористической операции" на территории Чеченской республики Ичкерия (1999 год). Служил связистом, потом плюнул и ушел в пехоту, откуда был продан за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17.

В людей без необходимости не стрелял, разумную инициативу не проявлял, от приказов не увиливал, старался быть поближе к кухне и подальше от начальства, имел свое мнение, местами думал. 

Обошлось без ранений и наград.

Окончательно демобилизовался в двухтысячном в звании гвардии старшины. 

Затем ушел в журналистику.

где и как работал

Работал военным корреспондентом "Московского Комсомольца", затем корреспондентом программы "Забытый Полк" (НТВ-ТВ6-ТВС), далее-везде. Писал для всех газет и журналов, во всяком случае - всех крупных. А также для "Крестьянской России". В приличные места меня не брали, из неприличных уходил сам, долго нигде не задерживался, снимал низкопробную ширпотребную документалистику в стиле ура-патриотизма для РТР, в подвалах на Китай-Городе монтировал правду про октябрь 93-го для НТВ, полгода проработал в "Армейском Магазине" с Даной Борисовой на Первом, пару месяцев мял задницу у Пушкова в "Постскриптуме" на ТВЦ, делал киношку для "Звезды", ваял эпические репортажи о строительстве гаражаей на окружном кабельном - пока гадюшник под названием ТВ не запарил окончательно. Ушел. Года три занимался незаконной предпринимательской деятельностью (таксовал). 

После чего попал в "Новую Газету", где и чувствовал себя полностью в своей тарелке, пока не был уволен за разгильдяйство. 

В качестве военного корреспондента принимал участие в Югоосетинской войне и этнических чистках в Оше. Лез на рожон, проявлял инициативу, брал на себя ответственность, резал правду-матку и говорил все что думал. 

Обошлось без наград. И практически без ранений.

В Киргизии спасал людей. В Крымске откапывал дома. В Благовещенске развозил гуманитарку. В Стамбуле на Таксиме был задержан, немножечко побит, и депортирован как иностранный шпион. В Москве на Манежной - то же самое. Правда, вместо депортации стал фигурантом пары уголовных дел. Но все с той же формулировкой - как иностранный шпион, разваливающий нашу великую родину.

Занимаюсь независимой журналистикой. Создатель проекта "Журналистика без посредников".

что такого сделал

Сборник рассказов "Алхан-Юрт" переведен на полтора десятка языков, издан в 22 странах мира.

достижения

Лауреат множества журналистских и литературных премий, в том числе премии Союза журналистов России "За мужество и профессионализм", премии журнала "Новый мир" (дважды), English PEN-Club, Frontline club и др.

семья

Муж, отец. Все.

Аркадий Бабченко на «Снобе»

Показать все публикации

    Страна Хромой Лошади

    Одни построили торговый центр без соблюдения противопожарных норм. Другие забили болт на сигнализацию. Третьи брали бабло и…

    Похороны Путина

    Я радикальный реалист. Но иногда так хочется помечтать… Путин действительно серьезно заболел. Сутки он лежал на ковре в…

    Коррупционная эрозия

    Мир меняется. Я вообще боюсь, что тот миропорядок, который установился после 1945 года, подходит к концу. Я боюсь, что мы…

Новости наших партнеров