Журналист. Издатель журнала "Искусство войны"

день рождения

1977

где и чему учился

Образование высшее

служил?

В 1995 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, проходил службу на Северном Кавказе, в городе Моздок-7 (429-й имени Кубанского казачества, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый). Принимал участие в "восстановлении конституционного строя" на территории республики Чечня. Служил в войсках связи. 

Что говорили - делал, куда приказывали шел, что вешали нес, на что сажали - ехал, во что показывали стрелял. Хотя толку от этого не было никакого.

Обошлось без ранений и наград.

В 1997-м демобилизовался. 

Восстановился в университете, получил диплом бакалавра юриспруденции по международному (кажется) праву, после чего началась Вторая чеченская. Заключил контракт с ВС РФ и убыл принимать участие в "контртеррористической операции" на территории Чеченской республики Ичкерия (1999 год). Служил связистом, потом плюнул и ушел в пехоту, откуда был продан за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17.

В людей без необходимости не стрелял, разумную инициативу не проявлял, от приказов не увиливал, старался быть поближе к кухне и подальше от начальства, имел свое мнение, местами думал. 

Обошлось без ранений и наград.

Окончательно демобилизовался в двухтысячном в звании гвардии старшины. 

Затем ушел в журналистику.

где и как работал

Работал военным корреспондентом "Московского Комсомольца", затем корреспондентом программы "Забытый Полк" (НТВ-ТВ6-ТВС), далее-везде. Писал для всех газет и журналов, во всяком случае - всех крупных. А также для "Крестьянской России". В приличные места меня не брали, из неприличных уходил сам, долго нигде не задерживался, снимал низкопробную ширпотребную документалистику в стиле ура-патриотизма для РТР, в подвалах на Китай-Городе монтировал правду про октябрь 93-го для НТВ, полгода проработал в "Армейском Магазине" с Даной Борисовой на Первом, пару месяцев мял задницу у Пушкова в "Постскриптуме" на ТВЦ, делал киношку для "Звезды", ваял эпические репортажи о строительстве гаражаей на окружном кабельном - пока гадюшник под названием ТВ не запарил окончательно. Ушел. Года три занимался незаконной предпринимательской деятельностью (таксовал). 

После чего попал в "Новую Газету", где и чувствовал себя полностью в своей тарелке, пока не был уволен за разгильдяйство. 

В качестве военного корреспондента принимал участие в Югоосетинской войне и этнических чистках в Оше. Лез на рожон, проявлял инициативу, брал на себя ответственность, резал правду-матку и говорил все что думал. 

Обошлось без наград. И практически без ранений.

В Киргизии спасал людей. В Крымске откапывал дома. В Благовещенске развозил гуманитарку. В Стамбуле на Таксиме был задержан, немножечко побит, и депортирован как иностранный шпион. В Москве на Манежной - то же самое. Правда, вместо депортации стал фигурантом пары уголовных дел. Но все с той же формулировкой - как иностранный шпион, разваливающий нашу великую родину.

Занимаюсь независимой журналистикой. Создатель проекта "Журналистика без посредников".

что такого сделал

Сборник рассказов "Алхан-Юрт" переведен на полтора десятка языков, издан в 22 странах мира.

достижения

Лауреат множества журналистских и литературных премий, в том числе премии Союза журналистов России "За мужество и профессионализм", премии журнала "Новый мир" (дважды), English PEN-Club, Frontline club и др.

семья

Муж, отец. Все.

Аркадий Бабченко на «Снобе»

Показать все публикации

    Про Светлану Алексиевич

    Второй день в ленте через пост — Алексиевич наговорила глупостей. Причем снисходительно так, по-менторски. Типа,…

    ВВС. Сфера особого внимания

    И вот они втюхивают двадцать триллионов в реформу армии, сажают на кресло министра МЧС, создают бронетранспортер…

    Что дальше

    Ладно. Начнем с хорошего. Вы не представляете, как мне надоело пережевывать это в тыща пятьсот миллионный раз, но, если…

Новости наших партнеров