Аркадий Бабченко

Десять лет 08.08.08

 

0

Это твоя Родина, сынок

73

Розовые пряники

Первый день я помню хорошо. Весь день мы ехали — с самого утра и до самой ночи. C рассветом вышли из Моздока и пошли в Чечню. Но не той дорогой, которой меня возили в девяносто шестом, не через Вознесенскую, Малгобек и Карабулак, а другим путем — через Ищерскую и Горагорск, в котором, прямо посреди поселка, стояла разбитая школа — расстреливали ее танками с дороги — и вокруг этой школы дети играли то ли в футбол, то ли еще во что.

0

Страна Хромой Лошади

Одни построили торговый центр без соблюдения противопожарных норм. Другие забили болт на сигнализацию. Третьи брали бабло и закрывали глаза на недочеты. Четвертые наплевали на пожарные выходы. Пятые заперли детей в кинотеатре и ушли за покупками. Шестые сбежали и даже не попытались спасти. Седьмые, хороня своих сгоревших детей, дают подписки, покорно отдают телефоны и боятся называть свои имена.

0

Похороны Путина

Я радикальный реалист. Но иногда так хочется помечтать... Путин действительно серьезно заболел. Сутки он лежал на ковре в своем кабинете, в луже собственной мочи, куда охрана боялась войти, но через три дня ̶Б̶е̶р̶и̶я̶ Сурков все же решился, приоткрыл дверь, увидел картину маслом, дрожащими руками достал золотой "Верту", набрал непослушными пальцами номер ̶М̶а̶л̶е̶н̶к̶о̶в̶а̶ Тихона Шевкунова и...

1

Коррупционная эрозия

Мир меняется. Я вообще боюсь, что тот миропорядок, который установился после 1945 года, подходит к концу. Я боюсь, что мы входим в эпоху новых глобальных перемен, передела мироустройства.

0

Травля детей

В России началась настоящая травля этого мальчишки из Нового Уренгоя. Это, безусловно, уже новая стадия. 

0

Про Светлану Алексиевич

Второй день в ленте через пост — Алексиевич наговорила глупостей. Причем снисходительно так, по-менторски. Типа, «ну, мы-то с вами понимаем, что это глупости».  Нет. Я вот не понимаю. В чем, по твоему, глупость? Уточни, пожалуйста. 

0

ВВС. Сфера особого внимания

И вот они втюхивают двадцать триллионов в реформу армии, сажают на кресло министра МЧС, создают бронетранспортер "Каратель", вводят вежливых человечков, вещают про базы на Луне, убивают в день по стопятьсоттыщ игиловцев, смеются "Искандерами", воюют с бандерофашизмом, облетают авианосцы пндсов, отгоняют самолет НАТО от борта минобороны, встают с колен, создают "Глонасс" и "Йотафон", принимают военные доктрины, надувают щеки, организовывают теракты в Черногории, привозят С-300 в Сирию, отправляют ихтамнетов на Донбасс, взламывают компьютеры Хиллари Клинтон, ставят памятник "Солдату, Совершающему Акт Низкой Социальной Ответственности Со Спасенным От Бандеровцев Великодуховным Котом" (о, боги, сам не ожидал, извините), а потом какой-то работник пресс-службы Министерства обороны скачивает с интернета первое попавшееся видео по запросу "наши мочат козлов в сортире", отдает его Шойгу, тот втюхивает Путину, тот показывает Стоуну, тот показывает в кино и оказывается, что это видео, где как раз таки наоборот пндсы мочат талибан в Афгане, а звук, где как раз таки наоборот бандерофашисты мочат русский мир в ДАПе.

0

Что дальше

Ладно. Начнем с хорошего. Вы не представляете, как мне надоело пережевывать это в тыща пятьсот миллионный раз, но, если надо - значит надо.

0

Парад Гордости в Тель-Авиве

2

Попробовали бы в мичети

0

Праздник каждый день

Жизнь пошла такая - что ни день, то праздник. Сегодня у меня третий день рождения. Три года назад меня, голого, с мешком на голове поставили к стенке. А потом, вдребезги избитого, достали из ямы и выкинули в серой зоне. Потом я полз, проклиная эту чертову вышку. А потом меня подобрали.

0

Не выходи из комнаты

Нет, дело даже не в том, что менты волокут ребенка. Дело в том, что тебе самому приходится ходить по улицам. В Москве я это старался свести до минимума. Старался выходить в город только по необходимости. Потому что...

0

Информационная гигиена

Слова – это самая дешевая вещь на свете. Значение имеют только дела, только поступки. Вот, мой знакомый философ Паша Андреев, он воевал в Афгане, ему там оторвало обе ноги, вот, он в этой схеме заходит еще дальше. Он считает, что значение имеют только последствия твоих поступков.

0

И снова в армию

Мне пришло мобилизационное предписание. Явиться в военкомат по адресу. Аж холодом повеяло. Как вспомнишь, так вздрогнешь.

0

Война и реновация

0

Искусство быть посторонним

Российский фейсбук и заграница - вещи несовместимые. Нет, две недели - ещё туда-сюда. Но совмещать эти два совершенно перпендикулярных мира больше, чем на срок преодоления точки невозврата в восприятии реальности - уже не рекомендуется. 

1

За ценой не постоим

Двенадцатого августа тысяча девятьсот девяносто шестого года нас, сводный батальон 429-го мотострелкового полка, построили на плацу и, после прохождения торжественным маршем, отправили на взлетную полосу военного аэродрома «Моздок-7», чтобы посадить на вертушки и перебросить в Грозный, где началась мясорубка и блок-посты вторую неделю вырезались в окружении.

0

Что посеешь

Было время, когда я заходил в подъезд только по звонку домой, чтоб с той стороны кто-то проверил, чисто ли. Когда меня от метро до дома сопровождали люди, предложившие мне помощь добровольно, и я им за это безумно благодарен. Когда я не выходил из дома без бронежилета. Из дома. В Москве. В двадцать первом веке. Когда ночью, как полоумный, вскакиваешь с кровати и бежишь к глазку смотреть, кто там, потому что сработал лифт. Когда бейсбольная бита стоит у входа, рядом с рожком д

0

Геноцид пятиэтажек

На марш против нападения их страны на Украину вышло - ну, возьмем по самым максимальным оценкам - сто пятьдесят тысяч человек. "Белый счетчик" говорит двадцать шесть, но Бог с ним, пусть будет максимум из озвученных. Когда никаких репрессий не было. Когда за это не увольняли с работы. Не расстреливали. Не ссылали на Колыму. Когда все, что нужно было сделать - это просто встать и доехать на метро до проспекта Сахарова. Просто оторвать задницу и доехать. И сказать: "Нет. Не от моего имени".

1

Вся правда о Пасхе

Ну, ладно. Так и быть. Давайте я вам расскажу всю правду.

2

Выживший

Посмотрел "Выживший". Ответственно заявляю - при таком переломе, какой у Ди Каприо был показан вначале, ни с какой деревяшкой он через две недели ходить бы не смог. Судя по положению стопы, у него сломаны обе берцовые - а это полгода в аппарате Илизарова. Но дело даже не в этом. Дело в том, что при таком переломе разрываются все сосуды и начинают образовываться тромбы. А еще из сломанной кости в кровь выделяются какие-то там жиры. Липиды. Жировая эмболия называется. От этого дае в наше время умирают. Короче, в заданных условиях с таким переломом он бы просто умер через неделю, и, собственно, на этом все.

0

Наша постоянная рубрика

0

Навальносрач

Я гляжу, навальносрач начался… Ну, что ж. Не могу молчать. Мои две копейки 

2

Я всегда буду против

0

Не надо ничего править в Консерватории!

Был у меня в школе лучший друг. Звали его - будете смеяться - Аркадий. И была у нас с ним своя группа. Называлась она "Тропические Арканы". И написали мы песню. Офигенную. Ну, объективно. В далекой стране, где цветут каштаны, живут как во сне, Арканы. И все у них есть, ничего им не надо, пьют водку они в облаках из стакана. Вы скажете - нет, не бывает такого. Но это все правда. Такого - бывает. А все очень просто. Мы вещие сны. Мы ваши вопросы. Мы - Арканы. Ну и так далее. И музыка там такая. Офигенная. Не, ну правда. Трам-па-пара-пам, трам-па-пара-пам. 

0

Бунт малолеток

1

Мысли о Димоне

Ну что же. Отлично, отлично. Шесть лет назад я ползал на коленках, умоляя не уходить из центра города в загон. Говорил, что несакционированный митинг - это не так уж и страшно. Что "протест" в согласованных загонах - оксюморон. Что Болотная нахрен не нужна. Что выходить нужно в центр и только в центр - Пушкинская, Манежка, Площадь Революции, Тверская. Что нам нужно продержаться всего лишь несколько дней - и не с шариками, а с кострами - и тогда из регионов люди поедут на площадь эшелонами. Что уходить нельзя. Что нельзя проигрывать этот первый шаг. Иначе крышка. Реакция будет жесточайшая. Меня тогда назвали провокатором, обвинили в том, что я хочу крови, что мы "за мирный протест" и увели всех в загон махать шариками и орать со сцены "мы здесь власть". 

0